Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Про "пустые полки" в Крыму

Есть две вещи, которые не перестают удивлять меня: глупость украинской пропаганды и вторичность нашей, кремлевской.
Собирается в Киеве много опытных в пропаганде дядек и теток, и после мозгового штурма выдают что-то настолько глупое и неправдоподобное, что хоть со стула падай. "В Крыму пустые полки в магазинах, люди голодают". А как-то по другому мы можем голодать, или только без зернышка в закромах, сдирая кору с деревьев? Судя по всему, нет. А креаклы в Москве могут - к ним шабли с хамоном стали плохо возить. Вот такой парадокс. И вой от хамононедоедания стоит такой, что про голод в Крыму еле слышно.

Внезапно, весь в белом и на белом коне, появляется "наш" разоблачитель. "Фейк! Смотрите все - полки полные! Вот семга лежит в ассортименте! Врут в Киеве, все в Крыму хорошо!"



Мне приходилось сталкиваться с голодом в начале 90-х. Это был прогрессивный и демократический голод - Невидимая Рука Рынка стряхивала с Новой России позорные лохмотья тоталитарного прошлого. Поэтому вспоминать его плохими словами как-то не принято. Но я напомню - представьте село, в котором год не платят пенсий и зарплат, а накопления на сберкнижке тю-тю. Работоспособное население выжило за счет огорода и хозяйства. Но не у всех на это хватало сил. Ту часть пенсионеров, дети которых разъехались и не знали, не могли (а иногда и не хотели) помочь, отсутствие денег на еду - а ели даже запаренный дерть, корм для скота - свела в могилу.

Когда есть хотя бы хлеб и гречка, умереть от голода проблематично. Но и перевести людей 21 века на хлеб и гречку - условно, я имею ввиду конечно же просто крайне ограниченную продуктовую корзину для большинства жителей - весьма изощренное издевательство. Ведь все структуры потребительской экономики, с ее бесчисленными супермаркетами и торговыми центрами, забитые товарами, остались на месте. И продукты хорошие - опробовано. И реклама по мозгам долбит без устали - о том что они крайне необходимы. Но купить ты это не можешь, что не совсем голод, скорее захлебывание слюной. Поэтому чтобы не захлебнуться - лучше не видеть, в том числе и полки рыбного отдела. Как по мне - лучше бы там не было семги. Ни по 600, ни по 700, ни по 800 рублей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments