Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Из Америки пишут.

Оригинал взят у sergeyhudiev в Из Америки пишут.
Бывшая любовница подала в суд на Джоржа Сороса. Грит, обещал жениться подарить квартиру квартиру и зажал. И вообще свинья и дерется.  Не везет финансистам с женщинами. А все потому, что жмоты, сидят на миллиардах, а за копейку удавятся.
А вот Джоди Фостер не жмется - помогает собирать денег на поиски инопланетян. Кстати, SETI - интересный с религиоведческой стороны феномен. Археологи будущего будут думать, что голливуд и SETI - две формы карго-культа, оставленные после себя инопланетянами.




В комментарии тут же прибежали постоянные комментаторы: мол, автор кругом неправ, и совсем не религиоведческий, и совсем не феномен, и нет правильного понимания что есть карго-культ, и т.п. В общем, "три дня гналась за вами чтобы сказать как вы мне безразличны". При этом сами критики, когда надо, готовы объявить религией и культом все что угодно, и где угодно найти родство.

Но в нашем случае "было не надо", и пошла писать губерния, вплоть до совсем наивного уравнивания SETI и археологии. Если уж и сравнивать с археологами, то с разве что с теми, которые ищут Атлантиду. И то, думаю, они обидятся, потому что хоть они ничего и не нашли, но ищут все же на основании какого-то фактического материала.

Нередко в спорах о прогрессе с теми, кто искренне в него верит, приходится выливать им на голову ведро холодной воды в виде аргумента "сегодня мы уже не летаем в космос". На что слышу, как правило, одни и те же возражения: так это ведь очень, очень дорого! Да и что там делать?

С первым возражением все просто - если раньше было "недорого", а сегодня вдруг стало "дорого", это, разумеется, прекрасно показывает, какого рода "прогресс" имел место в последние десятилетия. А на втором можно остановиться поподробнее.

Смысл его в том, что рациональных причин для полетов в космос нет. Но ведь в обществе много лет царило массовое помешательство на космосе, не одно поколение уже с детства мечтало стать космонавтами, а в молодости формировало взгляды на мир под влиянием фантастики, пророчащей будущее-в-космосе:
Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды.

Или еще:
Жить и верить - это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!
Хорошо, когда с тобой товарищи,
Всю вселенную проехать и пройти.
Звёзды встретятся с Землёй расцветающей,
И на Марсе будут яблони цвести!
Я со звёздами сдружился дальними!
Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!

И этой вере не было никаких рациональных оснований! Что это тогда, если не "интересный с религиоведческой стороны" феномен? Один критик возмущается -
аналогия, мол, с карго-культом неточная, поскольку американскую авиацию все же кто-то видел, а корабли пришельцев - нет. Он, по-моему, сам не понял что сказал: вот такой хреновый феноменальный получился карго-культ. Без инопланетян, без их звездолетов, без каких-то рациональных объяснений, зачем нам сажать яблони на Марсе, зачем искать инопланетян. На голой вере. Меланезийские племена бы не поверили - немало людей среди них все же воочию видело и аэродромы, и самолеты, причем так что потом воспроизвело их из тростника в мельчайших деталях, с оборудованием вплоть до наушников.
А мы, просвещенные европейцы, верили, и до сих пор верили бы, если бы пропаганде не урезали финансирование. Вдумайтесь: мы транслировали в космос сообщения типа "Мир, Ленин, СССР"! Меланизийцы приманивали самолеты не тем, на что "купились" бы сами, не бусами и консервами, а имитацией действий персонала аэродрома, имитацией посадочных сигналов. Мы же приманивали инопланетян на Ленина. Инопланетяне упорно "не клевали". НАСА недавно пыталась "ловить" инопланетян на песни "Битлз". Надо отдать должное дикарям - рациональное мышление у них сохранилось намного лучше.

Сциентизм, вторгнувшись на религиозную территорию, потерпел фиаско - блага цивилизации есть, а счастья все равно нет. И тогда был сделан "ход конем" - было объявлено, что вся неудовлетворенность современного секулярного человека от отсутствия полноценной религиозной жизни чудесным образом улетучится, стоит только ему сесть в звездолет. Сразу же начнется настоящая, творческая и осмысленная жизнь.
А мы летим орбитами, путями неизбитыми,
Прошит метеоритами простор.
Оправдан риск и мужество, космическая музыка
Вплывает в деловой наш разговор.

Произойдет всеобщая "сбыча мечт":
На душе и легко, и тревожно,
Мы достигли чудесной поры:
Невозможное стало возможным,
Нам открылись иные миры.

Божеством этой квазирелигии была без сомнения Земля. Любовь к ней вменялась в обязанность, а ее материнство всегда особо подчеркивалось в обязательном порядке.
"Гея-богиня, ты мать и богов благодатных и смертных", - говорится о ней в орфическом гимне. А вот новые гимны, в кавычках и без них, заимствованные из старых чуть менее чем полностью:
1. Командир корабля, сын Земли, отличный парень
2. Мы - дети твои,
Дорогая Земля!
3. А сын грустит о матери, а сын грустит о матери,
Ждет сына мать, а сыновей — Земля.
4. В той степной дали первый старт с Земли,
Был признаньем ей в любви...
Сын Земли и звёзд нежен был и прост,
Людям свет как Данко нёс...
Знаете, каким он парнем был,
Нет не "был", ведь смерть он победил.
5. Но ни одна планета
Не ждёт нас так, как эта,
Планета дорогая
По имени Земля.
6. Я - Земля!
Я своих провожаю питомцев,
Сыновей,
Дочерей
7. Все я помню, в небо уходя,
И сказал всему - "До свиданья!"...
Я вернусь к тебе, моя Земля,
Чтоб сказать тебе тихо "здравствуй"
И так далее, и так далее... Настоящий клондайк для религиоведа.

И еще - то ли так совпало, то ли все же связь есть, но инопланетяне появились в нашей жизни тогда, когда начал трещать по швам классический дарвинизм. И вместо того чтобы объяснить происхождение человека с научной обязательностью, стали плодить различные его варианты. Мол, да что вы к нам пристали с вопросом "а как появились люди?" ДА КАК УГОДНО! Да хоть с других планет - не видите что ли, пришельцы везде, летающие тарелки скоро уже на голову сядут!

Понятно дело, что как наука уфология с треском провалилась, но на широкие массы оказала влияние, которое не стоит недооценивать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments