Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Хроники страны победившей толерастии

К моему недавнему спору с отдельными, скажем так (чтобы не обидеть), непродуманным заявлениями отдельных представителей русского национализма, о том что основным лекарством от демографических проблем является снижение смертности и продление уровня жизни:

Ситуация на рынках будет в течение всей недели оставаться неопределенной в преддверии заседания комитета ФРС по открытым рынкам, которое отметится комментариями председателя ФРС Бена Бернанке. Многие ожидают, что именно в словах начальника главного финансового регулятора США будут даны намеки на возможный старт программы QE3, если вообще таковая планируется. В свете растущей вероятности того, что международное агентство Standard & Poor`s снизит суверенный рейтинг США с наивысшего уровня "ААА" до "АА+". Тот факт, что положение дел в области государственных финансов США продолжает ухудшаться, уже никого не удивляет, поскольку причиной этого процесса являются не экономический спад (он только усугубил ситуацию), а массовое старение население страны и как следствие - рост расходов на пенсионное обеспечение и программы бесплатной медицинской помощи.


Есть такой интересный американский фильм - "Зависть" .
Менеджер-неудачник, терзаемый шизоидными идеями, открыл свой бизнес по аннигиляции дерьма. Пшикнул из дезодоранта - и оно исчезло. Через весь фильм рефреном проходит вопрос "куда девается дерьмо?" Лучший друг новоявленного бизнесмена, сторонник здравого, причинно-следственного подхода столкнулся с полным неприятием своей позиции в глазах окружающих. Какая разница куда? Не знаем и знать не хотим - ОНО РАБОТАЕТ, а как именно - нам фиолетово. Дезодорант продается, бизнес прибыльный, а ты зануда, из-за своего скептицизма так и останешься всю жизнь наймитом-неудачником. После долгого периода зависти и "ломки" собственного здравомыслия, лучший друг сломался, и стал компаньоном бизнесмена. И тут вопрос "куда девается дерьмо?" - снова всплыл, разрушив бизнес до основания.

Эта аналитическая инвалидность, нежелание понимать происхождение вещей и причины явлений, прививаемое с детства, очень точное наблюдение за страной победившей толерастии.

Поголовная уравниловка, отказ от иерархии в обществе привели к стиранию отличий между талантом и бездарностью, мудростью и глупостью, цивилизованностью и дикостью. Когда в голове такая каша, никакой анализ невозможен. Да и не нужен он, зачем - главное уже априори равно второстепенному, толерастия уже объяснила, каков мир, и другим он быть не может.
Люди, требующие все больше и больше гуманизма, упорно отказываются понимать, откуда он берется - не теоретический, естественно, а практический - в виде заботы о конкретных индивидах и социальных группах, в виде выдачи им поблажек и привилегий. Для того чтобы поддержать одних, государство должно отобрать у других. А отобрать можно, помимо всего прочего, только тогда, когда есть что и у кого отбирать. Таким образом, источником всех поблажек является труд вполне конкретных людей.
Повышать и обеспечивать тот уровень достойной старости и качественной медицины продлевающей жизнь, выдавать всем по квартире и пр, за что ратовал мой оппонент, можно лишь при наличии эффективной экономики и высокопроизводительного труда. Если же мы хотим жить лучше чем вчера, и гуманнее чем вчера - без экономического роста это невозможно. Жестокость средневековых законов была вызвана отнюдь не тем, что мы сегодня стали в нравственном отношении качественно лучше - мы стали просто богаче. Мы, например, можем позволить себе устраивать трудоемкие судебные процедуры, и далее после суда всячески "сюсюкаться" с преступниками, а раньше не было такой возможности - для этого надо было отобрать средства к существованию у других, не преступавших закона людей и обречь их на голодную смерть.

В области технологий мы, с тех пор как вошли в постиндустриальный период, с 60-70 годов прошлого века, топчемся на месте - качественных рывков вперед нет, а те что есть уничтожаются огромным количеством экономически ненужных рабочих мест, по сути представляющих из себя скрытую безработицу. Уничтожаются бюрократизацией, вспоминая известную шутку: "с внедрением безбумажных технологий потребление бумаги возросло в три раза". Нравственность упала, соответственно больше потребовалось контролирующих, координирующих, проверяющих, проверяющих проверяющих (и так до бесконечности) и т.п. работ. Уничтожаются финансовым посредничеством, кредитными, страховыми, биржевыми институтами. Раковой опухолью разросся чиновничий аппарат, и т.д.

В итоге возникает та самая ситуация, когда один с сошкой кормит семерых с ложкой, при этом усугубленная низкой рождаемостью. Старое поколение утрачивает трудоспособность, с нового поколения можно бы было что-то взять даже в процессе технологического топтания на месте, но нет этого самого нового поколения. В таких условиях гуманизм неминуемо заканчивается. Борьба за жизнь без обязательств и развал традиционной семьи приводит Запад к сильному снижению рождаемости, и как следствие, к падению уровня жизни, еще более катастрофическому снижению рождаемости, и новым антигуманным социальным законам. В перспективе маячит уже не перераспределение доходов, а циничное вырывание друг у друга куска хлеба.
Tags: толерантность, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments