Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Честно о Крыме

В каментах спрашивают:
***как в Крыму? От крымчан в ТОПе одно и тоже, что уже ни кто, кроме пенсионеров, не рад присоединению к России. От вас ни слова о том, что происходит. Только честно, что у вас? Банки, магазины, вода?***

Спрашивают - отвечаю:
В таком виде утверждения "топовых блогеров" - полная чушь, хотя впрочем кто их выводит в топ и с какими целями - не является секретом Полишинеля. Что вы, первый раз в топе ЖЖ видите антироссийскую пропаганду? Она там давно поселилась и даже прописалась.

Скажу про Севастополь: присоединению к России люди как и раньше очень рады. Мы в основной массе были и есть патриотами России; чему немало удивлялись сами россияне еще когда мы входили в состав Украины. Скажу больше: Севастополь - самый патриотичный российский город.

Мы от присоединения к России пока не ощутили на себе экономических улучшений (морально, например, стало намного легче и спокойнее, плюс бандеровцы не промывают мозги и не делают из нас зомби). Не ощутили, да. Но тут не надо списывать все на Россию, а надо спокойно разобраться, кто в этом виноват.

1) Доллар вырос по отношении к гривне в полтора раза, что привело к росту цен.
Все импортное - следом за баксом в полтора и более раза (потому что плюс к баксу повысилось топливо). С топливом странности. В гривне - в полтора раза вверх. А за рубли процентов на 15, рублей 38-40 у нас 95 бензин. Некоторые заправки вообще закрылись, на гривневых всегда есть бензин, на рублевых то есть, то нет. На привозные фрукты - тоже раза в полтора, если не больше.
То, что не импортное - по-разному. Хлеб - в гривне цена не выросла. Курица - почти также, процентов на пять вверх. Свинина, говядина - процентов на 25. Крупы процентов на 35, сахар - процентов на 80. Но у сахара это сезонное (лето, закатки).
Бакс вырос потому что хунта банкрот, запустила печатный станок, и по всей Украине так же. Россия тут не причем.

2) Зарплаты в частном секторе экономики в гривне не выросли, а даже сократились. Про частный сектор скажу ниже.
Зарплаты бюджетников и пенсии к российскому законодательству пока что не приведены, и платятся исходя из их размера до 21 февраля 2014 года. За исключением военных и МЧС-ников, ликование которых трудно описать словами.
Но. Во-первых, в ожидании этого на бюджетные должности уже ажиотаж: например, уже сейчас знакомая пытается устроиться воспитателем садика, чтобы потом получать по российским стандартам. Устроиться уже трудно.
Во-вторых, пенсии выросли за счет того, что коммерческий курс рубля к гривне сейчас 3,1 , а пенсионерам начисляют по старому курсу 3,8. То есть, они уже больше на 20 процентов, чем в Укре.
Зарплаты в бюджетном секторе обещают также пересчитать по 3,8 , всвязи с чем они тоже возрастут. Плюс к этому, поскольку пляшем от законодательства до 21 февраля, на эти зарплаты не наложен оставляющий голые оклады недавний хунтовский "патч", в результате чего они будут не на 20 процентов больше украинских, а до 100 процентов больше.

3) В городе увеличилась безработица из-за переходного периода. Ну например - украинские банки уже закрылись, российские еще не открылись (в процессе). Сотрудники первых пока сидят без работы. Ну и само собой понятно что в больших количествах отправлены по домам представителей таких профессий, как "торговый представитель" и т.п. Тем кто остался работать сильно сократили зп.
Тут ситуация двоякая - с одной стороны российский бизнес оказался не готов к присоединению Крыма. Но российский бизнес и государство Россия - не одно и то же. Бизнес - это частный сектор. Вешать это на Путина на мой взгляд неправильно - он не руководит российским бизнесом. Хотите чтобы Путин отвечал за все? Возвращаемся к социализму. За ФСБ Путин в ответе, и у ФСБ судя по всему "план Б" при угрозе появления НАТО в Крыму был разработан заранее. А как бизнес готовить заранее? Так что крымчане за это должны благодарить "невидимую руку рынка", и либералов из ВШЭ. Руку действительно не видно.
Еще за это надо благодарить украинский бизнес, который тупо пережидает неблагоприятный экономический период, распродает старые остатки и плохо обновляет складские запасы.

4) Конкретно на моем рабочем месте (магазин компьютерной техники) тяжеловато. Украинские поставщики с нами не работают. Ну, как не работают - они просят деньги вперед, а доставку товара не гарантируют. То есть если их фуру ограбят где-нибудь в Кривом Роге, мы просто потеряем свои деньги. Ну Россию в этом тоже сложно обвинять - она не виновата что в Украине твориться беспредел. Крымчанам там появляться небезопасно - запросто могут ограбить, отобрать машину и все что в ней - и милиция даже заявление не примет. У российских поставщиков компьютерной техники оптовые цены дороже, и полный бардак с логистикой. Дорого и долго. Где-то выкручиваемся, но по многим позициям без товара. Что сказывается на зарплате (процент).
Крупные сети по компьютерному направлению пока что работают, но ассортимент тоже бедный, и непонятна их дальнейшая судьба. Перестали с Крымом работать многие интернет-магазины - ходят слухи что не пропускают товар в Крым. Слухи не проверял, но если зайти куда-нибудь в магазин стройматериалов или мебельный - там все путем и товара просто завались. Значит, как-то все-таки его провозят.

5) Вода у нас в Севастополе своя (из Чернореченского водохранилища), поскольку город - военная база, и возможные проблемы с водой при длительной осаде у него решены еще во времена СССР. Но с перекрытием канала для Северного и Центрального Крыма наступят тяжелые времена. Как бывший житель Сакского района, могу себе представить. От жажды никто не умрет (скважины), но с урожаем будут проблемы. Кто перекрыл воду, Россия? Нет, Украина. Да, если бы мы не присоединились к России, воду может быть не перекрыли бы. А может быть и перекрыли - с учетом множественных заявлений укрополитиков, что поскольку нас невозможно украинизировать, нас надо физически уничтожить. Стопроцентно Крым больше всех отстегивал бы деньги "на восстановление Киева после майдана", да и вообще по любому капризу хунты. И уж точно в Севастополе устроили бы такое, что две сотни обгоревших одесситов показалась бы детским лепетом. Кроме этого, у нас была бы война и трупы, как в Славянске, и на фоне этого отключение воды видится уже не столь существенным и важным.

6) Часть чиновничей элиты заменили россиянами - не только я думаю по политическим соображением (хотя нами руководили западенцы и их холуи), но и по моральным качествам. Те кого сняли, ясный пень недовольны. В городе постепенно таки наводится порядок и ломаются старые коррупционные схемы. Сносят незаконные застройки, например. Поскольку земля у моря дорогая, схемы вроде описанных в фильме "Дубровский" (2014) у нас были нормой. За взятки приватизируется земля под сельскохозяйственное назначение с половиной из необходимых разрешений, потом с какими-то частичными разрешениями тоже за взятки плавно переводится под застройку, потом там резко все застраивается, разрешений нет, дома стоят, сносить никто не решается (уважаемые люди построились), и за еще одну волну взяток становится все окей.
В этом плане новый губернатор Меняйло - просто ужас летящий на крыльях ночи, потому что к этому делу он относится с чисто с армейским буквализмом и педантичностью. Нет бумажки? Свободен, незаконную застройку снести. И недовольные Россией с этой стороны конечно же есть. Что на это сказать? Вор должен сидеть в тюрьме. Не знаю как обстоят дела с законностью в России, но россияне почему-то в шоке от наших реалий: масштабов коррупции, морального разложения милиции и т.п. А я всегда говорил всяческим "свидетелям Навального", в истерике бьющимся от коррупции в России - а давайте посмотрим на демократическую Украину, в которой нет Путина - там ведь еще хуже!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments