Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

НА ТРОИХ

Оригинал взят у putnik1 в НА ТРОИХ


Сергей и Роман молодцы. Что до меня, то да, не Ален Делон на закате и голос не как у Шаляпина, а жаль, - но покажите мне человека без недостатков.



Мой комментарий.

Интересный спор возник на 22 минуте. Роман провел яркую аналогию между фашистом и проституткой. Прежде чем сделать девушку таковой, ее долго унижают, а потом на руинах личности лепят новую сущность в выгодном сутенеру направлении. Похожие манипуляции проводят и с фашистом, поэтому прежде чем стать злодеем, он становится жертвой. Лев Рэмович возразил, что особо украинцев никто не унижал, действовали через гордыню, лесть и т.п. Важный момент современной политической реальности, из которого следует, как правильно относиться к "скачущим" украинцам, кто они: преступники, жертвы или и то и другое одновременно?
Ведь если мы признаем их жертвой, вопрос о том кто преступник и кого наказывать - остается.

Забавно получается - понятие "народ", "нация", которое нередко ставится во главу угла, которое служит причиной для множества судьбоносных для всех и каждого решений, оказывается, другими словами, важнее всего и всех - никак не оформлено юридически. Под давлением "интересов нации" человека можно заставить работать бесплатно, продать имущество и залезть в долги, развестись и даже пожертвовать жизнью - но вот ответственность за все это нация не несет. Потому что ее нет. Не к кому предъявлять претензии. Есть государство, но оно "не при делах", потому что ни к чему такому не понуждало. Поэтому как только начинают звучать слова "народ" и "нация" в связке с некими принуждениями... а лучше не дожидаясь даже повелительных наклонений - брать за руки оратора, и тащить его в полицию с обвинениями в мошенничестве.

Что касается методов манипуляции людьми, то они везде примерно одинаковы. Недавно я ознакомился с методами продаж, и ожидаемо обнаружил, что они ничем не отличаются от методов пропаганды, и не удивительно - и в той, и другой области сегодня ЛЕГАЛИЗОВАНО МОШЕННИЧЕСТВО. Там, где мошенничество разрешено - методы всегда будут одинаковы, и отличия в методах будут пролегать ровно там, где определит законодатель: вот это еще можно, а вот это уже нельзя. Как, например, отвечает политик, если не выполнил свои обещания? Никак. Утрата доверия - да пожалуйста, хозяин найдет новенькую, "чистую" марионетку. Ну так политики будут обманывать - раз они никак не отвечают за свои слова, потому что кто больше пообещает - у того выше рейтинг. Продавец тоже никак не отвечает за свои слова, у него другие совсем задачи стоят - плавить неликвиды любой ценой, и пока все так и остается - он будет обманывать. Термин "продавец-консультант" меня всегда смешил. Покупатель думает что перед ним консультант, в то время как перед ним продавец, играющий роль консультанта. Жаль, что на политиках нету бейджика "политик-лоббист". То есть вообще, по жизни он лоббист, но играет роль политика -).

Если вы не разбираетесь в товаре, который хотите купить, вас обманут с вероятностью 90 процентов. Если не разбираетесь в политике - обманут стопроцентно, потому что ставки выше. И нет ничего хуже реальной демократии, когда действительно люди выбирают себе власть, в условиях когда разрешено мошенничество. И пока мошенничество в политике незыблемо, поскольку иное "нарушает свободу слова", я не сторонник действительной демократии.

Манипулятор, и в продажах, и в политике, должен причинить "объекту" своей деятельности, свое жертве - боль. В продажах это политкорректно называется "извлекающие вопросы", хотя правильнее было бы назвать их "садистскими"; но там вообще все очень политкорректно (постоянные замены смыслов), поскольку обучая продавца работать по мошенническому алгоритму, при этом ему прививают твердую уверенность, что он действует во благо. И точно так же оратор-манипулятор будет унижать свою аудиторию, опускать ее, причинять боль, Роман был более прав в оценке этих действий. Но пример который он привел - из области рабовладельческих отношений, когда сутенер просто избивает и насилует девушку, а она не может никуда уйти. Тогда да - сначала опускают слегка, потом сильнее, потом очень сильно - постепенно, чтобы человек не занял решительную, жестко непримиримую позицию. Рабовладение у нас не так широко распространено, и в реальной жизни манипулятору приходится иметь дело с людьми, которые испытав боль могут просто уйти.

Поэтому и методы работы с ними чуть тоньше; манипулятор делает приятно потом больно, потом еще больнее и еще приятнее. Приятное делается для того чтобы человек не ушел, и вообще был дезориентирован относительно намерений манипулятора. Тот же сутенер, "работая" со свободной девушкой, будет привязывать ее к себе через подарки, праздничные вечеринки, легкие поначалу деньги, бесплатные поначалу алкоголь-наркотики и так далее. И между тем заставлять проходить через унижение, боль, стыд, постепенно разрушая прежнюю личность. Все это будет происходить попеременно. Так же со своей аудиторией работает манипулятор от политики - если он просто будет ее ругать и унижать, его перестанут слушать. Поэтому он то хвалит, то унижает, по возможности незаметно. Ну а потом сутенер лепит "новую личность", продавец показывает направление решения проблемы, которую сам создал, а политик указывает на лекарство от всех бед. Птичка залетает в клетку, манипуляция завершена.

По поводу манипуляций рекомендую посмотреть вот этот фильм: http://roman-n.livejournal.com/7670455.html . Он прохунтовский, но большую часть из него составляют интересные рассуждения, не имеющие отношения к прохунтовской версии происходящих вна Украине событий.
Отфильтровать в нем на мой взгляд следует также излишнее предубеждение в непреодолимой силе "зомбирования". Я сам полагаю, что перед мощью современной пропагандистской машины человек слаб. Но мысль о том, что человек вообще уже ничего не решает - это как раз то разрушение личности, которое нужно манипулятору. Это как раз тот страх и та боль, на которой он начинает играть в свои игры. Переоценивать свои силы - опасно, недооценивать их вообще недопустимо. Обман - это несоответствие заявляемого истине. Адекватность, по сути, трезвый взгляд на вещи, видение их такими какие они есть - единственная защита от мошенников во всех областях.
Subscribe

  • С почином!

    Оригинал взят у varjag_2007 в Атеизм - уже религия! :-) В Стэнфордском университете (штат Калифорния, США) утверждена должность…

  • Десант венских имамов

    enjinrer в связи с открытием кафедры теологии в Венском университете разбирает вопрос - может бы изучаться теология в университете…

  • Атеистический олдскул

    Оригинал взят у sl_lopatnikov в Подписантам в защиту Pussi Riot . ... Но, у меня есть вопрос: вот вы заступаетесь за девиц, устроивших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments