Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Мирная жизнь на Украине, свидетельства очевидцев

Оригинал взят у 13vainamoinen в Мирная жизнь на Украине, свидетельства очевидцев
Оригинал взят у zergulio в Мирная жизнь на Украине, свидетельства очевидцев

К вопросу о мирной жизни на Украине поступило более 200 комментариев:

Когда не еду на работу за рулем, специально считаю - на сто машин три четыре с флажком (один из городов западной Украины). На прошлой неделе реклама висела на дверях подъездов - Спутниковое какое-то телевидение, а центре - "Включены русские каналы" (естественно на дэржавной мове). По работе не очень весело - ЗП и так не фонтан, с каждым днем обесценивается. Т.к. в основном все на фирме свидомые, то морально тяжеловато. На прошлой неделе с дуру сел с ними вотку пить, собирались в шутку (надеюсь только в шутку) сдать каломойскому как сеператиста и заработать. Лекарства, мама говорит, сильно подорожали, на вскидку - раза в 1,5-2. Бензин - с 10,10грн/л в январе до 14,60грн/л на сегодня. Сейчас вроде бы на улицах тихо, месяц назад по вечерам орали "слава украине" и т.д. и т.п. Примерно в то же время в одну из суббот вывели детей, поставили вдоль дороги ну и кричали то же самое. Так понимаю, что тишина обусловлена тем, что город сам по себе спокойный, в феврале один из последних админздания захватывать начали, ну и ребята с Юго-Востока оттянули героев майдана на себя. По городу несколько бигбордов со "славой героям небесной сотни", жалко их конечно, но некрофилией попахивает, на мой крестьянский взгляд. ЗЫ. С маленькой буквы пишу в знак либо печали, либо отсутствия уважения, а не тотальной необразованности.



Ну, за всю Одессу не скажу, но то, что вижу: много машин с сине-желтыми флажками, с георгиевскими ленточками раза в три-четыре меньше - это визуально. Многие уверены в наличии российских грушников, тысячами сидящих в каждом квартале. Выросли цены на проезд в маршрутках - было 2.50, стало 3 грн. Мясо подорожало, но это может быть связано с маевкой. Бакс держится на 11-12 грн, т.е. вырос на 3-4 грн за месяц. Цены на недвижимость падают, замирают серьезные капиталовложения (например, не далее как вчера поставили крест на одном из местных каналов - 7-м канале - его держал бывший мер, но сейчас ему не до того, а покупать никто не хочет). Сильно подскочили цены на привозные продукты: морепродукты подскочили в 1,5-2 раза.
В общем, весело, практически все в округе уверены, шо будет шухер, может даже грандиозный.

Георгиевские ленточки на машины цеплять боятся... эти ж дауны машину и разбить могут. А на сумочках дамочки ленточку георгиевскую с удовольствием носят ;) От цен недавно ужаснулась. Только перед Пасхой сахар брала по 11 грн/кг, и недели не прошло - уже по 13. Мука +10% , бытовая химия в среднем +20%. Лекарства!!!! +60% А вообще люди злые, особенно майданутые. Все с осторожностью общаются. Рушатся семьи, ругаются родственники, близкие друзья, соседи и коллеги...

Не, правду пишет. Если нормальный бензин, так еще и дороже. Я заправляю 92-й по 15.70 По бензину вообще "кино" такое: курс растет - бензин дорожает, курс чуть падает - бензин на месте (НЕ падает), курс снова растет - бензин есессно растет:), курс чуть вниз - бензин на месте. Машин реально меньше на улицах стало. Торговля везде дохлая. Импортная продукция вся подорожала, но не 50% (как вырос курс), а процентов на 20-30 (наверное продавцы просто наценку немного снизили). Психологическая атмосфера в обществе изменилась: острая упоротость сменилась непониманием, подавленностью. Наблюдается потеря интереса к событиям. Патриотический угар (у кого был) поутих. Как будто затаились. У тех, кто перемиг, пропало ощущение победителей. Споров на политические темы в коллективе уже нет - все отмалчиваются. Здесь, если усредненно, то настроения аморфные - ни одна из "сторон" не только не перевешивает, но даже не показывает такого желания - у нас здесь политическая инерция, и почти вакуум. Все просто ждут, что будет дальше. Единственное, что приятно удивляет - коммунальные и городские службы, как бы по инерции, но работают - улицы убирают, ветки сухие пилят, даже улицы кое-где подлатали к Первомаю, хотя я был уверен, что даже ямочного ремонта дорог не увижу в ближайшие года три.
Херсонская область.

