Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

О современных дикарях

Оригинал взят у tanya_mass в Лавров на Фиджи


Без комментариев? Такой шедевр? Держи карман шире!
Это же весь наш постмодерн - в коротком двухминутном ролике.

Понятно, что раньше европейцы несли отсталым от них народам прогресс и цивилизацию, а сегодня под благовидными предлогами заботы о самобытных культурах навязывают уход обратно в варварство. Местами откровенно пугающее - каким например мы видим его в новом фильме "Сидик бале" (Воины радуги). Горные аборигены Тайваня из века в век, по поводу и (чаще) без повода рубили друг другу головы, пока эту славную народную традицию не прервали японцы. Что оказалось невыносимым для аборигенов - которые, лишившись возможности рубить головы переживали тяжелейшие нравственные страдания. Народная культура тоже пребывала в глубочайшем кризисе, к которому примешивались переживания религиозного характера. Дело в том что не срубивший головы врага дикарь не мог попасть в дикарский рай, где его ждали умершие предки. Естественно, вспыхнуло восстание, сопровождавшееся массовой и радостной рубкой голов ненавистных японцев, которое в фильме изображается как событие геройское и достойное всяческого подражания.

Но это в фильме - в жизни все в точности до наоборот.
То что Лавров, вместо дипломатического приема попавший на шаманские камлания, был удивлен - неудивительно. Однако и современные островитяне, в белых рубашках и галстуках, вынужденные "играть в дикарей", выглядели не менее глупо и нелепо. Своим видом как бы намекая - что за ерунда? Мы же цивилизованные люди, это же не наш метод! Мы не хотим "на волю, в пампасы"! Может не надо?

Увы - надо Федя Фиджи, надо. Постмодерн безжалостен и беспощаден. И не только на Фиджи. Как-то довелось смотреть школьную постановку на "украинскую народную тему": не то бабка Параска принесла двум внучкам три пирожка, не то внучки пришли на пирожки к бабке Параске. Вольные фантазии на тему "Красной шапочки", только без волка, и как следствие - без сюжета и содержательности. Вместо них была фанерная декорация украинской хаты с тыном, что должно было оправдывать чудовищную художественную убогость спектакля. Эдакое "что вижу то пою", похожее на:
- Здорово, Кострома!
- Здоровенько!
- Что вы делаете?
- А прядиво, милая, мнём
- Ну мните, мните...
Только про пирожки. Неудивительно что пьянство и прочие пороки процветают - для этого заботливо и создан культурный вакуум. Запомнилось также, как учительница русской литературы тоскливо смотрела на сей кладезь народной мудрости и жемчужину национального духа, спасенную украинизаторами от подлых москалей.

Культура народа находится в постоянном движении, она все время изменяется. Постмодерн же эту культуру консервирует и не дает развиваться - тем самым убивая ее. Делается это исключительно в целях доминирования Запада. Ему управлять дикарями намного проще. Что сегодня принято называть "русским народным"? Фолк, иначе говоря - попсу из сельской глубинки (народ, как известно, может жить только там) конца 19 начала 20 века. А все остальное как бы не русское народное - и это притом, что культура всегда шла из города в село. Ничего русского народного более создать нельзя. Что-то мефистофелевское видится мне в этом обожествлении попсы столетней давности - в тот самый момент, когда народ заявляет "остановись мгновенье, ты прекрасно" появляется кто-то в черном и забирает его душу. После чего люди остаются, а народ прекращает свое существование.

Одно радует - недавняя травля православия в СМИ показывает, что православие для Запада не является тем удобным оппонентом, которого надо поддерживать и всячески насаждать для того чтобы впоследствии легко побеждать.
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • О современных выборах

    Я уже давно не хожу на выборы. И многие мои друзья, как в реале, так и в ЖЖ , тоже уже давно на выборы не ходят. То есть мы удивляясь очередной…

  • Культурное самообслуживание - 12. "Выборы"

    Оригинал: Новый текст: Ломают дверь коллектора, За долг квартиру забирать, Я безработный и банкрот - Но голосую за ЕдРо! Э-ге-гей, нужда и…

  • Рыцари толерантности

    Посмотрел недавно фильм "Рыцари справедливости". Скачал его еще давно и долго не решался смотреть, видя отзывы в духе "снято больными людьми для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments