Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Иллюзии Докинза

Оригинал взят у sergeyhudiev в Здесь вам не тут…
На Докинза жестоко наехали феминистки. Обозвали старым богатым белым гетеросексуальным мужчиной (кто бы мог подумать! А с виду такой приличный человек!) и вообще он нарвался. Есть некая дама-активист, Ребекка Уотсон, атеистка и воинствующая феминистка, которая глубоко озабочена сексизмом и мизогинией в рядах атеистов. На одной из конференций в лифт с ней зашел один из участников-мужчин и сказал "не поймите меня неправильно, Вы мне очень интересны, я хотел бы с Вами поговорить, не зайдете ли ко мне на чашечку кофе?" Дама отказалась, на том разговор и кончился, но потом она пожаловалась в интернете на происшедшее как на пример "сексуальной объективации". (Ей, конечно, виднее, но что если бедный мужик действительно хотел именно интеллектуального общения?) На свою беду Докинз отозвался довольно язвительным комментарием, в котором заметил, что женщины, страдающие под гнетом религиозных фанатиков в исламских странах, будут очень впечатлены страданиями американки, которую - о ужас - злодейски пригласили на кофе.

Манера выражаться мощно и несколько язвительно сослужила Докинзу плохую службу - его тут же разоблачили как сексиста, мизогиниста, пособника насильников и вообще гада. Ну и исламофоба заодно. Отсюда мораль - это вам не над Папой Римским стебаться.




От себя - обратите внимание, какие "высокие отношения" царят в атеистическом сообществе.
"Молодой мастер" Ребекка Уотсон упражняется в феминистической демагогии и укладывает встречных мужчин на обе лопатки. "Все они свиньи, что хоть и общеизвестно, но всегда нелишне напомнить" (с) Татьяна Толстая. Успехи "молодого мастера" доходят до Ричарда Докинза, который естественно обеспокоен ересью в своей епархии. Объяснить по-человечески, что зацикленность на одном аспекте жизни - серьезная заявка на путевку в дурдом, Докинз не может, поскольку атеизм есть такая же зацикленность на всего одном элементе мировоззрения. А паству тем не менее надо хранить и беречь, дабы не расхитили ее всяческие волки, то есть волчицы.

И он делает интересный ход: он отнюдь не отрицает феминизм, как многим подумалось. Он показывает, что его позиция весомее не только с точки зрения атеистического богословия, но и с позиций феминистического кун-фу. Если для тебя важнее атеизм, тогда надо бороться против исламской экспансии. "Первым делом, первым делом - самолеты, ну а девушки - а девушки потом". Или, вспоминая КВН: не время тебе, Анка, сексизм и мизогонию в рядах атеистов искоренять - война нынче! Вот закончится война...
Но и если рассмотреть вопрос с феминистической точки зрения - "миллионы угнетенных женщин Востока" - это тоже величайшая ценность. Еще какая ценность - борьба за их светлое будущее намного приоритетнее каких-то внутриатеистических разборок. Ну, пригласил мужик на кофе. Но Ребекка, зачем тратить время на такой пустяк, когда миллионы женщин томятся в патриархальных застенках. Не обращайте внимания на мелочи, вас ждут великие дела!

То есть Докинз не просто "ляпнул сдуру", а поступил очень тонко и интеллигентно - воспроизвел нечто типа софизма Эватла. Мол, Ребекка, тебе и так и так шах и мат.
Однако Уотсон, как и Эватл, не растерялась, и продемонстрировала всю мощь и силу своего кун-фу: "Ты кто такой. Чо ты можешь. Ты никто понял. Ты моего друга обидел. На тебя надвигается буря, атака бешенных лап, я расплываюсь у тебя в глазах, ты ещё не видел медвежести. Только молящегося богомола или стиль обезьяны. А может порвать тебя супер-пупер змеей?"

Мол, да кто ты такой-на? Я тебе покажу, кто в доме хозяин-на! Я обвиню тебя в сексизме, и что ты сможешь-на? А ничего-на! Будешь извиняться и каяться-на, иначе пойдешь на зону-на. А может порвать тебя мизогинизмом или исламофобией-на?

Бедный Докинз - он вроде и понимает, что цивилизация разума, за которую он агитирует, давно канула в небытие, ей на смену пришла цивилизация маниакальной озабоченности, и апелляции к разуму уже давно бессильны перед диктатурой толерантности. Не зря он обвиняет религии именно в нетолерантности - мол, атеисты никогда не смогли бы двинуть бульдозеры на Мекку. Просекает в чем фишка. Но вместе с тем и полностью вписать атеизм в толерантность у него никак не получается, поскольку все жупелы уже розданы. То, что он профессор, ничего не значит. Вот был бы он "черным гетеросексуальным мужчиной", можно было нанести контрудар, обвинив Уотсон в расизме; а так и возразить нечего. Атеизм, увы, вынужден остаться в нетолерантном прошлом, и уступить место менее вменяемому, но более идеологически верному антиклерикализму.
Tags: антиклерикализм, атеизм, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment