Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Война близко...

Оригинал взят у sandra_nika в Война близко...
Оригинал слишком велик, поэтому кому интересно, читайте на странице автора. В двух словах - Путин должен раздавить оппозицию, чтобы не повторить судьбу Януковича.

Мой комментарий.

Действительно, глядя на политическую линию Путина, кажется что он хочет не побороть оппозицию, а перевоспитать ее.
Это правильно, православно, великодушно; это политика сильного человека, в условиях смертельной опасности для него - безусловно вызывающее чувства, схожее с восхищением от дрессировщика, спокойно кладущего голову в пасть тигру. Это делает его морально на две головы выше оппозиционеров, их нападки на него видятся на фоне политики Путина мерзкими, гнусными, истеричными.
Но вопрос о том, стоит ли действовать более жестко или нет в условиях начавшейся войны нового типа, хотя история учит "стоит", не так уж прост.
И как раз сравнение с Януковичем помогает прояснить его.
Читая Сандру, складывается впечатление, что у Януковича были варианты - разогнать оппозицию или нет; но вариантов у него не было. Если бы Янукович не прикормил оранжевых, и не впустил их в свои ряды, он не стал бы президентом, а если бы и стал, то его моментально умайданили, намного раньше 2014 года.
Элиту нельзя по-быстрому вырастить как ананасы в оранжереях, по крайней мере в нынешних политических реалиях, когда Запад строго следит за "соблюдением прав человека". Советскому Союзу первую волну элиты обеспечила революция и Гражданская война; вторую - ВОВ, третьей так и не произвели, и в том числе и по этой причине СССР распался. Союзом правили старики при смерти потому что власть некому было передать. Третью волну советской элиты прикормили американцы, вторая состарилась и умерла - и по этой причине мы стали в 1991 году свидетелями политического конфликта и гражданской войны.

Любая неамериканская власть на просторах бывшего СССР сталкивается с банальной проблемой - а не на кого опереться. Нельзя поставить мэром или губернатором абы кого - надо ставить человека который имеет вес, которого будут слушать и воспринимать как "хозяина".
У элиты есть и еще одно свойство - ее сложно оттереть от кормушки. Отлученные от власти и бабла, они не возвращаются к мирному овечьему труду на благо страны, не становятся учителями, преподавателями, инженерами, врачами. Они уходят в оппозицию, и все свои силы посвящают тому чтобы опять стать властью (это первостепенно) и получить доступ к баблу (это больше средство, чем самоцель). Для них это принципиальный вопрос. Для них принципиально, чтобы была возможность поменять власть и наверстать упущенное за время опалы. Если этой возможности не будет, то пятая колонна из яростных революционеров стране обеспечена. Чего Путину некоторое время удавалось избежать, поскольку он обвел оппов вокруг пальца с Медведевым и выборами 2012 года, когда многие полагали, что он не вернется. Оппы полагали, что выборы 2012 за ними, поэтому сидели во второй половине нулевых тихо и не мутили воду.

Януковича погубило то, что страна уже стояла на грани банкротства, и элиты от голода вцепились друг в друга как волки зимой, не задумываясь о будущем - им важно было выжить в текущий момент. Полагаю, большинство сейчас жалеет о том что произошло, но вернуться в прошлое уже невозможно. Как слабая политически страна, Украина была не самостоятельна в своем "евромайдане", он во многом был навязан ей извне. Россия более автономна в своей политике, плюс к этому осуществляет экономическую экспансию. А экспансия, как учит история, позволяет сглаживать противоречия и между группами элит, и между классами - хватает всем. Поэтому любое мало-мальски самостоятельное государство и стремится расширяться, чтобы выжить, чтобы не быть разорванным из-за внутренних противоречий.
Tags: политика
Subscribe

  • Работник месяца

  • О Бродском - 2

    В продолжение сатирических пародий на "великого" русского (или американского?) поэта Бродского, который халтурил стишата на все подряд. "Батарея"…

  • Воскресный вечер с Владимиров Соловьевым

    Соловьев: Америка продолжает усиливать давление на Россию, увеличивает военные расходы, принимает новые пакеты санкций. И сегодня мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments