Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

О победе бабла над злом

На фоне массовой "втраты свидомисти" ранее национально озабоченных граждан Украины из-за российских пенсий и зарплат, нередко замечаю всплески крайнего, болезненного идеализма с обеих сторон политической баталии.

Еще не "втратившие свидомисть" укронацики неожиданно переходят с "правой" риторики на "левую", по щучьему велению моментально превращаясь из хранителей славных традиций "Нахтигаля" в прямо-таки мальчишей-кибальчишей: позор! продались! за презренное бабло! за пачку варенья и банку печенья! как приземленное, безыдейное быдло! Фу, мерзость!

Ход конечно интересный - когда в качестве аргумента приводится нечто само по себе адекватное (Аркадий Гайдар написал очень жизненную сказку), но совершенно неуместное к приложенной ситуации. Большая часть крымчан, как и я например, в этой армии укронациков никогда не состояла, соответственно предателями не может быть по определению. Я, как и многие другие (еще раз подчеркну - что явление имело очень широкое распространение) был последовательным российским патриотом - всегда, и даже тогда когда за это светили большие проблемы от СБУ. Далее, получение в итоге какой-либо деятельности материальных благ не доказывает, что материальные блага были целью этой деятельности, тем более - исключительно, "и ничего кроме". Скажу больше - когда общество стремится к духовным и нравственным ориентирам, как правило оно достигает и материального благополучия - несмотря на то, что прямо к нему не стремилось. И наоборот, общество, провозгласившее материальные ценности первостепенными (как тут не вспомнить хрущевское "догнать и перегнать Америку"), обречено на дегарадацию во всех отношениях, и, как это не парадоксально, в материальном тоже.

Если же аргумент о "плохишах" адресовать "втратившим свидомость" украинским националистам, то сразу же возникает столько возражений, что даже не знаешь с какого начать. Ну например - почему его не применяют к многочисленным украинцам-эмигрантам? К "заробитчанам", которые вместо того чтобы гордо пухнуть с голода вкалывают в Мордоре на "клятых москалей"? Даже не суть на кого, поскольку драить сортиры немецкой фройлен или заниматься проституцией - наверное не менее унизительно для самосознания представителя величайшей нации. Почему к канадской диаспоре не адресуют упреки в предательстве - а то ишь, повадились безопасно любить неньку, живя на всем готовом за тридевять земель! А ты приедь даже не на Западную, а в Центральную Украину, и полюби ее живя бомжом на зарплату в полторы тыщи гривен. Так не едут! Представьте себе - вы ежедневно признаетесь некой девушке в любви. Написали десять томов стихов, извели уйму человеко-часов на серенады, изрисовали сердечками стены ее дома, подъезд, асфальт у подъезда; грозите расправой ее обидчикам - и при этом категорически отказываетесь с ней жить. Спели серенаду - и в спешном порядке делаете ноги, чтобы любимая невзначай не поймала в свои крепкие объятия...

Но самое главное необъяснимая метаморфоза - как "правая" риторика становится "левой"? Укронационализм, будучи идеологией мелкобуржуазной и обывательской, никаких высоких идей - вроде вселенской справедливости, за которую надо лечь костьми - изначально и не содержал. Он сразу же был эдакой квинтессенцией мальчиша-плохиша: жрать побольше печенья и ничего не делать. Как там поется в укрогимне: "запануемо, мы браття, у своей сторонци". Причем в новой редакции от хунты - "вже пануемо мы, браття". Что весьма странно при бешеной инфляции, сокращении зарплат и повышении налогов - но укронационализм никогда не был логичным. Кто-то там наверху, наверное, уже панует - но в данном случае не это важно. Важен тот светлый образ, идеал, за который отцы украинской нации призывают утопить врагов в крови. Та цель в жизни, который рисует нам укрогимн - стать бездельником-паном и жить за счет других (надо полагать, москалей). Недаром риторика укронациков исключала любые практические вопросы (экономические, например): главно показать, кто в доме пан, а там уже холопская забота, чем пана накормить и напоить.
Как Украину отделяли от СССР? Свидомые граждане на всех углах и площадях доказывали ширнармассам, что "хватит кормить Москву", Украина отделившись заживет намного, намного лучше. Учительницу помню в школе, которая нам постоянно повторяла: мы выиграем от отделения материально. Украина всегда жила лучше России, у нее хорошие стартовые условия, да и вообще у нас столько всякого добра... Причем и условия были на самом деле замечательными, и добра от СССР осталось столько, что уже 23 года его разворовать до конца не могут. Да только вот украинской нации нет и не было. Была толпа обывателей, поверивших в нацистские обещания "покращення". И весьма странно потом винить этих обывателей, что они, так и не дождавшись от укров обещанного, за пачку печенья были куплены Россией.

Всместе с этим, и с пророссийской стороны среди крымчан раздаются голоса, что как-то мягко мы поступили с побежденными. Печеньками предателей кормим, люстраций не проводим, не выгоняем бывших полицаев из их уютных кресел. Эх, надо бы прийти к ним вежливо в четыре утра и вывести с вещами на выход: каждому выдать по билету в Укру, и только в один конец. Или люстрировать их, как вариант. И уж конечно обойдутся они и без варенья, и без печенья. Не заслужили.

Не скрою - идеи заманчивые, но все-таки надо себя перебороть и понять, что жестокость - признак трусости. Чем больше ты боишься врага, тем сильнее его наказываешь. Подобное отношение к побежденным - как раз свойственно маленьким народам, которых много "били в детстве". И комплексы "битого ребенка" - как бы больно нас не били в тоталитарной укре - нам, крымчанам, надо спокойно преодолевать. Не надо уподобляться укронацистам, которым западные кукловоды привили комплексы якобы обиженного маленького народца, после чего вся их экзистенция состоит в ненависти к русским. Мы - это Россия. А Путин - это новый Иван III, который заново собирает наши удельные княжества в одно сильное и справедливое государство. Он с потрясающей точностью заново воспроизводит в политике русский культурный код. "Аз есмь пастырь добрый, и душу своя положит за овцы" - даже если эти овцы заблудшие. Вынем из ямы, в которую они по своей дурости попали, накормим, напоим - и иначе не можем.
Запад завоевывал своих врагов - а мы просто покупали их лояльность, что было и гуманнее, и справедливее. В то время как Запад нещадно грабил свои колонии, мы не "панували", не жадничали, и предлагали соседним народам более выгодный и более справедливый цивилизационный проект - поэтому они стояли в очереди за право тоже стать Россией. И они никогда не жили хуже, чем русские. Западные пропагандисты внушили нам на закате перестройки, что все инородцы испытывают к русским зоологическую ненависть - но это было неправдой. Просто в какой-то момент Запад перекупил элиты этих народов, а те в свою очередь подменили историю и воспитали поколение комплексующих "битых детей". Но сегодня всем здравомыслящим людям видно - купили элиты большей частью на пустые обещания, то есть попросту обманули. Их вотчины превратились в типичные, нещадно ограбляемые колонии Запада. И даже те печеньки, которые удалось получить национальным элитам, оказались отравленными. Знал бы Янукович о том, что его ждет - навряд ли бы так расшаркивался перед ЕС и США.

Именно поэтому настало время российского реванша. Не потому что на Западе вдруг разучились печатать доллары, а нам внезапно помогла нефтяная труба. А потому, что на Западе окончательно потеряли совесть.
Subscribe

  • О современных выборах

    Я уже давно не хожу на выборы. И многие мои друзья, как в реале, так и в ЖЖ , тоже уже давно на выборы не ходят. То есть мы удивляясь очередной…

  • О нравственности

    Посмотрел: "Ты втираешь мне какую-то дичь!" (с). Когда я был религиозным мракобесом, мы часто ругали атеистов за нравственный релятивизм, что…

  • "Запускают дурочку"-2

    Дослушал дебаты Семина и Ватоадмина - последний местами выходил из состояния крайней упоротости, все же признавая некоторые самоочевидные вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment