Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Карлик Зебо

Прочел сегодня в журнале Калашникова про "нанодеревянную ногу".

Общий посыл понятен - научно решим все вопросы, в том числе и религиозные. Вместо того чтобы воспитывать волю, закалять дух, бороться с вредными привычками нам предлагают оставить это гиблое дело. Вспоминая слоган из украинской социальной рекламы: "Кажи наркотикам HI". Даешь киборгов - хороших и разных. Воображение рисует картины поистине фантастические. Первый вариант - получившихся киборгов несмотря на явные отличия торжественно провозглашают полноценными людьми-гражданами. И начинается уравниловка.
Наш гуманизм - самый гуманный в мире - в последнее время занят почему-то унижением человека по всем фронтам. Питер Синкер уравнивает человека и животных (попутно оправдывая скотоложество). Перспективы заманчивые - если человек скот, с ним можно и не церемониться - вечером загонять в сарай, а утром из выгонять из сарая на работу. Главное чтобы условия содержания в загоне были гуманными - над животинкой никто не издевался и не морил голодом.
Феминистки уравнивают женщин и мужчин, и если ты мужик, то быть сильнее и умнее среднестатистической женщины не моги. Пока, разумеется, на эту женщину не напал маньяк - тут уж, как в анекдоте: "забудьте все, чему вас учили в школе, забудьте все, чему вас учили в институте". Tolerance mode off, Man mode on.
Так вот подумалось - как полноценных людей опустили до уровня геев, чтобы геям не было обидно, так и в нанобудущем будут опускать до уровня киборга, жестко карая все проявления подлинной человечности. Организуют общество по борьбе за права киборгов, введут цензуру, легализуют право киборга вступать в брак, ну и так далее. Схема обкатана и известна. Будем жить и изображать из себя роботов, по принуждению. "А-а-а. А говорил, что - романтик" (с) Вертер. Плохих актеров, играющих неправдоподобно, распихают по тюрьмам и дурдомам.

Второй вариант, более вероятный, обозначился после изучения манифеста "Россия 2045". Честно говоря, по своей темноте и не знал, что такой существует - написал комментарий, и вдруг получил ответ, причем недружелюбный. Наступил я на эту нанодеревянную ногу случайно - а оказалось, больное место, болит как настоящая. Калашников борется за киборгизацию общества:
Мы считаем, что мир нуждается в иной идеологической парадигме. В ее рамках необходимо сформулировать сверхзадачу, способную указать новый вектор развития для всего человечества и обеспечить проведение научно-технической революции...

И вот что мне это "формулирование сверхзадачи" напомнило:

"Шли недолго. Остановились на краю глубокого оврага. Сетура ткнул пальцем в провал, черневший на каменистом склоне оврага по ту его сторону. Это был рудник, где работали люди Сетуры.
– Тоннель прорыли уже саженей на двести, – пояснил Сетура, – долбят снизу вверх, землю выносят на спине. Здесь кругом такая земля. Работать, конечно, тяжело, но если человек добывает себе на пропитание без особого труда, он портится. Когда таскать приходится с этакой глубины, такую работу полюбишь. Что есть любовь? Во что труд и заботу вложишь, к тому у тебя и любовь. Хилое и немощное дитя мать любит больше, потому что больше труда на него положила. Но одной любовью здесь не обойдешься. Чтобы человек был счастлив, еще нужен голод. Не морить, конечно, голодом, но и чрезмерной сытости не допускать. Дальше – страх. Страх рождает любовь. Фимиам и молитвы тоже нужны для любви. Боготворит – значит, боится. Что еще необходимо для счастья народа? Здоровье. А здоровыми люди будут, если не дать им расслабиться и пасть духом. И еще одно: человеку надо надеяться. Надежду следует выдумать. Когда у народа есть надежда, он ничего лишнего себе не позволит. Для своих людей надежду я выдумал сам. Пойдемте, покажу…
Сетура свернул с дороги, и мы подошли к колодцу. Возле колодца стоял столб с колоколом. К языку колокола была привязана веревка, другой конец которой был опущен в колодец. В колодце сидел карлик и держал этот конец. Воды в колодце не было.
– Я ему плачу двадцать копеек в день, – сказал Сетура. – Он глухонемой.
– И что, так и сидит с утра до вечера? – спросил Дата.
– Так и сидит.
– А что он здесь делает, эта убожинка? – спросил я.
– Надежду, Мосе‑дружище, надежду вон для тех людей! – Сетура кивнул на рудник по ту сторону оврага.
– На бога в небесах уже никто не надеется, а кому придет в голову надеяться на этого урода в колодце?
– Дело у меня тут поставлено надежно. Сейчас поймете. Те, что копают в пещере, надеются, что тоннель приведет их сюда, в этот колодец…
– Погоди, Архип, – не утерпел я, – ты же говорил, что долбят гору снизу вверх и уходят отсюда все дальше?!
– Говорил, ну и что?
– А то, что если эта твоя дыра все дальше уходит от колодца и все в гору, то как же выйти ей сюда?
– Никуда она не выйдет, ни вверх, ни в колодец. Стоит гора, как стояла, и они будут в ней кружить.
– А люди об этом знают?
– Додуматься до этого нетрудно. Вот они и соображают: раз до этого так легко своим умом дойти, значит, на самом деле все не так, как им кажется. Не стал бы Сетура, думают они, на такой простенький обман идти. Выйдет тоннель в колодец. Непременно.
– А колокол и карлик для чего? – спросил Туташхиа.
– Карлика зовут Зебо. Он – юродивый и слывет прорицателем. Говорят, как только тоннель подойдет к колодцу на сто саженей, Зебо услышит и тут же ударит в колокол. Знали бы вы, как они этого звона ждут! Все время начеку. Собираюсь прибавить им самую малость, да надо поглядеть, как дело пойдет. Лучше новую надежду придумать, чем заработок увеличить. Это будет ненадежней, но вот выдумать не так‑то просто.
Я заглянул в колодец. Зебо то и дело прикладывал ухо к скале и что‑то бормотал.
– Ты говорил, он глухой?
– Глухой.
– Ну, а если глухой, как он может услышать?
– Мосе‑дружище, ну и бестолков ты, ничего не понял, а объяснять все сначала мне лень!"

Чабуа Амирэджиби. Дата Туташхиа.

Как, однако, подорожали нынче нанотехнологии. Ведь всего каких-то сто лет назад стоили они двадцать копеек в день.
Tags: виртуальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments