Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Противодействие сектам? Закон, образование и общественный контроль!

Оригинал взят у prava в Противодействие сектам? Закон, образование и общественный контроль!
Сегодня на встрече с Губернатором и общественностью Самарской области Владимир Путин сказал о том, что необходимо ужесточить контроль за деятельностью тоталитарных сект, а также заняться усовершенствованием нормативно-правовой базы по этой теме.

По оценкам экспертов, в России сегодня действует свыше 80 крупных тоталитарных сект, в которые затянуты сотни тысяч жителей страны. Нередки случаи мошеннических действий с имуществом последователей той или иной секты под различными благовидными предлогами. Но еще чаще встречаются примеры серьезных духовных и психологических заболеваний сектантов, доводящие порой даже до ритуальных убийств.

Да, в России – свобода вероисповедания. Однако, учитывая, что люди составляют главную ценность нашей страны, государство может и должно создавать условия не только для свободного вероисповедания, но и для защиты от ложных, деструктивных, порой преступных путей религиозной самоидентификации человека.



К примеру, тоталитарная секта "Свидетели Иеговы", которая официально запрещена в 37 странах мира, спокойно действует в России. Адепты Международного Общества сознания Кришны во многих странах мира осуждены за заказные убийства, торговлю оружием, наркотиками и изнасилования, а в России организовывают публичные шествия и раздачу религиозной еды (прасада) под предлогом знакомства россиян с культурой Индии. В ряде стран приверженцы Рона Хаббарда - "персоны нон грата", а в России они даже умудряются становиться признанными бизнес-экспертами и бизнес-тренерами. Или религиозно-террористическая "АумСенрике", отдельные группы которой ("Алеф", "Круг света") работают сегодня в нашей стране, несмотря на явную опасность для общества.

Кроме отсутствия достаточно проработанной нормативно-правовой базы у происходящего есть и другие причины.

Во-первых, это связано с тем, что некоторые секты скрываются под маркой различных общественных, спортивных, антинаркотических и других НКО. И таким образом юридически под понятие «тоталитарная секта» не попадают.

Во-вторых, не все секты в принципе регистрируются (те же сатанисты) и поэтому не могут быть официально закрыты и запрещены законом.

В-третьих, у крупных сект нередко есть свои влиятельные покровители из числа активных адептов, которые препятствуют антисектантской деятельности.

В-четвертых, зачастую противодействием сектам в правоохранительных органах (полиции) занимаются люди, далекие от религиозной тематики и не получившие даже базовой религиоведческой подготовки.

Как бы там ни было, необходимо тесное сотрудничество государства и общества в деле контроля и борьбы с тоталитарными сектами. Мы должны уберечь от сект нашу молодежь!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments