Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Гиркин как критик

Столкнулся сегодня с пламенной апологией Гиркина: герой, патриот, крайне порядочный человек, но вот стоило ему покритиковать Путина, так Кремль сразу заказал низкую, подлую и платную компанию по его травле, очернению и поливанию грязью. И все адепты культа личности Путина, которых пропаганда наплодила в избытке, стали аки сектанты, отключив критическое мышление, кидаться в Гиркина фекалиями. Стыд, позор, доколе.

Всвязи с чем хотелось бы поговорить о критике и критиках.
Сразу заметно, что Гиркина нарекают критиком, а вот его оппонентов такой чести почему-то не удостаивают. Их сразу начинают расчеловечивать, приписывая низменные инстинкты, отсутствие интеллекта, иррациональную озлобленность, зазомбированность, хамство, ложь и многое другое.

Полагаю, что понятие "критик" имеет весьма сдержанный, солидный, респектабельный оттенок. Объективный и дружеский, я бы сказал. Оно не применяется в случаях непримиримой вражды и крайнего антагонизма. Ну не говорим мы "Левитан выступил с критикой информационной политики Геббельса". Далее, понятие "критик" используется применительно к обмену идеями. Критика в любом случае заканчивается, когда человек переходит от слов к делу.

Исходя из этого, Стрелков критиковал Путина весной-летом 2014 года, и возможно осенью 2014, хотя к этому времени в его риторике намечаются определенные сдвиги. Осторожная критика плавно переходит в резкую с двойным дном: Сурков вселенское зло, Путину надо срочно менять команду, иначе все пропало, дело пахнет для него Гаагским трибуналом. Оказывается, Путин уже преступник, но у него есть шанс избежать тюрьмы. Сразу после Дебальцевской операции собственно критика закончилась, и Гиркин стал открыто обвинять Путина, в том что он слил Донбасс, присоединившись тем самым к белоленточному лагерю. Ну, как слил - в мысленном эксперименте. Мол, если ВСУ завтра нападет, ВСН проиграет. То есть предъявить нечего, поэтому подменим факты собственными фантазиями. Голословные обвинения президента в серьезном преступлении - это уже не критика. Кто-то в таком случае должен быть наказан: либо Путин за преступление, либо Гиркин за ложь.

С этого же времени от Гиркина отдаляются его прежние медийные друзья, зато особенно любят украинские СМИ, причем в их подаче его слова звучат особенно нелепо. Полюбуйтесь на характерный шедевр пропагандистской мысли:

Окропив украинскую землю кровью и положив тысячи людей что с одно, что с другой стороны, натравив друг на друга братские народы – «собиратель русских земель теперь умывает руки, мол, разбирайтесь теперь сами... Вот и забота Путина о русскоговорящем населении и защита прав русских. Гарант российской конституции просто кинул на произвол судьбы своих же людей, которых сам же и послал и продолжает посылать на Донбасс.
http://wesservic.livejournal.com/2599278.html

Свидомый обозреватель радостно потирает руки от очередного слива, но тут до него доходит: если слив имеет место, почему Порошенко с Яценюком продолжают истерить про войну с Россией, про агрессора, почему лучшие либеральные умы продолжают тысячами хоронить боевых бурятов на полях Донбасса? Почему ВСУ просто не зайдет в пустые, оставленные войсками ДНР и ЛНР? Не воспользуются, так сказать, плодами слива?
И поправляет сам себя: кинул людей, которых послал и ПРОДОЛЖАЕТ ПОСЫЛАТЬ на Донбасс. Гениально, просто пять баллов.

Последние заявления Гиркина отличаются двойственностью. В основном они еще резче: более идиотского плана нельзя было придумать, Путин втянул нас в заранее неудачную сирийскую войну, поменял русских на арабов, причем мы уже проиграли, ждите горы трупов и развал страны - из чего любой здравомыслящий человек может сделать только один вывод: Путина надо срочно свергать. Но есть и более умеренные, как бы возвращающие "его превосходительство" к риторике годичной давности. Мол, я за Путина, но против предателей из его команды. Думаю, последнее - не более чем ширма, и очередная смена амплуа нашего героя - из обвинителя в "свергателя" - уже не за горами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments