Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Цирк, цирк, цирк

Читая совестливые ресурсы, снова и снова переживаю за судьбу циркового искусства в России. Эдак они совсем бедных клоунов без работы оставят.

Намедни цирковой номер имени Маши Гессен, покаявшейся перед сирийским народом за Россию, поддерживающую Ассада, блестяще исполнил Владимир Варфоломеев. Он от нашего имени покаялся перед США за кавказских террористов:
"Простите, американцы, что мы тут вырастили и отправили к вам тех, кто, судя по всему, оказался террористами.
Было бы нечестно, стыдливо открещиваясь, называть их просто кавказцами. Они наши, российские."


Как тут не вспомнить гайдаевское:
- Вот что мы имеем на сегодняшний день.
- Не мы, а вы.
- Что нас может спасти от ревизии?
- Простите, не нас, а вас!

Номер собрал множество аплодисментов от "восторженной" публики, но интересно другое: а что вообще наши креативные писали о кавказцах, как проходила эволюция рукопожатого понимания кавказского вопроса?
Не будем пытливым взором проникать вглубь веков, то есть во времена позднегорбачевские, ибо то что писалось тогда выглядит сегодня полнейшей дичью, и совершенно нечитаемо. Начнем с середины 90-х. Тогда мнение либеральной интеллигенции, весьма последовательно изложенное в невзоровском фильме "Чистилище" (1997), было таково. Любые военные действия России на Кавказе обречены на провал, поскольку гордые горцы воюют за родную землю, что наделяет их способностями сверхестественными, и будут воевать принципиально, пока в живых никого не останется. И замочат всех, кто с мечом к ним придет. А наша, сильно деградировавшая армия, воюет по принуждению, по врожденной глупости постоянно совершает бесполезные маневры, и несет большие бесполезные людские потери. Кавказ потерян, и это необсуждаемо.

Но вот Путин одних кавказцев победил, с другими подружился, и креативные поднялись на новую эволюционную ступень понимания кавказской проблемы, чем-то до боли напоминающую позицию позднегорбачевскую. Как по мановению волшебной палочки, из страшных головорезов, из непобедимых воинов кавказцы превратились в "невинные жертвы тоталитарного режима". И российские войска из Кавказа снова требуется увести - но уже совсем по другой причине. Мол, мешают они там позитивному процессу формирования подлинной демократии, да и вообще нагнетают ситуацию в регионе.
Посмотрите, как описывает тот же Варфоломеев события 2008 года в Назрани.

Жизнь там, мол, мирная, спокойная, никаких угроз и нарушений общественного порядка нет, но вот Россия вдруг сошла с ума и внезапно сосредоточила крупные военные силы - с танками и БТР, как на войне. И все это - против мирных протестантов, вышедших на законный митинг. "Коктейли Молотова" кидали протестанты? Камни, бутылки, арматуру? Ну что вы, как можно такое подумать, там были женщины, дети. Это провокация властей. Власти (ну тыпые!) боятся чего-то и понавезли и ОМОН, и спецназ, и все в каких-то злых следователях-дознавателях, ужас-ужас. Полицейское государство. Мирные люди помитинговали бы и разошлись, а их начали третировать, условия создали совершенно тюремные. Разогнали местных бедняг с неоправданной жестокостью...

Время шло, близились выборы, а "зверства режима" на Кавказе не убеждали. Рыцари, новый план! И Варфоломеев, вслед за очередным креативным эволюционным разворотом, начинает писать уже другие статьи. Что кавказцы уже не невинные жертвы, а неисправимые кровожадные хищники, просто сущие звери. А власть, еще недавно третировавшая кавказцев слишком сильно, теперь третирует их недостаточно. И незаслуженно обижает русских националистов, совестливо призывающих мочить чернож...пых в сортире. Впрочем сортиров на всех не хватит, поэтому Кавказ нужно немедленно отделить - все равно горцы ничего общего с русскими не имеют. Другая культура, другая вера, и сделать с этим ничего нельзя.

И вот - бинго! Грянул бостонский теракт, и кавказцы стали практически плоть от плоти нашими, русскими. Мы (!) террористов вырастили, да и еще в Америку отправили. Вот такая интрига. Как же так? Как мы теперь Кавказ будем отделять, если он "наш, российский"?
Ждем с нетерпением новых цирковых номеров от г-на Варфоломеева. Думаю - он выкрутится.

UPD: По событиям в Бостоне. Знаете, как это выглядело бы на оппозиционных сайтах и в блогах Ингушетии, если бы те же события разворачивались здесь? Вот так:

"Эскадроны смерти обамовского кровавого режима провели очередную безсудную казнь в Бостоне. По словам очевидцев, пьяные американские спецназовцы не сразу вошли в дом к Тамерлану Царнаеву. Они сначала начали стрелять по соседнему дому, а потом один из них крикнул: "Фак! Вис из не тот дом". После этого толпа озверевшей американщины бросилась к Дому Тамерлана. Они вывели из дома плачущую жену и испуганных детей. Потом поговорили с Тамерланом, очевидно расспрашивая его о брате Джохаре, после чего завели в дом. Через минуту раздались выстрелы. После этого капрал американского спецназа вышел и сказал его жене, что Тамерлан был убит при оказании вооруженного сопротивления. После их ухода из дома пропали золотые изделия (общим весом 2 кг. 752 гр., простыни, наволочки, 7 компьютеров и 4 ноутбука, 700 тыс. долларов, розетки, электрокипятильник, швейная машина и три мешка гречки.
Все, кто знает Тамерлана, характеризуют его как вежливого и доброго парня. Он работал, учился, помогал семье. Он никогда ни в чем не был замешан, не имел проблем с законом. Его убили лишь за то, что он был верующим мусульманином. Это не первый лучай, когда полицейские убивают ни в чем не повинного человека в Бостоне. Если бы он был виноен - они бы задержали его живым и судили бы. Но его никто не собирался брать живым. Родственники Тамерлана требуют от властей провести расследование и наказать силовиков, причастных к этой бессудной казни. Сколько еще могут бостонцы терпеть этот беспредел?"
http://hardingush.livejournal.com/73169.html

UPD2: Армия США вторглась в Бостонский имамат
Tags: жизнь не по лжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments