Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Мы все Шарли

Когда французы вышли на "марши протеста" со ставшим потом популярным лозунгом, они наверняка не подозревали, насколько оказались правы.
Действительно, они теперь все - Шарли. То есть террористы их будут убивать и дальше, не спрашивая, насколько они боятся быть убитыми.
Поэтому, полагаю, на этот раз лозунгов "Мы все - стадион" не будет. Отождествления себя с Шарли содержали известную долю шутки - трудно даже предположить, что все эти сотни тысяч всерьез хотели умереть от рук террористов. Была эдакая бравада - мол, посмотрите как нас много, всех не убьете. Но террористы юмора не поняли. Теракты из экзотики превратились в обыденность, и, полагаю, количество желающих стать следующим Шарли резко убавится. Политологи сейчас лихорадочно соображают, чего бы нового выдумать - для демонстрации сплоченности французской нации в официальной версии мероприятий, и для тестирования степени внушаемости в фактической.
Что-то мне подсказывает, что сравнения с 11 сентября не случайны - и Запад будет осуществлять наземную операцию в Сирии для борьбы с якобы террористами, а на самом деле с законной сирийской властью.

И чем хуже становится жизнь в капиталистических странах, тем более агрессивно - логично, не правда ли - проходит компания по демонизации советского прошлого.

Демонизаторы упирают на то, что советское государство осуществляло более масштабные репрессии, чем государства развитого капитализма.
Но это полуправда. Правда в том, что государство при капитализме неизбежно ослабевает, из-за чего не выполняет многих своих функций.
Правда в том что оно не столько не хочет, сколько не может ограничивать права и свободы граждан. Там где очень-очень надо, и что самое важное - там где такое ограничение не мешает транснациональным корпорациям зарабатывать деньги, там ограничения будут. Но честно, полноценно выполнять свою работу, в том числе и по сохранению общественного порядка, оно не в состоянии.
И получается интересный мыслевирус: в советской власти граждан наказывало само государство, поэтому оно плохое.
При либеральной власти люди страдают и умирают еще больше, но как бы сами, по своей вине. Власть как бы не виновата, ее руки не в крови - поэтому такое государство более гуманное и прогрессивное.
Подобные рассуждения слышу довольно часто, и они не выдерживают критики.

Представьте себе "плохого директора", который уволил с предприятия прогульщика и пьяницу, и "хорошего директора", который то ли по доброте, то ли из-за управленческой лени, продолжал допускать его к работе, в результате чего случился пожар и пострадали и люди, и имущество.
В такой ситуации мы почему-то твердо знаем, какой директор лучше и не даем себя обмануть; но в политике все получается наоборот.
Такая подмена, на мой взгляд, становится возможно из-за намеренной персонификации государства в лице его руководителя. Когда вместо "СССР расстрелял" говорят "Сталин расстрелял", вместо "Россия ввела войска в Сирию" - "Путин ввел войска в Сирию", и так далее. Таким образом, создается впечатление, что речь идет о действиях частного лица. Но у государства совсем другие обязанности и права. И либеральное государство просто-напросто этих обязанностей не выполняет. Оно просто бездельничает, делает вид что работает - в результате чего падает качество жизни, и люди гибнут в еще больших количествах, чем при государстве полноценном. От нищеты, от наркомании, от террористов, от сердечной недостаточности, от стресса и множества других КВАЗИПРИЧИН, которые возникли от того, что государство не справляется со своими обязанностями.

Само собой, что ничего гуманного или прогрессивного в этом нет.
Subscribe

  • С почином!

    Оригинал взят у varjag_2007 в Атеизм - уже религия! :-) В Стэнфордском университете (штат Калифорния, США) утверждена должность…

  • Десант венских имамов

    enjinrer в связи с открытием кафедры теологии в Венском университете разбирает вопрос - может бы изучаться теология в университете…

  • Атеистический олдскул

    Оригинал взят у sl_lopatnikov в Подписантам в защиту Pussi Riot . ... Но, у меня есть вопрос: вот вы заступаетесь за девиц, устроивших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments