Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

История проблемы с числом 666

Оригинал взят у priest_nikolay в История проблемы с числом 666
Из книги Мелетия, Митрополита Никопольского. "Печать антихриста в Православном Предании".


Начнем с 1981 г., когда, если вы помните, впервые стали широко обсуждаться вопросы, связанные с числом 666 и концом света. До того времени в православной среде им не уделялось такого внимания. Известно, что никто из святых отцов не учил, что это число как таковое и есть печать самого антихриста.

Во-первых, число 666 не могло рассматриваться как число зверя, поскольку мы знаем, что в эпоху развития христианской письменности использовались буквенные, а не современные арабские числа, которых тогда не было. Из всех попыток счесть число зверя явствует, что древние авторы употребляли буквенный счет. В книге Откровения написано, что если счесть число имени антихриста, то в сумме оно даст 666.

Итак, именно с 1981 г. стало распространяться мнение, совершенно не согласное с православным Преданием. Его приверженцы утверждают, что принимающие печать антихриста приобщаются бесам и их личность соответствующим образом изменяется. А принимается она, как считают глашатаи конца света, при покупке товаров со ставшим сегодня столь распространенным штриховым кодом. Печать эта якобы не стирается и остается с человеком навсегда.

Откуда же пришли эти идеи и почему столь стремительно завладели умами? Известно, что они почерпнуты совсем не из святоотеческой литературы; данные мнения возникли в неправославной среде, в США — стране, являющейся рассадником всевозможных ересей, безумия и демонизма. Одной из первых их распространительниц была некая Мэри Стюарт Рэлф, которая написала на эту тему две книги, ставшие бестселлерами: “Когда ваши деньги теряют смысл” (“When your money fails”) и “Новая финансовая система” (“New Financial System”).

Госпожа Рэлф заявляет, что мировая экономическая система через глобальную компьютерную сеть Интернет и штриховые коды подготавливает нас к принятию анти­христа, а пользующиеся ими получают печать антихриста. Вот эти-то странные утверждения и породили столь бурный ажиотаж вокруг означенной проблемы.

Для привлечения внимания г-жа Рэлф прибегает к обычным приемам. Она цитирует авторитетных ученых, богословов, духовных лиц, мнение которых никому не приходит в голову оспаривать, и, используя их имя, начинает исподволь знакомить читателей со своими собственными “духовными” изысканиями. Так, она сообщает, что некто Джон X. Шеперд известил ее “по вдохновению от Христа”, что число 666 как таковое и есть печать антихриста. А “Святой Дух” открыл уже ей самой, что штриховой код имеет цифру 666 и тот, кто приобретает товары с этим кодом, получает в придачу печать анти­христа. Изложив эти и другие “откровения”, г-жа Рэлф приходит к выводу”, что сама она является пророчицей, посланной спасти мир от вторжения сатанинских ком­пьютерных технологий, столь стремительно захватывающих все области жизнедеятельности человека.

Этот бред не может вызвать ничего, кроме улыбки, однако совсем не смешно, что басни американской протестантки, претендующей на роль пророчицы и не умеющей отличить черного от белого, стали учебным пособием в православной среде! Странно и больно видеть, как богословы, монашествующие, священнослужители, вдохновленные идеями г-жи Рэлф, рьяно протестуют против использования штрих-кода. Они рассуждают об антихристе и его печати, хотя очевидно, что эти рассуждения никак не могут быть названы богословскими, поскольку все доводы заимствованы из чуждой Церкви среды. Ну не смешно ли, что вы, купив в магазине банку консервов, пачку сигарет или упаковку желатина и употребив их по назначению, будете считаться продавшимися антихристу?

На сегодня уже много написано “за” и “против” того, что штрих-код есть антихристова печать. Как бы то ни было, 666 остается самым обычным числом и ничем более, оно обозначает определенное количество и используется нами, как и все прочие цифры. Кроме того, что с ним связаны некие ассоциации, оно ничем не отличается от других чисел и само по себе отнюдь не является печатью антихриста. Что же касается пророчеств с клеймом “made in USA”, то их никак нельзя считать истинными, поскольку очевидно, что они внушены лукавым.

Давайте рассуждать: если с г-жой Рэлф говорил не Святой Дух, то, значит, какой-то другой дух,— а какой именно, можно узнать по плодам ее учения.

Нельзя запугивать народ и наносить вред Церкви, тем более в такое сложное для нее время. Нужно .критически относиться к любой информации, учитывая, что под ней может таиться злонамеренная и социально опасная ложь.

Небезынтересно проследить, каким путем попал в Грецию свежесостряпанный бестселлер американской “пророчицы”. Первым перевел и издал книжки г-жи Рэлф… насельник Святой горы Афон монах Парфений. Его перевод, включивший оба ее “труда”, назывался “Тревожные знамения времен”. Из слов переводчика явствует, что он опасался, не находится ли автор изложенных в этих книгах пророчеств в духовной прелести:

“Я не берусь об этом судить. Только Церковь является компетентным судьей в таких вопросах, поэтому решающее слово я оставляю за ней и молю Бога, чтобы Он послал делателей на жатву, а также вразумил и просветил нас”.

Однако, несмотря на такое заявление, монах Парфений не озаботился различением духов. Он не смог отличить “откровений” г-жи Рэлф, внушенных демонами, от одного из величайших даров Святого Духа — дара пророчества. Может ли Святой Дух изрекать ересь или обитать в еретике? Чем руководствовался монах Парфений, когда переводил с английского языка книгу, которая грешит явно неправославным подходом к рассматриваемой проблеме и не соответствует традиции святоотеческого богословия? И как он мог спутать учение Церкви с мистификациями американской сектантки?

Кроме того, интересно, почему монах Парфений, заявивший, что он оставляет последнее и решающее слово за Церковью, не попытался узнать ее суждения и не Представил свой перевод в комитет духовной цензуры Священного Синода? Напротив, он издал еш, после чего сразу вспыхнул бушующий и поныне пожар страстей.

Известно, что многие афонские монахи читали книги г-жи Рэлф. Например, иеромонах Христодул Ангелоглу пишет об этом в книге “Старец Паисий”[1]*. Подумать только, что к этой фантастике отнеслись как к серьезной книге! Оказывается, свет во откровение языков сияет с Запада” из США!

Люди, одержимые навязчивой идеей о скором конце света и всеобщей апостасии, выдвигают лозунги типа:

“Кто не борется против числа 666, тот продался антихристу!” Так сатана сегодня воюет против Церкви, пытаясь вселить в нее дух раскола. При этом звучат мнения, что раз епископат и духовенство пользуются поддержкой государственной власти, то они обязательно продадутся антихристу как мировому монарху, сосредоточившему в своих руках власть над мировой финансовой системой, поклонятся ему, будут ему кадить и петь “Многая лета”. Подобные высказывания, суть которых сводится к утверждениям типа" “Все плохо, победу лукавый торжествует, что делать, не знаем!” — есть проявления психологии уныния.

Понятно, к чему может привести доверие к писаниям г-жи Рэлф. Мы знаем, чтодиавол всегда стремится нарушить святое единство Церкви. О такой опасности предупреждал еще святой Косьма Этолийский. И, как видим, враг рода человеческого не упустил удобного случая. Церкви нанесен вред, и немалый.

Тот, кто имеет хоть какое-то представление о православном святоотеческом богомыслии и мироощущении и знаком с творениями святых отцов, чуждых нездорового мистицизма, прекрасно понимает, что писания Мэри С. Рэлф являются, плодом, бесовскою наваждения или лести. Желающим подробнее ознакомиться с учением святых отцов о прелести можно рекомендовать следующие сочинения: ответы преподобного аввы Варсонофия;

“Добротолюбие”, т. 4; “Приношение современному монашеству”, “Священное безмолвие” и “Ревность духовная и ревность душевная” святителя Игнатия (Брянчанинова).



Мой комментарий.
Уже давно обращал внимание, что движения за глобальные перемены любят прятаться за совершенно пустяковыми, малозначимыми, слишком частными, и даже вообще не имеющими к делу отношения лозунгами и поводами.
Например - восстание на броненосце "Потемкин" возникло якобы из-за несвежего мяса, хотя максимум что следовало сделать по этой причине - уволить повара. В Украине вопросы языка и отношения к истории изо всех сил пытаются сделать первостепенными, хотя люди озабочены нарастающей нищетой и отсутствием жилья. В России оранжевая революция прячется за буйной порослью благотворительных, экологических, правозащитных, антикоррупционных, антинаркотических и прочих движений.
Ранее я полагал, что для того чтобы вызвать у аудитории искусственную шизофрению, надо максимально упростить проблему и сузить дискурс. Теперь я вижу еще одно удобство - делается одно (оранжевая революция), а говорится совершенно другое (мы боремся с коррупцией). При этом пресечение со стороны государства реальной деятельности расценивается и тиражируется как пресечение деятельности декларируемой: они не хотя чтобы мы боролись с коррупцией, потому что сами коррупционеры, и так далее в том же духе.
Видимо, не за горами создание террористической организации "За счастливую жизнь, законность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне", которая под этим лозунгом будет взрывать дома, пускать под откос поезда и резать школьников. А задержания и аресты террористов будут встречаться дружным воем либеральной прессы: "Путин лишает россиян счастья", "власть против законности и стабильности в обществе", "репрессии заполонили нашу жизнь, тоталитаризм наступает" и "пора валить из этой страны".
Кстати, российский либерализм так удачно паразитирует на постправославной культуре, как будто сделан специально для нашего развала. Мы сколнны прощать и каяться. И либерализм нас учит: а давайте ничего не будем делать созидательного, а будем только прощать, даже тех кто прощения не просит и не намерен прекращать злодеяния. И постоянно каяться, везде, даже там где не виноваты. И возник идеологический и культурный феномен, аналогов которому нигде нет, ни на Западе, ни на Востоке. Днем с огнем не сыскать американца, сгорающего от стыда за свою страну в такой степени, что он готов все раздать всем обиженным за 400 лет американской истории, ни аналогично мыслящего японца.
Так что насаждаемая в Церкви гностическая ересь (епископат продался антихристу, антихрист торжествует) под предлогом борьбы с числом "666" - не исключение, а модный идеологический тренд. "И везде у них так".
Tags: пропагандизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments