Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Страсти и культы

Мысли по прочтении статьи Крылова:
В России сейчас успешно функционируют аж три карго-культа: советский, постсоветский и интеллигентский.

Советский карго-культ – это дрочение на западные «средства производства»: станки, фабрики, трактора (раннесоветский культ Трактора – это что-то запредельное), заводы и прочая «группа А». При этом истинную природу капитала советские, разумеется, не понимают и понимать не могут. Поэтому у них строятся муляжи западных заводов, подобия «технической мощи», за драгоценные «станки» отдают иконы и приносят им человеческие жертвоприношения («выморим голодом сотню крестьян, а купим Трактор»). И в центре всего – чисто религиозное, бессмысленно-ужасное, как ход колесницы Джаггернаута, Производство Средств Производства.

Естественно, пост- и антисоветский карго-культ – это такое же исступленное дрочение, только не на «группу А», а на «группу Б». То есть на западные предметы потребления, они же Святые Шмотки. Опять кровавые жертвоприношения («выморим нищетой тысячу старушек, а купим Мерседес»). И при этом, кстати, полное и абсолютное отрицание производства как такового: ведь производство – это советский культ, а мы от него отреклись. Нееет, производить мы ничего не будем, и особенно – святые и почитаемые Предметы Высокого Потребления. Они должны быть Только Настоящие Западные. А на месте – культ Святого Импорта, Ввоз Прекрасных Вещичек.

Интеллигенция тоже имеет свой карго-культ, но он потоньше. Эти дрочат на Западные Институты: святой Демократии, Свободы Слова, Терпимости, и прочих прекрасностей Цивилизованной Жизни. Можно, наверное, назвать это «группой С», от слова civilization. Причём, в отличие от культа производства и культа импорта, адепты данного культа считают, что все эти прекрасные вещи должны быть не сделаны здесь (потому что «гены рабства» и т.п.), но и не просто импортированы (потому что местные тут всё «сломают и испортят»). Нет, это культ самоэкспорта: сама страна должна быть в каком-то смысле вывезена на Запад для обработки и цивилизования. Правда, единственный способ вывезти Россию в Европу – это предложить её Европе в качестве вечной служанки, с которой расплачиваются «учением». Пока этого не произошло, интеллигенция верует в Эмиграцию, внешнюю и внутреннюю.


Все, на мой взгляд, много прозаичней. Культ подразумевает некую иррациональность, даже в случае "карго". В случае с совком и постсовком мы имеем дело с банальным, рациональным до безобразия вещизмом. Разница между ними лишь в фокусе подзорной трубы, через которую вещист обозревает свое будущее. В совке планировали на долгосрочную перспективу: вот настроим фабрик-заводов-станков-пароходов, и станем жить припеваючи. Сегодня фокус поменялся в краткосрочную сторону: не надо откладывать на завтра кайф, который можно поймать сегодня. А завтра хоть трава не расти.
Самое отвратительное в этом переходе из общества советского в постсоветское - это его естественность и закономерность. Примерно так же алкоголизм-наркомания переходит из легкой стадии в более тяжелую. Когда есть только острое желание вмазаться сию же секунду, и нет никаких сил его терпеть.

Наивно было бы считать, что западническая позиция нашей интеллигенции происходит исключительно от заблуждений, и заинтересованность элит тут не причем. Однако купить всех - дорогое удовольствие - большинство "западников" используют либо на халяву, либо за очень мелкий прайс. Как так получилось?
С интеллигенцией поступили более филигранно - ибо русская литература 19 достаточно клеймила и опускала мещанство-обывательщину, чтобы у нашей интеллигенции появился определенный иммунитет к вещизму. Поэтому зашли с другой стороны - не стали вырывать интеллигента из мира идей, чтобы не напороться на принципиальный барьер, но стали погружать его туда настолько сильно, чтобы он в нем совершенно утонул. Чтобы жил он исключительно в виртуальной реальности, и наружу и носа не казал.

Судьба русской интеллигенции чем-то напоминает судьбу древних греков, которые настолько увлеклись красивыми речами, что не заметили, как их завоевали римляне. Нас взяли на "слабо". Слабо решать вопросы космического масштаба и вселенского значения? "Не слабо", - ответила интеллигенция, и в своем идеальном мире, путем колоссальных усилий, воевала до полного изнеможения, одерживая одну за другой блистательные победы. При этом задачи были так тяжелы, что сил физически реагировать на внешние раздражители (дебилизация населения, повышение цен, смена власти, реставрация рабства и т.п.) уже не оставалось. Болезнь совершенной оторванности от реальной жизни и породила, как осложнение, "западничество" - страсть к красивым, сферическим в вакууме конструкциям типа либерализм-демократия, но совершенно утопичным и нежизнеспособным. Западник не смотрит простому народу в глаза, не желает слушать песни Растеряева. Он пирует во время чумы - ибо очень принципиален и не изменит утопическим идеалам, он заткнет уши чтобы не слышать плач умирающих и перешагнет через труп.

Плох тот солдат который не хочет стать генералом, но еще хуже когда солдат хочет быть только генералом и отказывается от обязанностей солдата. Наша беда именно в этом: мы много трындим о стратегических планах, но не ходим в атаку.
Tags: виртуальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment