Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Прокламация

Оригинал взят у actoris в Прокламация
Очередное новшество Живого Журнала - ликвидация статистики для владельцев бесплатных аккаунтов.
Для владельцев LiveJournal - это очередной маленький шаг к "монетизации блогов", лишний повод заработать.
Для блоггеров с бесплатными аккаунтами - это очередное неудобство, потеря полезного инструмента.

По сути, всех нас очередной раз подталкивают к тому, чтобы мы подсели на иглу "платных аккаунтов", чтобы начали вносить "дань" за право пользования старыми, привычными возможностями. Сначала одна мелочь, потом другая... Что будет дальше? Те, кто не готовы платить - вообще потеряют возможность делать полноценные записи? Постепенно появятся ограничения на возможность вставки изображений, или на частоту публикации постов?

В русском языке, ситуация, когда кто-то имеет право на "собственное СМИ", а кто-то - не имеет, называется всем известным словом... Это цензура. Цензура бывает не только политической, идеологической, но и имущественной. Когда площадка для высказываний предоставляется не тем, кто умней, или достойней. А только тем, кто готов платить за право высказаться. И у многих уже создается ощущение, что LiveJournal продвигается именно в этом направлении.

Когда-то у меня была мысль перейти на платный аккаунт. Чтобы не видеть раздражающую рекламу и чтобы получить какие-либо расширенные возможности. Но теперь я не сделаю этого по принципиальным соображениям. Чтобы не способствовать появлению имущественного ценза в блогосфере. Можете продолжать и дальше отнимать привычные инструменты, можете и дальше коверкать привычное для нас пространство. Всё равно. Теперь, я скорей покину эту площадку, чем перейду на платный аккаунт.

Надеюсь, меня поддержат многие!

P.S. Мне очень хочется, чтобы у сотрудников, ответственных за это "новшество", случился какой-нибудь фантастический и поучительный казус. Например, чтобы представители компаний-производителей их автомобилей пришли к ним вечерком, и отодрали зеркала заднего вида. "Потому, что с сегодняшнего дня, в вашей комплектации данная опция отсутствует; доплатите, и мы ее вам установим". Может хоть так они поймут, что делают...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments