Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Оранжевые "революции"

Оригинал взят у matveychev_oleg в Оранжевые "революции"





Мой комментарий.
Скажу сразу, я с автором не вполне согласен.
1. Пример Ливии и Сирии, безусловно, хороший полемический ход против аргумента "Революция не возникает там где плохо". Действительно, иногда революция, хотя тут стоит оговориться, что в примерах речь шла о переворотах - случается там где хорошо НО ПОД ДАВЛЕНИЕМ ИЗВНЕ. По сути это не революция и не переворот, а иностранное вторжение, завоевание страны под видом внутриполитической борьбы.
2. Полемический ход с приведением в пример относительно благополучных стран, даже если защищает от аргумента "революция не возникает там где плохо", не имеет обратной силы, то есть не доказывает, что в России (да и в других странах) накануне революции все было именно хорошо.
3. Если мы повнимательнее присмотримся к аналогиям, станет видна их некорректность. Россия начала 20 века - 1/7 часть суши, 1/10 часть мирового населения, и армия в 5,3 миллионов человек. Ливия - маленькая страна, где, на беду Каддафи, еще и не было тяжелого вооружения и большой армии. О революции, равно как и о перевороте в Ливии говорить некорректно. Имело место завоевание Ливии войсками НАТО - при поддержке местных повстанцев, финансируемых, в свою очередь, западными деньгами. Точно также некорректно говорить о "революции" в Сирии. Это военная операция Запада, которая проводится через финансируемые Западом террористические организации, а также при поддержке азиатских сателлитов - Саудовской Аравии, Катара и прочих. Но интересно подчеркнуть, что без вторжения сил НАТО, как в Ливии, сирийская "революция" не привела к победе.
4. Поэтому, в то время как успешную агрессию Запада относительно маленьких и слабых сложно ставить последним в вину (там могло быть и плохо, и хорошо, но ничто не уберегло бы их от прозападного переворота, слишком неравны весовые категории), то революция 1917 года не могла произойти без серьезных внутренних проблем империи. И что еще важно - в подавляющем большинстве мнений выпадает Февральская революция, произошедшая бескровно, и сразу на сцену выходят "кровавые коммуняки", создавая впечатление, что российская монархия пала вследствие превосходящей военной силы.
5. Даже падение вследствие превосходящей военной силы не дает списывать на себя все внутреннее "плохо". Ведь надо понимать, что в 18 веке успешно противостояли внешним силам, в 19 веке успешно противостояли, и тут вдруг, внезапно, все то что раньше не приносило Западу победы, увенчалось успехом. Что-то ведь изменилось для этого, не так ли? Когда пал Рим под натиском превосходящих армий германцев - мы не списываем поражение Рима на мощь этих армий; когда пала Византия под натиском превосходящих армий турков - тоже не списываем, потому что нападали всегда, но до этого она тысячу лет стояла и не падала. Государство ослабело в силу объективных причин и объективного внутреннего "плохо".
6. Стоить также отметить некий принцип "детской глупости", который культивируется относительно пострадавших от революции стран. Послушать некоторых, так эти страны, как несмышленые шестилетние девочки, шли за зло ухмыляющимся дядей в революционный лес, свято веря, что там он угостит их конфеткой. Однако Россия 1917 года была отнюдь не девочкой, а вполне зрелой дамой, давно живущей взрослой жизнью, на счету у которой был не один самостоятельно обезвреженный насильник. У России была разведка, контрразведка, жандармерия, тюрьмы, каторги и все остальные атрибуты "взрослого" - чтобы удерживать 1/10 суши нужно было обладать серьезным и идеологическим, и репрессивным аппаратом. И Февраль стал возможен только благодаря предательству большей части российской элиты и интеллигенции, что в свою очередь было следствием построения нацкапитализма (не совместимого ни с монархией, ни с православием), что в свою очередь было следствием целого ряда экономических и социальных "плохо", ввиду чего Россия после Крымской войны, как СССР при Хрущеве, стала сателлитом Запада, сильно зависимым от Запада государством. Дальнейшее было лишь делом времени.
Tags: ., политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments