Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Сергей Худиев о вручении премии арт-группе "Война"

Ешьте это сами

Как сообщается, так называемая “арт-группа война” получила премию VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация». Лучшим произведением визуального искусства 2010 бала признана акция с непечатным названием, состоявшая в том, что члены группы изобразили на литейном мосту в Санкт-Петербурге огромный непристойный символ. Вообще группа “Война” известна рядом “художественных акций” - например, они забрасывали сотрудников ресторана “Макдональдс” живыми бездомными кошками, крали продукты из магазина, облачившись в священническую рясу и милицейскую фуражку, переворачивали полицейские машины, запустили в здание Таганского Суда три с половиной тысячи тараканов, обливали сотрудников полиции мочой из бутылок (прикрываясь по ходу дела двухлетним сыном одной из участниц группы) и совершали другие подобные "акции" некоторые из которых не могут быть здесь описаны по причине их крайней непристойности.

Нам скажут, что то, что делает “война”, это на самом деле искусство, а если мы этого не понимаем, это наши проблемы. На первый взгляд, спорить с этим заявлением трудно - как трудно спорить с человеком, который заявляет, что он-де - Наполеон Бонапарт, а если мы так не думаем - значит мы ничего не смыслим в Наполеонах. С просто ложными взглядами можно спорить - по крайней мере в них есть смысл и логика, которую можно понять. Явное безумие вызывает растерянность. Однако в некоторых формах безумия есть изрядная доля притворства; и безумие нашей “искусствоведов” носит именно такой характер.

Тезис “это такое искусство” можно опровергнуть чрезвычайно просто - попробуйте осуществить “художественные акции” “войны” в отношении самих членов жюри, которое присудило этой группе премию. Читать далее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments