Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Сколковщина

gromkovsky_v_v удивляется, почему помпезный и многоэтапный выбор названия "университета в Сколково" предшествует собственно научной деятельности:
Разумеется, как яхту назовёшь, так и поплывёт. Но вернее всё же, что изба красна пирогами.

"Как яхту назовешь, так и поплывет" - очень точная характеристика "сколковщины", или наступления софистики на науку.
Софисты утверждали, что для победы в любом деле можно вообще не разбираться в сути вопроса - достаточно владеть умением убеждать собеседника и "срезать" оппонента. Это умение оказалось очень востребованным в рекламе - когда в процессе расширения производства товаров необходимых стали делать совершенно не нужные. Из рекламы софистика шагнула и в науку - зачем решать насущные проблемы общества и делать востребованные им открытия, когда предложение вполне способно само сформировать под себя спрос при "грамотном маркетинговом подходе"? Что изобретем - то и заставим полюбить. А издержки на раскрутку и прочие элементы "грамотного подхода" включим в цену.

Поэтому в "сколковщине" название и предшествует - положительный имидж бренда первостепеннее собственно результата научного труда. По этой же причине "Виртуальное Сколково" предшествует реальному - инновации как таковые не очень важны. Не получится сделать киборга - сделаем нашу пародию на айпад, и назовем его инновационной. Главное промыть мозги так, чтобы покупатель с вечера занимал очередь на утреннюю распродажу.
И о том, что является главным на самом деле "там" говорят вполне открыто:
перед индустриальными объединениями открывается перспектива принять участие в реализации уникального проекта в коммуникационной сфере — продвижении Центра разработки и КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ технологий «Сколково». Аналогов этому проекту в нашей новейшей истории пока не было.

То, что стоит за красивыми декларациями, составленными из общих фраз так, чтобы не содержать ни грамма конкретики - оптимизма, увы, не вызывает. Науку по сути делят на банальную, устаревшую "земщину" и модернизированную нано-виайпи опричину. Вспоминается крылатая фраза "мы это что-то одно, а вы — что-то другое".
Задачей "науки Сколково" неизбежно станет пиар и пропаганда - изба будет весьма красна пирогами, но отнюдь не теми которые народ сможет с пользой применять. От науки там останется так же мало, как в реслинге от спорта. Но, как и реслинг, работа "ученых Сколково" будет протекать очень зрелищно, и ежедневно радовать зрителя открытиями мирового значения.
Первый же суд установил, что реслинг не спорт, а первый бой показал, что опричина - не войско. Сколково тоже будет жить до первой серьезной проверки; но пока ее даже на горизонте не предвидится, можно запасаться попкорном - несомненно, как в голливудском блокбастере, будет на что посмотреть. Фраза "ученые из Сколково доказали..." увенчает не один анекдот.

Более того, вступление науки в проект "Сколково" - это попытка создания в России частной науки, легализация ее деятельности в интересах олигархов (причем даже не столько наших, сколько западных). В интересах людей, которые уже сейчас борются за 60-часовой рабочий день, открыто заявляют, что народ не имеет права на достойную зарплату - деньги портят работника, а нищета ему на пользу. Западные богачи в этом отношении не лучше. Билл Гейтс, например, известен тем, что широко использует труд заключенных в американских тюрьмах (по 25 центов за час). Для олигархов деньги совершенно не пахнут.
Понятно, что де-факто этот процесс уже давно идет - но, как и в случае с наркоманией и проституцией, легализация выведет его на качественно новый уровень. Налоги будут драть по-старому, но никаких претензий в том, что наука не служит обществу, а всего лишь помогает элите наживаться за счет простого народа, предъявить уже будет нельзя. Если мы позволим приватизировать науку - хорошей жизни нам не видать как своих ушей.

В связи с этим до меня наконец дошло, что означает "модернизация" - это процесс окончательной передачи государства и его инфраструктуры в частные руки. Укрепившись в науке, модернизация видимо пойдет дальше - в милицию и армию (кланы олигархов будут иметь свои войска) и т.д.
Вспоминается анекдот про заседание правящей партии:
"Сегодня на повестке дня вопрос который давно волнует всех. Заводы и замлю поделили - когда же наконец начнем делить людей?"
Думаю, еще оставшиеся крупные куски народного добра действительно внесут в нашу экономику некоторое оживление. Только надолго ли? Следующие "на очереди" люди.
Вспомним историю - крепостные на Руси появились в условно-добровольном порядке, Свободным людям создали такие условия для жизни, что они стали записываться в крепостные по собственному желанию - иначе выжить было очень тяжело.
Tags: модернизация
Subscribe

  • Рыцари толерантности

    Посмотрел недавно фильм "Рыцари справедливости". Скачал его еще давно и долго не решался смотреть, видя отзывы в духе "снято больными людьми для…

  • Работник месяца

  • Ликбез для Ивана - 2

    Краткое содержание предыдущего ликбеза: капитализм в России не может привести к процветанию, потому что для этого нет объективных причин. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Рыцари толерантности

    Посмотрел недавно фильм "Рыцари справедливости". Скачал его еще давно и долго не решался смотреть, видя отзывы в духе "снято больными людьми для…

  • Работник месяца

  • Ликбез для Ивана - 2

    Краткое содержание предыдущего ликбеза: капитализм в России не может привести к процветанию, потому что для этого нет объективных причин. Но в…