Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Заграница им не поможет

Оригинал взят у g0lden_key в Заграница им не поможет

Заграница им не поможет

Турция отказала Джемилеву в финансировании меджлиса

Симферополь, Апрель 08 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Поездка Мустафы Джемилева в Турцию для переговоров о финансировании крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического «парламента») не увенчалась успехом. Несмотря на старания нардепа и его окружения, он так и не смог встретиться с руководством Министерства иностранных дел Турции. Об этом «Новому Региону» сообщил источник, близкий к окружению Джемилева.

По его словам, финансирование меджлиса из Турции прекратилось в конце 2012 года, когда руководство страны осознало бесперспективность поддержки нынешней политической деятельности Мустафы Джемилева, в основном из-за усиливающейся с его стороны критики президента Виктора Януковича и неспособности найти общий язык с властями для решения проблем крымско-татарского народа. В свете предстоящих встреч на высоком уровне в рамках украино-турецкого сотрудничества в мае-июне 2013 года деструктивная позиция Джемилева грозила обострением двусторонних отношений, поэтому Турция фактически разорвала с ним отношения. Даже 5-й курултай крымско-татарского народа в январе 2013 года руководству меджлиса пришлось проводить за собственные средства, так как все просьбы к турецкой стороне о спонсировании мероприятия были проигнорированы.

В итоге, в конце февраля в меджлисе сложилась критическая ситуация – сотрудникам не платили зарплату, а политическая деятельность сошла на «нет».

Поводом для последней поездки Джемилева с целью восстановить «сотрудничество» с правительством Турецкой республики послужила презентация фильма «Борьба одного народа», который снял представитель крымско-татарского меджлиса в Турции Зафер Каратай. Собственно, встреча на презентации с правительственными чиновниками, которые ограничились дежурными фразами о поддержке Мустафы Джемилева и родственного крымско-татарского народа, стала первой и последней за всю поездку, а вопрос финансирования так и не был рассмотрен. Единственное, что было обещано на словах – в рамках межгосударственных переговоров турецкое правительство «заставит» руководство Украины прислушиваться к меджлису и лично Джемилеву. Тем не менее, в Крым глава меджлиса вернулся без денег.

Источник «НР» прогнозирует, что отсутствие средств уже в очень скором времени приведет к массовому исходу нынешних сторонников Джемилева из меджлиса. Дополнительной мотивацией для такого шага уже стала утрата Джемилевым контроля за распределением руководящих должностей в Крыму для своих ставленников по так называемой «квоте меджлиса».

Как сообщал «Новый Регион», 28 марта Джемилев срочно вылетел в Турцию для переговоров о финансировании меджлиса. Сложная ситуация в меджлисе, возникшая вследствие действий крымского правительства по «прикручиванию» бюджетного потока и отстранению ставленников меджлиса от денежных должностей, вынудили народного депутата снова искать помощи за границей.




Мой комментарий.
И грустно, и весело одновременно. Нейтрализация Джемилева повлечет за собою дестабилизацию политической ситуации в Крыму. Скорее всего, к власти прорвется более молодой и "отмороженный" лидер.
Но, все-таки, приятно осозновать: пара йок - Меджлис йок.
А сколько было пафоса - мол, какие молодцы крымские татары, сумели грамотно самоорганизоваться и дружно борются за свои права. Не то что эти унтерменши славянских национальностей, которые кроме пьянства и лени ни на что не способны. А раз так значит не судьба, значит придется как-то потесниться, сами же виноваты. Значит дело крымскотатарское - правое, родная земля как-никак. И им не надо ни мармелада, ни шоколада, ведь причастность к спасению народа уже сама по себе окрыляет и насыщает.
Ну еще бы. На турецких-то зарплатах. И даже курултаи, как выяснилось, проходили на турецкие деньги.
Tags: политика
Subscribe

  • Рыцари толерантности

    Посмотрел недавно фильм "Рыцари справедливости". Скачал его еще давно и долго не решался смотреть, видя отзывы в духе "снято больными людьми для…

  • Ликбез для Ивана - 2

    Краткое содержание предыдущего ликбеза: капитализм в России не может привести к процветанию, потому что для этого нет объективных причин. Но в…

  • Непосредственно кака

    Я узнал об одноименном фильме из контекстной рекламы в интернете, "контекстность" которой давно вызывает вопросы. Смотришь, в примеру ролики Семина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment