Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Начал читать Ригведу

Слышал про сому и раньше, но как говорится - лучше один раз увидеть (в данном случае прочитать оригинал). Не ожидал что все было настолько запущено. И помалкивают об этом, на слуху лишь положительные смыслы. Древнейший памятник литературы, мать науки-культуры-искусства, неисчерпаемый кладезь премудрости, овеянный славным духом предков...
Печальное зрелище, на самом деле. Целая цивилизация сомовых наркоманов. С могущественным жречеством - ну еще бы, если они регламентировали употребление наркотика. Чуть что, праздников нет и у всех ломки. А потом бабах - и очень хорошо, от приобщения к хм... "божественному".
Самое забавное - никто точно не знает из чего выжимали сому. Как будто индийцы, которых уже целый миллиард, не могли бы при желании выяснить, что за "вещества" лежали в основе ведийской традиции (опийный мак может быть?). Там боги даже несколько второстепенны, сплошная сома и нездоровая страсть к ней. Недаром позднее возник культ бога Сомы - действительно, зачем различать какие-то божественные лица, если наркотик на всех один, и рефреном проходит по всем мистериям. Наркотик, как некая "божественная субстанция", получается первичен.
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Выборы, итоговое

    Итог выборов - нелегитимность власти из-за низкой явки избирателей. На предыдущих выборах явка в Крыму и Севастополе была 60%, на нынешних - 28% и…

  • Badcomedian - все?

    Только написал пост про отечественное кино, как Badcomedian нам всем поведал о своих судебных тяжбах. При всей симпатии к Евгению я не разделаю его…

  • Как быть с противоречиями социализма?

    Вот такой вопрос мне задали недавно - мол, как можно агитировать за социализм, когда у него есть неразрешенные противоречия. В ссылке на противоречия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments