Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Либералы и заповеди

Украинские православные блогеры недоумевают, как "группа украинских священников" могла опуститься до шести новых заповедей "мирного сопротивления" на евромайдане. Текст изобилует чуть ли не полным набором либеральных богословских мыльных пузырей: "а разве не другому мы научены своей верой?", "заповедей и учения Христа внезапно стало мало", "не смешивайте политику и веру", "наша Церковь, та самая, служителями которой вы являетесь, не устает призывать к трезвению и молитве, к проявлению себя, как христиан и сынов Божьих".

Стоит прикоснуться рукой к любому из этих пузырей, как он тотчас же лопается. Каким образом мы должны себя проявлять как христиане? Каким заповедям мы научены своей верой?

Если говорить о Десяти Заповедях, то они, как известно, разделены на "две скрижали": любовь к Богу и любовь к ближнему.

Либеральное богословие призывает нас, не много ни мало, от заповедей любви к ближнему отказаться, оставив только заповеди любви к Богу. Как только православный пытается исполнить первые, тут же возникает фигура либерального инквизитора, выносящего один и тот же вердикт: это неправильно поскольку мешает любить Бога. Бог православных либералов ужасно ревнив и любые проявления любви к ближним воспринимает как личное оскорбление.

Например: есть заповедь "не лжесвидетельствуй". И есть например политик, который постоянно врет. Как надо поступать с ним по Худиеву? Сказать про такого политика ничего нельзя, чтобы не кормить "духа злобы и ненависти", а всех высказавшихся надо одинаково пропесочить, вне зависимости от истинности их мнений. И тех кто поддержал вранье, и тех кто опроверг вранье - надо обязательно замазать одной и той же краской - мол, и те, и другие неправы. Как надо поступать с вруном по Ребрику? Тщательно выяснить, не выходит ли вопрос за еще советские резервационные рамки. То есть, если вопрос не касается прокименов и акафистов, от оценок воздержаться. Политика? Православие вне политики, Христос политике не учил. Экономика? Православие вне экономики, о Христе надо думать - и так далее, и так далее. Там врать можно сколько угодно - православие не против. И все это с умопомрачительными приемами толерантной словесной эквилибристики: эти люди определенно неправы, хотя это не мнение Церкви а всего лишь мое личное мнение, и могут быть другие мнения, которые я тоже уважаю (например о том что они правы?). Ассоцация с ЕС не принесет нам пользы по следующим причинам, но священнослужители выступающие "за" неправы не исходя из этих причин, а потому что не дело священника вмешиваться в политику (мне можно?).

Если говорить о Заповедях Блаженства, то либерально богословие настаивает на исключении из них:
- Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся,
- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Этими и им подобными методами убивается православная вера, ибо вера без дел мертва.
Наш народ - по духу правдоискатель, он приходит в храм за правдой, и если там ему отказывают и в самой правде, и в потребности искать ее - это преступление и против веры, и против народа. Православие - столп и утверждение истины, без нее оно не более чем мыльный пузырь. С таким же успехом можно к психологу ходить, в какой-нибудь кружок по управлению гневом и гашению агрессии.
И не удивительно, если в образовавшемся в результате вырезания заповедей ценностном вакууме некоторые пастыри начинают сочинять свои собственные, выдавая их за Христовы.
Свято место пусто не бывает.

UPD.
Subscribe

  • О современных выборах

    Я уже давно не хожу на выборы. И многие мои друзья, как в реале, так и в ЖЖ , тоже уже давно на выборы не ходят. То есть мы удивляясь очередной…

  • О нравственности

    Посмотрел: "Ты втираешь мне какую-то дичь!" (с). Когда я был религиозным мракобесом, мы часто ругали атеистов за нравственный релятивизм, что…

  • "Запускают дурочку"-2

    Дослушал дебаты Семина и Ватоадмина - последний местами выходил из состояния крайней упоротости, все же признавая некоторые самоочевидные вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments