Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

О честности

Был у меня как-то давно спор с нравственным релятивистом, устверждавшим что добра и зла не существует. "На чем же тогда строить свою философию и мировоззрение", - стал разумеется интересоваться я, на что получил ответ: "на честности". Ну а поскольку спор касался Церкви, свой тезис мой оппонент пояснил следующим примером: в Церкви многие люди призывают к одному, а сами делают другое, что является нечестным и поэтому плохо. Хорошо - это когда слова соответствуют поступкам, и никто никого не обманывает.

На подмену понятий я обратил внимание сразу: под честностью, искренностью, правдивостью и т.п. в русском языке принято понимать не просто некую последовательность слова-поступки, а именно соответствие добрых слов добрым поступкам. Именно добро лежит в основе, и без него любая обязательность теряет положительный смысл. Представьте себе последовательность во зле, например "честного" убийцу: пообещал убить и убил. Никто не назовет его честным. Ему в таком случае лучше было бы оказаться непоследовательным и не сдержать своего слова. Вообразите: пообещал... ну не убить, а например "набить морду", а вместо этого извинился-попросил прощения, вскопал огород, привез в подарок пятьсот эскимо, и так далее. Мы называем таких людей "обманщиками" и прочими негативными словами? Нет. Я не знаю как в других языках - слышал у евреев есть слово "хуцпа" - но в русском не встречал емкого определения беспредельной наглости "честного убийцы".

И уже позднее увиделось, что подобное построение мировоззрения на "честности" отнюдь не случайно и несет в себе печать времени. Герой нашего времени, воспеваемый кино, литературой и другими орудиями агитпропа - "честный", в смысле последовательный, мерзавец. Тянется это с давних пор, но раньше "печорины" каялись. Даже Розанов, который открыто ставил "искренность в плохом" себе в заслугу, который отчаянно старался всех в этом переплюнуть и через "честную" и регулярную демонстрацию грязного нижнего белья пытавшийся попасть в топы - каялся.

Нынешние герои каяться перестали. Какие могут быть к нам претензии? Мы же "честны" с вами и никого не обманываем. Сказано - сделано. Пожалуйста, смотрите сами, мы ничего не скрываем: вот наш внутренний мир со всем его грязным бельем. Белье ужасно выглядит и нестерпимо воняет - но мы не стесняемся его демонстрировать и охотно дадим понюхать. Мы даже гордимся своей честностью, ибо мало кто способен открыться настежь. Читаешь какие-нибудь "Москва-Петушки" и прочую минаевщину - и постоянно борешься с рвотным рефлексом. Хуцпа, еще какая хуцпа - мало того что последовательный мерзавец, так еще и горячий проповедник своих идей. Вызов обществу бросает - все вы плохиши, и только я, только я один д'Артаньян. Вспомните, например, как в Дyxless главный герой захлебывался от праведного гнева, выводя на чистую воду вороватого руководителя филиала: я, я идейный мерзавец, я Раскольников и право имею, а ты тварь дрожащая, хорошим прикидываться пытаешься, обманываешь людей. Над плохишами, которые сохранили понимание неправильности своих поступков, почему-то принято надсмехаться. Еще у Ильфа и Петрова немало подобных персонажей, вроде завхоза 2-го дома Старсобеса - "застенчивого ворюги".
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Работник месяца

  • О Бродском - 2

    В продолжение сатирических пародий на "великого" русского (или американского?) поэта Бродского, который халтурил стишата на все подряд. "Батарея"…

  • Воскресный вечер с Владимиров Соловьевым

    Соловьев: Америка продолжает усиливать давление на Россию, увеличивает военные расходы, принимает новые пакеты санкций. И сегодня мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Работник месяца

  • О Бродском - 2

    В продолжение сатирических пародий на "великого" русского (или американского?) поэта Бродского, который халтурил стишата на все подряд. "Батарея"…

  • Воскресный вечер с Владимиров Соловьевым

    Соловьев: Америка продолжает усиливать давление на Россию, увеличивает военные расходы, принимает новые пакеты санкций. И сегодня мы решили…