Цены на продукты не отслеживаю, не парюсь по этому поводу. А вот клиентов нет. Продажи падают. Клиенты на обслуживание свернули расширение сетей, даже начали сокращения, особенно на востоке.
А х да, ещё в Киеве пропали пробки как класс. :)

Киев. Цены растут медленно, но уверенно. Особенно, само собой, импорт. Напр., любимый соус мужа Хайнц всегда брала по 25 (Мегамаркет), вчера 34 там же. Пару недель как подорожал проезд почти во всех маршрутках, метро и прочий общественный пока держится. На днях должны прийти новые квитанции на коммуналку, любопытно будет посмотреть. Работа: юр. фирма, в основном ориентированная на иностранные компании, осваивающие укр. рынок. Где-то с февраля запросов всё меньше, в обозримом будущем перебои с зарплатой.

Нижневартовск....Вахту с Украины не можем поменять! Не выпускают ребят с украины, говорят : А кто будет голосовать? А семьи? У нас буровиков ребята получают от 50-100 тыс. рубликов!! Турчинов наверное сейчас будет кормить их семьи?

Живу в маленьком шахтерском посёлке в ДНР-работы практически нет, работают две шахты, приема на них нет давным-давно, даже за взятку, в апреле шахтеров отправляли в бесплатные отпуска, сейчас пока работают. Цены выросли, картофель стоит 8-10 гривен (старого урожая), все остальные продукты подорожали существенно, бензин 16 гривен, газ (на заправке) уже 7,5, машин даже в Донецке стало меньше, просто не по карману ездить многим. Доллар последнюю неделю держался в районе 12 (говорят киев держит, не знаю правда каким местом), но в отделениях банка на вопрос - есть ли доллары?-кассиры смотрят как на идиотку))) мне не надо, я просто так интересовалась))) народ с ужасом ждет новых тарифов, у нас они самые высокие вна украине, даже судились наши активисты с мэром-бесполезно! мэр сбежал))) продал всё нажитое непосильным трудом и свинтил в Крым, т.к. оказался крымским татарином (избирался от ПР, конечно же))))) зарплату и пенсии бюджетникам выдавали без задержек, шахтерам дают какими-то кусками по 10-20%! кредитные карты не функционируют недели две уже, гасить задолженность-пожалуйста, а снять деньги с кредитки-нельзя уже (прихватбанк, аваль, альфа-банк, ощадбанк)

По Киеву. Тут выше отписались - абсолютно подтверждаю. + к этому (по поводу работ и зарплат) - есть информация из несколькитх источников. Нархоз (бывший, теперь Киевский Национальный Экономический Университет) - сотрудникам деканатов сняли все надбавки, получили они в итоге голую минималку. Далее - суд (тут уж, извините, какой именно, уточнять не буду): персонал (бумагомаратели, не из судейского корпуса) "обрадовали" тем, что если уволятся, дальше в гос.структурах работать не смогут и тоже порезали несколько доплат. В итоге - зарплата немного выше минималки, но тоже не фонтан (по нынешнему курсу - до 100$ не дотягивает). Так как мать диабетик, есть информация и по лекарствам. Инсулин не выдавали больше 2-х месяцев. Добились месячной дозы только через звонок на горячую линию в мерию. Что будет на следующий месяц - даже там не знают. Сердечные препараты: брали 24 таблетки за 180 грн (556 р.). Теперь - 14 таблеток за 260 грн. (803 р.). Во сколько подорожало - считайте сами. ЗЫ: недавно по делам моталась по городу. Знаете, откровенно напрягает, когда при выходе из метро натыкаешся на непонятное тело с пистолетом на поясе(

Да и дядя. Сейчас в Луганске везде идут сокращения рабочих мест. Это шахты, заводы (з-д ОР из 7 тыс. сокращают 1,2 тыс), торговые предприятия, опт, розница, торговые сети то же самое. Тут идет сокращение оборотов от 30 до 50% (я знаю т.к. сам работаю в этой сфере). Плюс подорожание ГСМ на 50%. Доллар стабилизируется? Тут выше писали, пойдите да купите. И недельная стабилизация курса на неделю, совершенно ничего не значит. Медпрепараты дорожают. В большинстве своем - это импорт + 7% НДС. Коммун услуги дорожают с мая месяца.

В Запорожье Я работаю соц. работником, покупаю подопечным лекарства и продукты ежедневно, вижу, что лекарства дороже и дороже каждый день, овощи тоже, старая морковь сегодня в Амсторе 8 с копейками, лимоны 27 грн, сахар во вторник был 9 грн, а вчера уже почти 11 грн за кг. Газ в квартире для газовой плиты за 1 человека был около 5 грн. с 1 мая стал сразу по 12,73, ну и маршрутки сегодня подорожали на 0,5 грн. Проездные на работе перестали платить в полном объёме, теперь до многих подопечных едем за свои деньги. Подоходный налог на зарплату увеличился с 13% до 15%. Позавчера с утра на главной улице в нашем районе вывешивали на аптеках и магазинах жёлто-голубые флаги, видно надавили на бизнес, т.к. на остальных улицах, по которым не ездит начальство в свои особняки на Великом Лугу никто флагов не вешал.

Александрия , самый центр. Блокпосты в каждом райцентре , делать нехер , навезли бетона . получили автоматы , только непонятно от кого и куда стрелять , месный олигарх купил бронежилеты и газбалончики . . Ставят по учебнику с истории . На тех местах где немцы в 43 ставили , думают россияне учебников не читали . Постамент Ленина четыре дня спец техника ломала , сделано на совесть .Цены растут ежедневно , дешевые сигареты и водка пропали. Российские каналы телевидения отключены , бандеровцы ночью обрисовали плохими словами офис КПУ. . Но митинг провели.

1 . Цены.
Доллар стоит приблизительно в полтора раза дороже,
Бензин и лекарства выросли процентов на 40
Продукты тоже дорожают. Насколько - не скажу, везде по разному Транспорт уже подорожал, на 10-20 %
Зарплаты, естественно, не растут.
2. Рынок труда
Многие предприятия или перешли на неполную рабочую неделю, или выгоняют работников в отпуск за свой счет. Многие готовят или уже начали сокращения персонала.
3.Коммунальная сфера пока без перебоев (Харьков). Разве что объемы ремонта дорог в разы ниже чем в прошлые годы. Дороги почти не ремонтируют.
4. У народа мозги промыты по полной программе. Идет очень сильная пропаганда за "Единую Украину"/
Везде украинские флаги. Вывешены, нарисованы. Нарисованы на деревьях, столбах, заборах. Даже на асфальте. Первомайские украшения города и то в желто-голубых тонах. Народ резко разделился на тех, кто майдан поддерживает и тех, кто его не поддерживает. настроены по отношению друг к другу непримиримо. На этом фоне утверждения о "Единой Украине" вызывают горький смех.
5. На въездах в город - блокпосты. на них сборная солянка - СБУ, МВД, встречаются армия и пограничники. Все с автоматами, практически все прячут лица. Блокпосты из мешков с песком. Из-за блокпостов, большие пробки на въезде/выезде.

Мариуполь. Продукты, лекарства, бензин подорожали. Ассортимент в продуктовых магазинах слегка снизился. Бытовую технику в магазинах гребут так, будто ее скоро не будет. Сотрудников переводят на неполную рабочую неделю, директор объявил, что отнесется с пониманием, если кто-то уволится по собственному желанию. Работаю в автосервисе. Цены на запчасти и расходники растут ежедневно. Клиентов стало гораздо меньше. Те, кто приезжают на ремонт, в шоке от цен. На Первомай в городе не увидела ни одного украинского флага. На майские поехать некуда: Крым не наш, в Славянском направлении - боязно, за границу - дорого и как бы не время для путешествий. Покращення не ждём, настроение так себе.

Доллар подорожал почти в 1.5 раза, соответственно и цены на бензин. На продукты - ползучее подорожание. Еще такой нюанс - сотрудница в начале апреля хотела купить холодильник, оказалось, что распродано все со складов, а новый товар почти не завозят. Так сказали в интернет магазинах, куда она звонила. Но она считала, что товар придерживают, не продают, ожидая хоть какой-то стабилизации курса, ведь одно время доллар рос почти по гривне в день. Судя по тому, что на днях она холодильник все-таки купила, продажи потихоньку пошли. Еще наш ИТ администратор, который время-от времени покупает какие-то принтеры или аккумуляторы, что-то в этом духе, говорил, что ассортимент у продавцов очень сократился. А самое трудное сейчас в "обычной жизни" - это то, что очень сложно стало общаться с теми знакомыми, друзьями, коллегами, с которыми не сходятся взгляды на ситуацию в стране. Бог с ними, с сотрудниками, но вот то, что пропадает желание общаться с друзьями - это совсем не есть хорошо...

Изменения в обычной жизни существенные. Еще в ноябре 13 была куча планов по бизнесу и у меня и у многих знакомых. Собирались расширяться, многие завязаны с Россией (Харьков, до России рукой подать). Все заглохло. Бизнес в стагнации, никаких проектов никто не начинает, старые сворачивают. Я в сфере праздничных услуг - намного меньше заказов, чем в прошлом году. Раньше были клиенты из России - теперь нет. А у нас все экономят. Живем в центре города - на глазах закрываются все новые и новые магазины, все пестрит надписями "аренда", "аренда"... Налицо обеднение людей и переход от более дорогого в быту к дешевому. Как пример - мы еще осенью регулярно покупали пармезан, дор блю, эдам и пр. просто так, очень сыр любим. Теперь берем маленький кусочек самого простого сыра и режем тоненько - дорого. Отдыхать будем на пикниках, на море не поедем. И так у всех вокруг. Ну и общее настроение у всех нервозное, независимо от взглядов. Очень много пророссийски настроенных людей, которые не ходят на митинги. Все никак не расшевелятся..

Вся тяжесть вооруженного переворота на Украине, продажности политиканов - ожидаемо ложится на плечи простых людей.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments