Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

О ровненском меморандуме

Оригинал взят у nikolay_zaikov в О ровненском меморандуме
Меморандум о единой Украинской поместной церкви подписали пять представителей различных конфессий: управляющий Сарненской епархией УПЦ митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, управляющий Ровненской епархией УПЦ митрополит Ровненский и Острожский Варфоломей, управляющий Ровненской епархией УПЦ КП митрополит Ровненский и Острожский Иларион, управляющий Ровненско-Волынской и Таврической епархиями УАПЦ митрополит Львовский Макарий, правящий епископ Луцкого экзархата УГКЦ Иосафат и два представителя Ровненской облгосадминистрации: председатель Ровненской ОГА Сергей Рыбачок и его заместитель Александр Савчук

В этом меморандуме "все прекрасно". И то, что свершилось то, что возмущенно отвергали автокефалисты - как можно, мы не для того стремимся к отделению, чтобы в итоге стать католиками - нет, нет, и еще раз нет! И то, что столь судьбоносные исторические решения, в лучших традициях галицийского хутороцентризма, принимаются третьестепенными неуполномоченными лицами где-то на окраине страны. И то что объединяться планируется не только с раскольниками, но и с грекокатоликами, которые понятное дело, могут лишь "принять в свои ряды", то есть окатоличить православных и не очень укропатриотов. И то, как в подаче информации красиво обошли слова "неканонический статус" и "церковный сепаратизм"; создали впечатление что меморандум вполне законный, к тому же исключительно объединяющий, но никого и ни с кем, ни разу не разъединяющий. И то, что "правил бал" председатель ОГА - надеюсь все помнят, каким лютым и бешеным нападкам подвергалась "неправильная" РПЦ МП за "клерикализацию" и сотрудничество с российскими властями. Представьте себе - собираются в Кремле Путин, патриарх Кирилл и Шойгу (ну, вы поняли), обсуждают ситуацию в Украине, подписывают "Меморандум о единой РПЦ МП". Ох и прилетело бы от "истинноправославных ревнителей чистоты православия". А тут - тишина, все путем.

Двойные стандарты имеют интересную особенность - оппоненту вообще не разрешается самостоятельно пользоваться какими-либо стандартами. Мнениям вообще свойственно перечеркивать, запрещать друг друга; если бы все они могли спокойно сосуществовать, мирно пастись бок о бок, то в мире не было бы не только войн, но и банальных споров. Либерализм дает лишь иллюзию мирного сосуществования. Поскольку споры между мнениями, а точнее между их сторонниками регулярно возникают, их все равно приходится решать в чью-то пользу. Но поскольку при либерализме все мнения равноправны, суд не может происходить по закону (по закону может быть только ничья), и поэтому происходит по прихоти судьи, что де-факто делает либерализм диктатурой обыкновенной.

Адепт двойных стандартов отличается от лжеца обыкновенного лишь тем, что никогда не врет в одном абзаце. В рамках любого одного своего абзаца он крайне убедителен, искренен и совестлив. Вранье обнаруживается в сравнении соседних абзацев, но любые подобные сравнения будут яростно отвергаться под самыми разными предлогами. Его цель - думать и принимать решения за вас, его главный враг - последовательное мировоззрение вообще, мировоззрение строгое и препятствующее появлению необоснованных, произвольных мнений. С ним нельзя прийти к компромиссу. Допустим, мы оба поддерживаем нарушение закона но в разных вопросах - при этом никогда не придем к общему мнению "нарушать закон - плохо". Мнение самого демагога всегда будет благородным, правильным и законным, любое другое несогласное с ним - мерзким, неправильным, преступным. В этом вся соль. Я могу проникнуться его пламенными речами настолько, что стану осуждать Нововроссию как незаконное образование, но демагог при этом все равно продолжит оправдывать законность евромайдана, церковного сепаратизма в Ровно, одновременно выступая против церковного сепаратизма в Крыму.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments