Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

День Независимости Украины. Подводим итоги

Оригинал взят у zyrianin в День Независимости Украины. Подводим итоги
Оригинал взят у ochistka_otdel в День Независимости Украины. Подводим итоги

d6db153995d7cc14fbc8e2c08c296e061386248830

Чего достиг Кабмин профессионалов.


День Независимости – время подведения итогов. В нескольких материалах я, не желая быть обвиненным в упаднических настроениях, присущих, к тому же, «вредителям» (ах, эта милая терминология первой пятилетки), продемонстрировал проблемы государства языком бесстрастных цифр.
Сегодня также покажу в сравнении, что же происходит со страной. Сравнивать будем год 2013-й с 2014-м годом.
Итак, согласно данным Госстата, в прошлом году экономика сократилась на 1,3%. В 2014 г., только за первое полугодие, ВВП с учетом инфляции упал на 3%. Выходит, падение ускорилось в 2,3 раза.
Мы можем наблюдать ускорение этого падения во 2 квартале – в сравнении с аналогичным периодом 2013 экономика сократилась на 4,7%, в сравнении с 1 кварталом текущего года – на 2,3%. В июле промышленное производство упало на 12,1% в сравнении с годом предыдущим. Это своего рода рекорд, потому что такой крах украинское промпроизводство постигал лишь в 2009.
По отраслям:
- машиностроение (- 23,8%);
- химпром (минус 22,2%);
- добыча угля (падение на 28,8%);
- производство кокса ( минус 15,9%);
- металлургия (минус 12,3%).
Сельское хозяйство. Отдельных читателей моего предыдущего материала смутили цифры общего роста, зафиксированные Госстатом. Пусть не смущают они вас.

1321288514_225710_20101018174003

Во-первых, даже с ростом в 3,4% в этом году, в сравнении с прошлым имеем падение… в 4,4 раза! То есть, рост прошлогодний составил 14,8%.
Мы наблюдаем своего рода инерцию, когда развитие не замирает сразу и не начинается откат назад, однако оно замедляется в рекордные 4 раза. А запасы, тем временем, элементарно «проедаются».
Пара примеров – в 2013 г. поголовье крупного рогатого скота выросло на 3%, в этом – сократилось на 3,2%. Пока что вышли в ноль.
Ключевые слова «пока что». В прошлом году запасы зерна выросли на 1,3 млн. тонн, в этом – сократились на 0,6 млн. тонн.
Что делал для нейтрализации негативных факторов, имеющих место в мировой экономике и в экономике России, Арбузов (отвечавший за финансово-экономический блок Кабмина)? Инфляция удерживалась на нулевом уровне. Тарифы повышались без «шоковой терапии». Это давало возможность населению оставаться платежеспособным, а не «заплатившим за коммуналку и мертвым».

big

При этом надо признать, нравится нам это или не нравится – «попередникам» удавалось балансировать между ЕС и Россией. Что происходит сейчас:
- холодная война с Россией;
- как следствие ее - «газовая война», в результате которой экономия на газе;
- в результате экономии и повышения тарифов – резкое обеднение населения;
- обеднение, в свою очередь, привело к падению спроса на отечественную продукцию;
- сокращение спроса – к закрытию ряда предприятий.
Цепная реакция в действии. При этом Кабмин, озвучив и без того катастрофические 5% падения ВВП в год, явно погорячился. Потому что МВФ и Всемирный банк предсказывают нам 10% сокращения экономики.
Причем, если объяснить обрушение производства в Луганской области на 56% (июньские данные), равно как и падение производства Донецкой области на 28,5% можно войной, то чем иным, кроме криворукого управления страной, можно объяснить падение промышленного производства в Киеве на 17,4%, в Днепропетровской области на 7,4%, в Харьковской – на 9,8%?
Потеряем 15% урожая из-за войны на Востоке и аннексии Крыма. Это объяснимо.
А как объяснить то, ресурсы сельского хозяйства взлетели в цене на 60%? Девальвацией гривны можно это объяснить.  Добавьте сюда сокращение стоимости пшеницы с поставкой в сентябре на Чикагской торговой бирже более чем на 25%, кукурузы — более чем на 30%, и получите ситуацию, когда производство многих видом сельхозпродукции становится не то, что не очень выгодным – нерентабельным.

three_big5952266

Можно бороться с рецессией, понижая налоги. Можно бороться с проблемой, если знать как. Но для этого нужно быть грамотным специалистом, а не базарным популистом.
Итог – вместо снижения налогового бремени, о котором так долго болтали, вводятся новые налоги. Мало 1,5% «на войну», планируется повышение НДС в стране, где налоговое бремя в 1,5 раза больше, чем в ЕС!
Удешевление национальной валюты составило 62%. При Нацбанке, управляемом Арбузовым и Соркиным, курс был равен 7,99 на протяжении 3 лет. Но они не профессионалы. С приходом Кубива началась эпоха управления профи.
Профи во всех отраслях. В марте министр финансов Шлапак заявляет: «инфляция не превысит 3-5%». Через 2 месяца цены вырастают на 12,6%.
За полгода правления «народной власти» Нацбанк передал правительству через облигации 22 миллиарда гривен. Где взялись? Да напечатали! Попросту напечатали, равно как и миллиарды, фактичекси подаренные банкам олигархов Коломойского, Фирташа, Жеваго.
Выброс в обращение денежной массы, не обеспеченной товарами и услугами, приводит к росту цен. Это профессионалы не проходили?

162882_image_large

Вспомните, что вдалбливали в голову люди, сегодня управляющие страной – «иностранные инвестиции», «европейские инвесторы», «инвестиции в экономику». Инвестиции должны были хлынуть полноводной рекой после падения «преступного режима». Обещали ведь.
За 6 месяцев 2013 года прямые инвестиции в акционерный капитал выросли на $ 0,86 млрд. За аналогичный период текущего года сокращение составило 8,1 млрд. USD. Сравнили цифры? Это отток на 92,5% от того, что вошло в страну в 2012-2013, это крушение того, что строилось годами.
Самое печальное – провал был бы заметнее, да вот только европейцы теперь украинские активы попросту… не могут продать. Кстати, есть у Кабмина камикадзе и успехи. Главный успех, которым будут тыкать вам на эфирах - достижение положительного сальдо внешнеторгового баланса в $ 3 млрд. Разгадка фокуса проста, как все великое – с апреля Украина отказалась платить за российский газ. Вентиль россияне перекрыли через три месяца, при этом долг перед «Газпромом» подскочил до $ 5,3 млрд. Но мы гордые, потому не платим. Вуаля, видите, какая статистика получилась.
По долгам у нас вообще просто катастрофа. Не только перед Россией, но и перед вполне дружественным Западом.
Помните, как рассказывали о долгах правительства Арбузова, увеличившихся на целых 11,3%? Сегодня никто не рассказывает, все больше о Путине предпочитают болтать на ток-шоу.
Путин нашим политикам интереснее отчета по внешнему долгу Украины, увеличившемуся за полгода в 1,5 раза! Доходы в этом году составят сумму, более чем в 2 раза меньшую, чем этот астрономический долг в 821,8 млрд. гривен.
Разница в том, что Арбузов долги платил (МВФ выплатили 5 млрд, при этом новых кредитов не брали), а у нынешних профессионалов с отдачей почему-то не получается. Хотя, как будто, погашают. Только не рассказывают об этом. Берут громко – погашают тихо. Объясню – почему.

1361279070_mvf

Яценюк гребет кредиты, но они не идут в экономику, как обещалось, а направляются на погашение валютных долгов, которые из-за девальвации растут. То есть, это бег на месте с постоянным углублением ямы, в которую падает страна.
День Независимости – время подведения итогов. Я постарался их подвести вкратце. Все намного хуже. Хуже, чем мы можем себе представить.
Но если правду вы знать не желаете, тогда не читайте эти «упаднические» и «вражеско-клеветнические» поклепы на светлую и перспективную действительность. В современной Украине 99,9% СМИ расскажут вам, что все отлично. Все хорошо. Верным путем идем, совсем скоро придем уже.
Лично я думаю, что до полного ощущения этого «скоро» осталось месяца три, не больше.
С наступающим праздником!

Анатолий Шарий


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments