Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Про украинцев

В продолжение этой и этой дискуссий,
или, кому лень читать, по поводу вот этого явления:


попробую высказаться тезисно.

1. Украинцы существуют, это - факт, под сомнение его ставят как правило люди, которые не жили на Украине. Конечно, для России было бы проще, если бы вместо них были "обманутые русские люди". Но украинцы существуют. Это не отменяет обмана, не отменяет во многом искусственный характер формирования украинского народа в недавнем прошлом и его большую уязвимость в этой связи. Это не отменяет также того, цифры официального Киеве относительно количества русских на Украине сильно занижены, и русские являются коренным народом Украины, а никак не нацменьшинством.

2. Преступления украинских нацистов не аннулируют украинцев как народ - точно также как преступления французских шовинистов не поставили крест на французах, а зверства немецких нацистов не стали концом для народа немецкого (у англичан был Кромвель, у японцев - геноцид китайцев, у американцев - геноцид индейцев, у хорватов были усташи, и так далее, и так далее). Немцы до сих пор есть, и гордятся тем что они немцы - невзирая на события времен Третьего рейха.

3. Тем не менее, гражданам Украины (и в том числе и подавляющему большинству украинского народа), придется заплатить за преступления украинских нацистов, даже пламенным борцам с этим нацизмом. Невосполнимыми людскими потерями, участием в восстановлении страны, участием в восстановлении разрушенного Донбасса, участием в выплатах пострадавшим. Будут и другие негативные последствия - например утрата международного престижа (проще говоря - украинцев перестанут уважать), которые также весьма отрицательно скажутся на экономическом благополучии каждого гражданина Украины (не будут инвестировать, либо будут но на невыгодных условиях и т.п.). В том что западные корпорации, под шумок прибирающие к рукам землю и государствообразующие предприятия, сами платить не будут и переложат все на простых граждан - можно не сомневаться. Реально виновны в произошедшем, по степени убывания вины: 1) граждане Украины (+ диаспора) 2) США 3) ЕС 4) косвенно Россия (своей слабой политикой в домайданный период).

4. Поэтому понятно, что часть украинцев в таких условиях украинцами быть не захочет, и кивая на навязанную украинизацию, запишет себя в русские. Это их личное дело. Другие пожелают остаться украинцами и будут этим гордиться - это тоже их личное дело, если они при этом, конечно, не будут оправдывать преступления нацистов, разжигать национальную рознь и понимать себя как "антирусских". Переосмыслить свою национальную сущность - глобальная задача, тяжелая задача, но ничего невыполнимого в ней нет.

5. О разжигании. В политическом лексиконе помимо терминов "патриот" и "националист" должны твердо укорениться термины "псевдопатриот", "псевдонационалист" или близкие им по смыслу ("национал-предатель" и т.п.). На Украине простой народ предали подавляющая часть элиты и подавляющая часть интеллигенции. В России их тоже немало, но у нас почему-то не принято, когда какой-нибудь "фельдмаршал"-неудачник, или просто трепло, заявляет что он "русский патриот", усомниться в правдивости его слов. Точно также правосеки - это украинские псевдонационалисты, национал-предатели, враги украинского народа.

6. О национализме вообще. В подавляющем большинстве случаев, национализм сегодня - это псевдонационализм, лохотрон. Если кто-нибудь станет объяснять движение паровоза или самолета тем, что в него вселился шайтан и далее потребностями этой шайтана, то будет высмеян как либо дурак, либо лжец. И в то же время люди, объясняющие движущие силы истории "подъемом национального духа", "упадком национального духа", национальной трусостью и ущербностью или наоборот, одаренностью, сплоченностью, непобедимостью, и т.п. - при полной бредовости подобных утверждений имеют широкую информационную поддержку.
Еще раз повторю свое давнее наблюдение: псевдонационализм - политтехнология используемая Западом для разрушения и уничтожения народов и стран. Она сродни радикальному исламу (псевдоисламу) и применяется в тех странах, где религиозность не так высока, и не может увлечь основную массу народа. Но с теми же последствиями - искусственного даунгрейда развитой страны до уровня феодализма.

7. Разжигание ненависти к "хохлам" - явление для российской либеральной тусовки не новое, а слегка подзабытое старое. Они этим всегда занимались, что помню очень хорошо, даже на меня регулярно были нападки как на "хохла", невзирая на то что я русский родом из Челябинска. Потом случился майдан, либеральная тусовка поставила украинофобию на паузу, дабы воспеть украинский народ как светоча демократии. Сейчас пауза закончилась, снова разжигают. Никоим образом не считаю украинцев неполноценными, и стараюсь пресекать любую демагогию на этот счет.
Subscribe

  • Культурное самообслуживание 11: "Я хочу быть комиссаром"

    Оригинал: Новый текст: Надоело клянчить работу, В сорок лет не берут на работу, Я нашел выход, Я хочу быть комиссаром, комиссаром, комиссаром,…

  • "Запускают дурочку"-2

    Дослушал дебаты Семина и Ватоадмина - последний местами выходил из состояния крайней упоротости, все же признавая некоторые самоочевидные вещи.…

  • "Запускают дурочку"

    Начал смотреть как оказалось старый, двухлетней давности ролик: И стало совершенно ясно и понятно, что в спорах "социализм vs капитализм"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Культурное самообслуживание 11: "Я хочу быть комиссаром"

    Оригинал: Новый текст: Надоело клянчить работу, В сорок лет не берут на работу, Я нашел выход, Я хочу быть комиссаром, комиссаром, комиссаром,…

  • "Запускают дурочку"-2

    Дослушал дебаты Семина и Ватоадмина - последний местами выходил из состояния крайней упоротости, все же признавая некоторые самоочевидные вещи.…

  • "Запускают дурочку"

    Начал смотреть как оказалось старый, двухлетней давности ролик: И стало совершенно ясно и понятно, что в спорах "социализм vs капитализм"…