Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

И снова о пропагандистском глянце

Прочел сегодня у Кассада о том что правосеки глупо взорвали опоры линии электропередач ведущие в Крым. И что на нас, крымчан, это никак не повлияет, потому что правосеки - попуасы. А в Севастополе даже свет не отключали, и лучше вообще об этом не думать, а медитировать на фото Керчи.
Не знаю, где обитает Кассад, но у меня свет очень даже отключали. А как может быть по другому - если опоры взорваны? Это как с блокадой - пока чиновникам было смешно, а блогеры уверяли что ничего не подорожает, цены под руководством Невидимой Руки слушали и росли. На сметану, например, выросли на 20 процентов - а как иначе, если местный производитель, не будем тыкать в Джанкойский молокозавод пальцем, крепко сидел на украинском сырье. На мясо, как и говорил, выросли - потому что чудес не бывает.

Ну не покидает меня ощущение, что живу в период беспрецедентного очковтирательства.
При Украине было проще. Вспоминая слова украинского комика: "Ж...па - значит ж...па. Але честна и прозора".

Сейчас отовсюду слышны победные реляции "жить стало лучше, жить стало веселей", при этом жизнь объективно ухудшается. То есть на бумаге - одно, в реальности - совсем другое. Ну например, выходим мы на сайт нашей севастопольской статистики: http://sevastopol.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sevastopol/ru/statistics/employment/
Смотрим среднюю зарплату учителей Балаклавского района (пардон, муниципального округа): 25352,6 руб.
Мне лично непонятно откуда взялась эта цифра - жена друга работает там учителем - 10 тысяч. Находится в поиске другой работы, потому что на 10 тысяч у нас не прожить. Съем квартиры стартует от 15 тысяч в месяц плюс коммунальные (мы же город федерального подчинения!), и все товары дороже потому что возят на пароме. Еще одна знакомая, учитель - 15 тысяч (часов больше, категория выше). Когда-то, сразу после присоединения, было 25, но эти времена прошли, реальные зарплаты упали.
Смотрим среднюю зарплату севастопольских врачей: 33 тысячи. Снова параллельная реальность. Знакомый был хирургом районной больницы, ушел из-за зарплаты в 15 тысяч. Еще один знакомый хирург, тоже ушел, зарплату не уточнял, знаю что была маленькая, и новое начальство жестко запретило "подработку". В итоге смертность по его направлению в городе повысилась - но зато врачи получают строго по государственному прейскуранту, и ни копейкой больше. Мать работаем терапевтом (правда, в другом городе Крыма) - 10 тысяч.

Интересно также глянуть на среднюю зарплату по Севастополю - какая-то невероятная история взлетов и падений. То с 19774 рублей в феврале 2015 она резко поднимается до 24015 в марте. Что произошло за это время? Да ничего, предполагаю что администрации надо было отчитаться об успешной работе. В апреле средняя зарплата снова падает до 21951 руб. В июне, внезапно: 25673. Опять квартальный отчет? В августе снова 21992.
За последнее время из Севастополя из-за казарменной политики Невменяйла (как сказал, так и поползете) сбежало около 80 малых предприятий - в соседний Бахчисарайский район. Тем не менее, наш градоначальник все лето был озабочен поднятием прожиточных минимумов - сильно они ему отчетность портили. Метил, вероятно, куда-нибудь в десятку процветающих российских городов. И поднял! На ребенка - так вообще в два раза. Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить. Это просто праздник какой-то, сплошной Салтыков-Щедрин. То "Медведь на воеводстве", то "Современная идиллия". Если есть начальственное предписание, согласно которому жизнь улучшилась, надо вести себя сообразно оному.
Tags: жизнь не по лжи
Subscribe

  • Работник месяца

  • О Бродском - 2

    В продолжение сатирических пародий на "великого" русского (или американского?) поэта Бродского, который халтурил стишата на все подряд. "Батарея"…

  • Воскресный вечер с Владимиров Соловьевым

    Соловьев: Америка продолжает усиливать давление на Россию, увеличивает военные расходы, принимает новые пакеты санкций. И сегодня мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Работник месяца

  • О Бродском - 2

    В продолжение сатирических пародий на "великого" русского (или американского?) поэта Бродского, который халтурил стишата на все подряд. "Батарея"…

  • Воскресный вечер с Владимиров Соловьевым

    Соловьев: Америка продолжает усиливать давление на Россию, увеличивает военные расходы, принимает новые пакеты санкций. И сегодня мы решили…