Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

юридические обоснования и юр. защита действий протестующих в ЮВ

Оригинал взят у aleks_arefjew в юридические обоснования и юр. защита действий протестующих в ЮВ
Хочу напомнить, что 20.02.2014 г. верховная рада приняла постановление "Об осуждении использования насилия, преведшего к гибели людей". На официальном сайте ВР оно до сих пор числится как действующее:
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/740-18

Согласно этому постановлению:
п.2 : ...............Каб Мину Украины, СБУ, МВД, Мин. обороны и подчиненным им военным и военизированным формированиям немедленно прекратить и не допускать в дальнейшем применение силы. Запретить использование каких-либо видов оружия и спец. средств против участников акций протеста.................

С целью реализации пп. 1-4 данног постановления: ................
2) ...................Министерству внутренних дел безотлагательно:
прекратить блокирование сотрудниками правоохранительных органов транспортных коммуникаций, улиц, площадей, переулков, бульваров в г. Киеве и других населенных пунктах Украины..................

То есть, согласно действующему постановлению, сотрудником милиции и др. органов до сих пор БЕЗОГОВОРОЧНО запрещено применять спецстредста и оружие на массовых акциях. Даже если мирные протестующие мирно занимают какое-нибудь административное здание или гос. орган - максимум что могут делать милиционеры по действующему украинскому законодательству - это взяться за руки и водить хоровод вокруг здания, уговаривая протестующих не нарушать. Даже силу против любых участников любых массовых акций протеста им применять запрещено. А все, кто применяет силу спец средства и оружие на данных акциях, а равно и те, кто отдает приказы об их применении - должностные преступники, которых нужно судить по "юлиной" статье.
При этом нужно учитывать, что т.н. "нац. гвардия" теперь официально включена в систему силовых органов Украины и действие данного постановления распространяется и на это военизированное формирование.
данную информацию важно донести до участников протестов и сотрудников силовых структур.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments