Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Церковь и политика

Послушал еще одну дискуссию о партии "Правое дело" и роли Церкви в общественной жизни .

Послевкусие: либо современная политика дело настолько грязное, что честные люди попав туда, автоматически перестают быть таковыми, либо честная политика все же возможна, но Церкви по какой-то причине озвучивать и поддерживать такую позицию нельзя. Если первое, тогда Церкви действительно не стоит принимать участие в такой политической жизни, но возникает ряд других вопросов. Очевидно, что политическая система, дающая зеленый свет только проходимцам, должна быть демонтирована. Если второе - непонятна та самая, "какая-то" причина.

Получается, что с точки зрения либералов Церкви можно учить праведной жизни кого угодно, только не государство и не чиновника. Кого угодно, только не учителя, не школьника, не студента. Кого угодно, только не преступника, не полицейского, не военнослужащего, не пожарника, не судью, не врача, и так далее. Вторгаться в приватную зону корпоративной этики предприятий, если руководство этого не желает, тоже нельзя. И если руководство желает, опять нельзя, судя по скандалу вокруг Бойко-Великого. Так кто же у нас остается?

Пенсионеры. Мавры, с точки зрения власть имущих, уже сделавшие свое дело, иждивенцы, обуза. Если бы их научили праведности с детства, результат был бы ощутим; но от пенсионера уже мало зависит жизнь в стране. Пенсионеры с трудом привыкают к нищенской пенсии и мысли о скорой смерти в условиях фактического отсутствия бесплатной медицины. Поэтому им нести Благую Весть господа либералы милостливо разрешают.

Борис Надеждин, правда, нашел еще один вариант: надо нести Слово Божие мигрантам. Действительно, у них есть некоторое сходство с пенсионерами - в области уровня дохода. Их заставляют работать за гроши. Но есть и отличия - мигранты люди сильные, здоровые, и активные. В жизни еще можно чего-то добиться, а поступают с ними хозяева несправедливо, и никаких предпосылок для примерного поведения у них нет.
Если либералы желают сделать их русскими, нужна глобальная государственная программа - с участием самих работодателей, с участием Церкви, разумеется, но государственная. Иначе это видится как шулерство - власть имущие олигархи-либералы завезли себе рабов, сливки и пенки с их грошового труда выводят через оффшоры (приватизация прибылей и национализация убытков), а все проблемы с ними связанные, ранее бывшие проблемами государства, свалят на Церковь. Мол, "Рафик чистой воды невиновный". Православная Церковь должна была из него сделать человека, и не сделала. Ну а какая антицерковная истерика начнется в либеральной прессе, если недавно крещеный джигит зарежет или изнасилует кого-нибудь, думаю, всем понятно.

То есть, я еще раз услышал подтверждение своим выводам: либералы, как непримиримые идейные враги, желают Церкви смерти. И если в представлениях Надеждина смерть православия должна быть красивой, медленной и торжественной, то Иноземцев оказался "разъяренным тромбоном", который поддавшись эмоциям сболтнул то, что у всех не уме: "Миша, что вы с ним цацкаетесь? Дадим по голове и отыграем свое, гори оно огнем!"

А насчет политики у меня есть предложение к господам либералам, демократам, гуманистам и прочим носителям "вечных и непререкаемых" истин: зачем вам политика? Сейте разумное, доброе, вечное - разве же кто-то мешает? Только не в Думе, не в Конституции, не в законах, не в суде, не в правительстве, не в школе, не в полиции, не в армии...

Думаете, они согласятся? Не думаю. Причина, на мой взгляд, проста и очевидна: требование "не лезть в политику" - неотъемлемая часть условий победителей побежденным. Право на политическую жизнь - это естественное право любого свободного человека, причем очень важное - через него реализуются все остальные права. Его отсутствие сродни концлагерю, в котором заключенным дали все права, кроме права выйти за колючую проволоку и права оспаривать требования охраны.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments