?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересная статья, "действительно очень интересная", рекомендуется к прочтению в блоге православного украинского корреспондента Олега Гавриша.

О чем она ?
Протестантский автор заявляет что Патриарх Кирилл ошибается. Это понятно - на то он и протестантский автор. Если бы Патриарх у него был прав, он стал бы православным. Другое дело - насколько православный может быть "впечатлен" рассуждениями протестанта. Можно ли как Олег, утверждать, что протестанты "прекрассно понимают православие и знают его в 100 раз лучше некоторых православных" и при этом оставаться православным.

Чего греха таить - человеческое мышление не расположено к объективности. Оно, как любое движение, всегда имеет цель - куда двигаться. Уже имея эту цель, человек начинает искать доказательства ее правоты. И рассуждения его катятся к ней так же ровно, как шар в биллиардную лузу. А без этих целей - никак, прошли те времена, когда философ мог объяснить весь мир, начав думать сам и "с нуля", честно разобрав при этом все варианты. Такой подход мы видим у Платона; но с той поры и интеллект у людей ослаб, и информации стало в сотни раз больше - самому все проверить и перепроверить невозможно. Поэтому без веры обойтись никак нельзя, а путь к истине стал еще более сложен и тернист.

Межконфессиональный диспут всегда имеет вполне определенные границы. Он должен быть полезен верующим всех конфессий, в нем участвующих, и не перерастать в мероприятие прозелетическое. Другими словами, полезно иметь взаимопонимание, взглянуть на верующих других конфессий трезво, не виня их в грехах ими не совершаемых; увидеть, что у них нет ни рогов, ни копыт, они стремятся служить Богу, а не сатане, и так далее. В области богословия заслуги протестантов неоспоримы; кто-то из православных деятелей даже сказал: "мы взяли богословие у протестантов, чтобы спорить с католиками". Наше современное богословие, видение его чем-то вроде научной дисциплины - западного образца. Нет сомнений, что за исключением разве что харизматов, у которых разум имеет роль второстепенную, люди они неглупые, особенно там где находятся в меньшинстве: религиозному меньшинству, чтобы выжить, естественно требуется быть на голову образованней окружающих, чтобы отстоять свою точку зрения в споре. В споре побеждают по очкам, по количеству аргументов, поэтому человек грамотный всегда имеет преимущество, вне зависимости от того прав он или нет. Но есть определенная граница "соглашательству", после которой человеку честному надо менять вероисповедание.

То, что Олег регулярно эту границу переходит, свидетельствует о его излишней впечатлительности. Не стану искать причины в личных качествах Олега, возможно, работа корреспондента имеет побочные экуменистические эффекты. Но так или иначе он оказался впечатлен противниками православия. Чем ему интересна эта статья? В комментариях к ней он пишет:
"Например, если исходить из этой статьи Святейший не очень знает о том, что такое протестантизм...
Может ему это и не нужно конечно."

Разве же интересно православному знать, что его Патриарх неправ? Разве не должно возникать у православного желания хотя бы попытаться такую информацию опровергнуть? Попробуй скажи кальвинисту, что Кальвин неправ - буря в стакане воды гарантирована. Объективный православный при неудачной попытке промолчит - мол, вот протестанты шибко грамотные пошли - и хочется придраться, а не к чему. Очень объективный православный напишет письмо - в патриархию, МДА, КДА, куда угодно - с просьбой разобраться. Особенно объективный православный, не получив вразумительного ответа, сменит конфессию. Олег вместо всего этого предается экуменистической медитации.

Но не это пугает - самый опасный тип заблуждения тот, который не видит своих ошибок. Когда Олег в целях самозащиты начинает отрицать очевидные вещи, притом сразу же обвиняя меня во лжи, не потрудившись объяснить где именно я солгал - мне становится как-то не по себе. От инославных подобное поведение переносится легче, но от православных - как нож в спину. Зачем очевидное-то отрицать? Например, Олег пишет:
"Я не корреспондент "Религии в Украине". Вы как обычно ошибаетесь."

Я беру информацию из открытых источников. Вот что Гавриш говорил сам о себе:
Сразу оговорюсь, что я не пишу в газете «Коммерсант» на религиозную тему. Эту тему у нас ведет Артем Скоропадский, который только что выступал. О христианстве, о религиозной тематике я пишу статьи для «Зеркала недели», сайтов «Религия в Украине» и «Глас народа».

Далее, он пишет:
"Религии в Украине" - это межконфессиональная полемика в которой РПЦ и УПЦ по одну сторону, а автор статьи по другую".

Но любой кто посмотрит увидит: основной идеей, которую продвигает сайт "Религия в Украине", является следующая:
религий в Украине много, на православии свет клином не сошелся, оно не рассматривается как наиболее особенная, наиболее многочисленная, государствообразующая или народообразующая конфессия, она как бы одна из равных, и даже проигрывает остальным, особенно если это православие Московского Патриархата.

В шапке сайта, как наиболее значимые, надо полагать, находятся три статьи:
- О том что надо реформировать православное богослужение, перевести его на понятный людям язык (то есть на украинский, в нашем случае),
- И две против концепции "русского мира", поддержанной Патриархом Кириллом, о том что украинцы имеют европейскую идентичность и с русскими им никак не по пути, несмотря на общее православное вероисповедание.

Статьи на главной странице, на сегодня, 5 сентября 2011 года:
1) в поддержку саммита пентархии (против Патриарха Кирилла),
2) о юбилейной встрече специалистов религиоведческих школ, о том как они встретились, обсудили наболевшие вопросы и пришли к единому мнению, что надо чаще встречаться (конечно же, в том числе для диалога между УПЦ МП и УПЦ КП),
3) за протестантизм (та, о коророй ведется речь, против Патриарха Кирилла),
4) за протестантскую теологию,
5) за католицизм (ода Бенедикту XV),
6) за экуменистический диалог с католиками,
7) опять про решения саммита пентархии (против Патриарха Кирилла),
8) про украинского христианина-националиста (за филетизм),
9) о том, как хорошо живут украинские православные в Италии, будучи религиозным меньшинством и окормляемые, разумеется, не РПЦ МП.

Итак, я, по мнению Гавриша, где-то солгал. Опустим нюансы взаимоотношений Олега с сайтом, опустим и то место, в котором я напомнил про редактирование речи Патриарха со стороны УПЦ - это не суть для нашего спора; к тому же, утверждать о лжи нельзя голословно, надо иметь на руках ее, лжи, доказательства (в нашем случае - вариант неисправленной речи). Скажем о главном:

Я один вижу, что "Религия в Украине" - никакая не дискуссионная площадка?
Я один вижу, что "по другую сторону" от протестантского автора, пишущего об ошибках Патриарха Кирилла, на сайте "Религия в Укарине" не только Гавриш, который пишет для этого сайта, но и вообще никто не стоит, и протестант автоматически побеждает "за неявкой противника"?
Мне одному совершенно ясно, на чьей стороне Олег Гавриш, даже не пытаясь опровергнуть протестанта (наоброт, рекламируя его в своем блоге)? И УПЦ МП, если он представляет ее (если не представляет, то этот вопрос естественно снимается с Олега и адресуется действительному представителю УПЦ) на сайте "Религия в Украине"?

Далее хотелось бы услышать "заявки слушателей" - стоит разобрать претензии протестанта к Патриарху, или и так все понятно?
dafiga_gramatny, сильно не возмущаться -)

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
abrod
Sep. 5th, 2011 08:37 pm (UTC)
Николай - вот это конечно настояший предмет апологетики и Вы имеете здесь дело с настояшей атакой на Православную Церковь. Но отвечать на подобные атаки совсем непростое дело. И Православная Церковь пока не выработала соответствующую методолгию. Насколько я знаю. На Вашего противника будут работать и научные библиотеки и аспиранты и Бог знает, что еще. Я бы например, не имея за спиной хоть какого то тыла, за такие темы не взялся бы. Хотя занимаюсь этим предметом много лет. Но пищу на эти тему пока что только в стол. В крайнем случае друзьям показываю. А то я по молодости несколько раз ввязывался в такие драки не имея соответствующей подготовки и в результате опозорил и себя и то дело которому пытался служить.
(Deleted comment)
nikolay_zaikov
Sep. 5th, 2011 09:36 pm (UTC)
Разговор шел о том, что Олег мог бы написать опровержение, но не захотел.
То есть если я сказал неправду, то естественно без умысла, и в настолько второстепенном вопросе, что на ход моих рассуждений никак не влияет. Нет вопросов, раз он меня поправил, разумеется не корреспондент. Все остальное остается в силе.
gromkovsky_v_v
Sep. 5th, 2011 10:28 pm (UTC)
Писать статьи и быть корреспондентом, это не одно и то
Играете словами.
Каждый, присылающий статьи, корреспондент (соответчик).
Может быть штатным и внештатным.

Кто заявляет, что пишет для издания, заведомо его корреспондент.

Если же по Вашему судить, обозреватель или специальный корреспондент - не корреспонденты.
gromkovsky_v_v
Sep. 5th, 2011 10:23 pm (UTC)
А этот Гавриш:
он не знает, что протестанты - еретики?
nikolay_zaikov
Sep. 5th, 2011 10:31 pm (UTC)
Re: А этот Гавриш:
Знает, но чересчур увлекся экуменизмом, на мой взгляд. Очень боится выглядеть в глазах еретиков несовременным и не думающим православным.
dafiga_gramatny
Sep. 6th, 2011 06:52 am (UTC)
"А этот Гавриш:
он не знает, что протестанты - еретики?"

Ну вот после этого - не то что "сильно возмущаться", а даже просто беседовать не очень хочется. И пусть каша в головах остается пищей для вашего ума. Хочется только посмеяться и спросить: "А этот gromkovsky-v-v, он не знает, что православные - еретики?" Если не знает, пусть спросит у папы Ратцингера... 8)))))

dafiga_gramatny
Sep. 6th, 2011 11:57 am (UTC)
И еще один вопросик позвольте у вас спросить недостойному еретику: "А разрешение на непогрешимость для пап... (ой, простите,) для патриарха Кирилла Вы у того же Ратцингера получали? Где можно записаться на получение такой же? Понимаю, что нехорошо, но уж очень хочется..." 8)))))
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 6th, 2011 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dafiga_gramatny - Sep. 7th, 2011 06:38 am (UTC) - Expand
nikolay_zaikov
Sep. 6th, 2011 01:19 pm (UTC)
Ну в общем да, разногласия есть. Это жизнь -). Мы например считаем, что Грузия напала на Осетию, а Грузия - что Россия первая на нее напала. Ну или, любого католика спроси, кто первый напал - Александр Невский на рыцарей Ордена, или рыцари на Александра, ответ будет одинаков. То есть русские вероломно первыми. А рыцари в целях самообороны вынуждены были ответить решительным контрударом. Да чего далеко ходить - вон в любом суде при разборе любой драки каждая сторона утверждает, что на нее напали первыми. Что же теперь, истины не существует, распускаем суды?
(no subject) - dafiga_gramatny - Sep. 7th, 2011 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 7th, 2011 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 7th, 2011 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dafiga_gramatny - Sep. 8th, 2011 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 8th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dafiga_gramatny - Sep. 8th, 2011 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 9th, 2011 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 8th, 2011 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - dafiga_gramatny - Sep. 8th, 2011 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 9th, 2011 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 7th, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dafiga_gramatny - Sep. 8th, 2011 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 10th, 2011 08:01 am (UTC) - Expand
pravdoiskanie
Sep. 6th, 2011 10:55 am (UTC)
Юридические, и Библейские основания для ликвидации
РПЦ: Документы – юридические основания для ликвидации РПЦ в Верховном Суде РФ! http://pravdoiskanie2009.narod.ru/11.html http://pravdoiskanie2009.narod.ru/12.html
Жалоба в Конституционный Суд РФ: http://pravdoiskanie2009.narod.ru/13.html
Жалоба Генеральному прокурору РФ: http://pravdoiskanie2009.narod.ru/docs/sud/PROK2005.htm
Жалоба в Европейский Суд по правам человека: http://pravdoiskanie2009.narod.ru/docs/sud/zhal-repr.htm
Юридические основания для ликвидации РПЦ: http://pravdoiskanie.livejournal.com/46925.html Это - юридические, а вот - Библейские уже: «Книга насущных вопросов о православной вере» издана в 1997 году: http://www.pravdoiskanie2009.narod.ru/docs/book/book.htm
(Deleted comment)
nikolay_zaikov
Sep. 6th, 2011 04:37 pm (UTC)
У себя - попробую написать. А на сайт - зачем? Цели владельцев мне ясны. Политических задач, достижения какого-то резонанса и т.п. я не ставлю. Иначе давно бы уже написал в личку Кураеву или Фролову.
golovinvlad
Sep. 7th, 2011 07:30 am (UTC)
Дорогой Николай!
Извините, что я тут влажу, не спросясь.
Просто в этом вашем посте очень хорошо видно все зло интернета вообще и межсетевого общения в частности. Он искажает представление о человеке. Вы обвиняете не Олега, а свое о нем представление.
Олег Гавриш - корреспондент газеты "Коммерсант". Я знаю его давно. Он - православный христианин. Прихожанин УПЦ МП.
Что касается ресурса Религии в Украине, он действительно является дискуссионной площадкой. Я тоже туда пишу и не считаю это чем-то предосудительным.
И ваши размышления о нем полны смутных догадок, очень далеких от его православного мировозрения. Просто я его знаю лично, а вы - только по комментариям и статьям.
Обвиняя его в экуменизме и прочих страшных греха, вы совершаете ошибку. мы все - братья и сестры во Христе. Давайте молиться друг о друге, а не поливать грязью своих ближних. Вы помните в Писании слова "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете в интернете выискивать ошибки друг у друга". Таких слов нет, настоящую цитату, думаю, вы помните.
Не занимайтесь буквоедством и не придирайтесь к словам.
P.S. Я не хочу с Вами дискутировать. Я просто призываю по-христиански относится друг к другу.
nikolay_zaikov
Sep. 7th, 2011 08:04 am (UTC)
Рад буду ошибиться.
Но у Олега я регулярно вижу очень много весьма странных заметок. Сначала я молчал, потом стал задавать ему вопросы, они видимо показались ему некорректными, он их начал стирать. Потом наблюдения странностей перевалили через какой-то критический уровень, и я стал писать в своем ЖЖ. Пишу я о проблемах вполне конкретных, а вы мне отвечаете общими демагогическими фразами - мол, любите друг друга, не поливайте грязью.
Вот например последний пост (ну и ли не последний, не особо слежу) - про то что ювенальная юстиция, оказывается, дискуссионный вопрос. Разве же он дискуссионный? Это модуль общей системы планирования семьи (и геноцида нашего народа), которая в том числе запрещает христианам воспитывать своих детей христианами. Есть проблема, да - насилие в семье. Раньше не было сейчас есть. Откуда взялась? Метастазы либеральной идеологии. После того как всем внушили что все можно, женщинам на ухо нашептали побольше скандалить и тянуть одеяло на себя, мужчинам - все женщины скандальные б..., после того как законодательно обязали чтобы в семье было равенство (хотя ни один коллектив не может жить без иерархии - посмотрите в ЖЖ мою недавнюю статью о феминизме) конечно начались проблемы. Вместо того чтобы их решать, то есть отказываться от либеральной идеологии в пользу традиционных ценностей, их предлагается усугублять, передав семьи в рабство омбудсменам. Да вообще никто семьи заводить не будет - при таком к тебе отношении, если сразу же после этого тобой станет командовать какой-то дядя или тетя.
Но писать я про это не стал, заметьте, а вы из меня делаете скандалиста, который цепляется за любой, даже выдуманный повод. Хотите чтобы другие думали о людях хорошо - начните с себя. Подумайте обо мне хорошо - что я никакой не скандалист, но сердце за сотни тысяч разрушенных демагогами семей у меня так болит, что не могу молчать.
golovinvlad
Sep. 7th, 2011 08:23 am (UTC)
Николай.
После того, как в ЖЖ в Олега вы не согласились с тем, что бить жену недопустимо, мне трудно заставить себя читать ваши материалы.
Что касается ЮЮ, то это вопрос на самом деле дискуссионный.
Журнал Фома посвятил этой теме один из номеров. Там высказаны разные мнения об этой проблеме.
http://www.foma.ru/article/index.php?news=4476&sphrase_id=694960
Семью разрушают не демагоги, а люди, подчинившие себя греховным страстям.
Я не делаю вас скандалистом. Я просто сравниваю свое впечатление об Олеге с Вашим. И рассказываю об этой разнице.

(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 7th, 2011 08:52 am (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

nikolay_zaikov
Николай

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner