Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Кабмин Украины на подсосе у ЕС

Оригинал взят у andreyvadjra в Кабмин Украины на подсосе у ЕС

Гибель легендарного «Титаника» – наглядный пример того, как себя ведут некоторые социальные организмы в условиях разворачивающейся катастрофы. В данном случае интересно то, что когда упомянутый корабль тонул, его вооружённая команда, постреливая из винтовок, держала пассажиров с дешёвыми билетами в запертом трюме, дабы они не мешали спасаться элитариям.

И в то время когда простой народ стоял на нижних палубах по горло в ледяной воде, леди и джентльмены, прихватив свои бриллианты, с лёгким скандалом садились в шлюпки. Правда, спасательных плавсредств всем не хватило. Мало их было на корабле. Ведь считалось, что «Титаник» непотопляемый. Поэтому когда все шлюпки отчалили, на борту началась славная пьянка, под звуки бодро играющего оркестра. Элитные пассажиры гибли, объедаясь деликатесами и заливаясь дорогим спиртным.

В этом смысле Украина очень похожа на «Титаник». Пока простой народ, образно выражаясь, стоит в нижних трюмах по горло в ледяной воде под дулами автоматов, украинская элита пытается то ли спастись, то ли обустроить свой путь на дно как можно приятнее.

Это я к тому, что ещё 16 мая заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив сообщил общественности о том, что Украина, в лице лучших умов Кабмина, Минфина и Администрации, разработает для Европейского Союза детализированную концепцию реформы государственной службы, целью которой является повышение зарплат украинских чиновников за счёт ЕС.

При этом, по словам замглавы АП, представительство Евросоюза в Украине выразило готовность предоставить соответствующую финансовую помощь.

Повторно данная тема всплыла в ноябре.

Премьер-министр Арсений Яценюк обратился к Европейской комиссии с предложением сформировать фонд заработной платы для государственных служащих Украины, дабы повысить зарплату чиновникам. Как заявил Яценюк, «реформирование системы оплаты труда и помощь наших европейских партнеров, с чем я уже обратился к Европейской комиссии, в том, чтобы сформировать фонд для увеличения заработной платы для государственных служащих». При этом он пояснил, что данное реформирование обусловлено крайне благородной и актуальной целью. «Если мы не повысим уровень заработной платы государственной власти, – заявил он, – то мы не сможем побороть коррупцию. И мы не сможем также привлечь профессиональных людей, потому что таким образом профессиональные люди будут работать на частном рынке».

Одним словом, вокруг обедневших чиновников сложилась прилюбопытнейшая ситуация. Нынешнее правительство, настолько блестяще руководило последние полтора года экономикой и финансами страны, что оказалось неспособно даже само себе платить достойную (своим талантам, профессионализму и достижениям) зарплату. И теперь, в качестве бонуса за ту глубочайшую финансово-экономическую катастрофу, к которой привел страну Кабмин, украинские чиновники во главе с Яценюком, хотят получать зарплаты из европейского кармана.

Причём во имя борьбы с коррупцией! Ведь из-за маленьких зарплат им приходится брать взятки, а вот если ЕС даст им большие зарплаты, то тогда они взятки брать перестанут. Ну, чисто теоретически.

Однако тут возникает закономерный вопрос: если украинские чиновники будут кормиться с иностранных рук, то, что будет их мотивировать к эффективной и успешной работе? Ведь независимо от того, как сложится финансово-экономическая ситуация на Украине, у них будет большая и стабильная зарплата, совершенно не зависящая от результатов их деятельности.

Какая Украина? Ведь жизнь уже удалась!

Это то же самое, если бы заезжие молдаване делали в вашей квартире ремонт, а платили бы им за работу не вы, руководствуясь качеством и быстротой ремонта, а ваш дальний родственник из Гондураса, который ни вас, ни вашей квартиры в глаза не видел, и саму Украину найдёт на карте не с первого раза.

Да и кто сказал, что большие европейские зарплаты помешают украинским чиновникам брать взятки и участвовать в «распилах»? Какая глупость! На Украине большая зарплата никогда не мешала коррупции, прекрасным образом с ней сосуществуя.

В своё время в Грузии, при Михаиле Саакашвили, когда США взяли на себя содержание тамошних чиновников, на фоне тотальной грузинской нищеты начальники департаментов в министерствах правительства получали 3200, их заместители – 2500 долларов в месяц. Ну и что? Это помогло экономике Грузии расцвести? Отнюдь. Как была эта страна нищей, так и осталась. Да и не факт что там коррупцию побороли. Просто узкая прослойка номенклатуры стала лучше жить в разы. В отличие от простых грузин, которым она, вроде как, преданно служила.

Подобную ситуацию сейчас хотят повторить и на Украине.

При этом надо понимать, что сама идея подсадить чиновников на европейское «бабло» родилось в головах людей, которые как раз долгие годы и сидели на этом «бабле» в т.н. неправительственных организациях (НПО). Просто теперь часть их, в качестве «преторианской гвардии» прозападного актива, оказалась в госструктурах Украины.

Для наглядности приведу яркий пример индивида, который, случайно попав на государственную службу, теперь страшно тоскует по западным грантам. В данном случае речь идёт о заместителе министра Кабинета Министров Украины Наталии Гныдюк, которая входит в упомянутую Дмитрием Шимкивым группу лучших чиновничьих умов Украины, бьющихся над задачей создания необходимых условий отсасывания в свой карман валютных сбережений Евросоюза.

Эта суровая женщина, не имеющая никакого отношения к госслужбе, взращённая на грантах НПО, и являющаяся в Кабмине ставленником неправительственных организаций ЕС, уже в течение полутора лет пытается получить деньги от европейцев для финансирования Департамента европейской интеграции, который она по совместительству возглавляет.

В данном случае преследуется двойная цель, с одной стороны – держать руку на пульсе правительства, а с другой стороны – продолжить безбедное существование за счёт европейских денег. Амбиции у Гныдюк мощнейшие, но при этом результат работы Департамента европейской интеграции, на фоне евроинтеграционных «успехов» Украины, стремится к абсолютному нулю. Эта структура в Кабмине – бутафорская и совершенно бесполезная, но абсолютно трендовая. Понятное дело, что бывших сотрудников НПО зарплата украинского чиновника удовлетворить не может. Отсюда и голубая мечта о европейском фонде увеличения заработной платы государственных служащих.

Правда, пока эту мечту мучающиеся в Кабмине грантоеды реализовать не смогли. Идею жить за счёт Европы зарубили юристы Секретариата Кабинета Министров, пояснив им, что европейские деньги будут получать или все служащие Кабмина или никто. Это крайне сильно возмутило Гныдюк, которая считает, что Украина до сих пор существует лишь благодаря нечеловеческим усилиям её Департамента европейской интеграции. Однако воз и ныне там.

Кроме того, вопрос получения дополнительных средств для финансирования высших экспертов из США, Канады и Европы подробно изучил ещё один заместитель министра Кабинета Министров Украины – Роман Греба (правая рука Арсения Яценюка).

Озаботился Греба данной проблемой после того, как подняли бунт т.н. иностранные эксперты Секретариата кабинета министров, отказавшись получать жалкие гроши украинских госслужащих. Они, с учётом их выдающейся роли в нынешних финансово-экономических достижениях Украины, потребовали от Кабмина изыскать средства для поднятия себе зарплат, ни много, ни мало, до европейского уровня. Ну не могут они себе позволить бедствовать вместе со всем украинским народом. Не могут они без чёрной икры, французского шампанского и регулярного отдыха в Европе. У них местные зарплаты вызывают глубокую депрессию и разочарование в идеалах майдана.

Возможно, украинским аборигенам в Кабинете Министров не дают покоя их иностранные, а потому предельно элитные руководители. Ведь ни для кого не секрет, что министров правительства вроде Наталии Яресько и членов их служб…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments