Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Люди и культы

На вопрос о том, станет ли Немцов новой иконой протестного движения в России, отвечу однозначно - нет, не станет.
Не верите? Пожалуйста, вот что говорит на эту тему сам Венедиктов:
"Пройдет два дня, волна схлынет, и Немцова забудут".
http://newsland.com/news/detail/id/1507271/
Конечно, можно на это возразить - контекст высказывания имеет другой смысл. Не исключено. Но тем не менее, любая публичная фигура не станет без надобности бросать тень на предсказательную силу своих заявлений, говорить одно, зная что произойдет нечто противоположное. Кроме того, сказано так было почему-то именно о Немцове.
Почему же? Давайте освежим память и вспомним, что сам Немцов говорил о Венедиктове и прочих божествах российского либерального Олимпа, которые при жизни в лучшем случае молчали, а сегодня наперебой восхваляют убитого. Давайте прикоснемся к великому наследию новоявленного отца русской демократии.
http://www.kp.ru/daily/25807/2787491/
Другими словами, культ Немцова нам не грозит потому что он не был культовой фигурой. Так, например, культ Сахарова имел место, а культа Новодворской нет, и не будет. Не наблюдается особого почитания Пусси Райот, канули в небытие. Не будет культа Шарли Эбдо, поскольку газетенка опять публикует гадкие карикатуры на жителей Донбасса. Забудут - как только публичное фарисейство по поводу "революции гидности" не станет защитой от расправ и люстраций - "Небесную сотню". Не верите? Зря. Например, седьмую годовщину майдана-2004 на площадь Независимости в Киеве пришел праздновать ОДИН ЧЕЛОВЕК:
http://www.aif.ru/society/267635
Культовая фигура должна во-первых, сделать что-то значимое, общественно полезное и важное, а во-вторых находиться со множеством людей во взаимно хороших отношениях (чего сложно достичь оставаясь эгоистом), чтобы впоследствии оказалось немало готовых чтить эту фигуру БЕСПЛАТНО. Должна быть личностью большого масштаба, обладать харизмой: лидерством, великодушием, благородством, умом, волевым характером и т.п.
При отсутствии этих условий возможны кратковременные вспышки популярности, эпидемии интереса к той или иной персоне, обусловленные соображениями конъюнктурной выгоды, но не более.

Так, например, о каком-нибудь заурядном эстрадном исполнителе могут говорить в превосходных степенях, когда это способствует повышению его рентабельности, но когда материальная выгода от лести заканчивается, что в случае с покойниками происходит быстро, наступает моментальное забвение.

С убийством Немцова стартовала неделя высокой культуры в лагере российской оппозиции. Вспомнилось например, что о покойнике нельзя говорить плохо. А мы как-то уже и забыли - на фоне адского шабаша либералов, нарушивших за последний год все возможные моральные, нравственные, этические, культурные, да и просто интеллектуальные нормы. На фоне этого шабаша даже расхожая мантра прошлых лет, о том что жители замкадья - бесполезные, не нужные обществу люди, быдло, кроме алкоголизма ни на что не способное - кажется каким-то Эверестом культуры и гуманизма. Повсеместное братание и полная солидарность с выродками и фашистами, прыгающими от радости при виде обгорелых трупов "самки колорада и ее детенышей" давно лишили либералов права требовать по отношению к себе соблюдения культурных норм. Это не значит что по отношению к ним теперь все можно - оставаться человеком нужно прежде всего для себя. Но права требовать культурного отношения оппозиция потеряла, сразу же после того как сложила с себя обязанности вести себя культурно. И уж тем более наглыми и подлыми являются попытки, прячась за "либо хорошо либо ничего", навязать всем остальным почитание Немцова, заставить разделять его политические взгляды, заставить аплодировать киевской хунте, помогая тем самым безнаказанно убивать стариков, женщин и детей Донбасса.

В этом еще одна причина провала широкомасштабных акций оппозиции - окончательное информационное и идеологическое отделение ее от остальной России, превращения в типичную секту. Россия привыкла к тому что оппозиция постоянно бредит и называет черное белым до такой степени, что проигнорирует ее даже если она начнет говорить правду. Эзоповская басня "Лжец" в который раз воплощается в жизнь. Что вместе с огромным бельмом в глазу оппозиции, в виде катастрофического отсутствия культовых фигур, лишает ее сколь-либо результативных политических перспектив.

Еще одна подмена понятий, с которой приходится сталкиваться - мол, если ты с покойным не согласен, если ты его критиковал или критикуешь, то тебе его не жаль, ты желал его смерти и прыгаешь от счастья, видя его в гробу. Чисто по-человечески мне Немцова конечно же жаль, никоим образом его смерти я не радуюсь; при этом я весьма низкого мнения о нем как о политике, управленце, семьянине и т.п. Одно другому не мешает. И всем кто со мной - в том что одно другому не помеха - не согласен, рекомендую начать воспитательную работу с себя. Вспомнить, что среди либеральной общественности принято говорить, к примеру, о Ленине. Или о Сталине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments