Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Однажды в капиталистической экономике

Буркина-Фасо сравнил статистику убыточных предприятий в СССР 1990 года и РФ 2014 года (оказалось что в РФ их больше) и сделал вывод что наша экономика более убыточна чем советская. А Роман Носиков разразился гневным опровержением, суть которого в том, что в советское время искажали показатели в лучшую сторону (чтобы получать большие премии), а сейчас - в худшую (чтобы уходить от налогов). Поэтому сравнивать цифры без поправок на ветер может только censored.

Сходу напрашивается два возражения: во первых, в 1990 году экономика СССР уже была намеренно развалена, как раз для того чтобы на языке цифр для экономически грамотных, и через дефицит в магазинах для всех остальных обосновать ее ущербность по сравнению с капитализмом. Во-вторых, уход от налогов по большей части происходит через занижение прибыли до небольшой, но в целом все же положительной (а не отрицательной, убыточной) величины, что к рассматриваемой статистике отношения не имеет.

Но это не существенные возражения.
Главное в другом - для измерения убыточности экономики Буркина-Фасо зашел с очень удобной для него стороны - взял цифры убыточных предприятий. Это то же самое, что при расчете "демографического здоровья" посчитать процент тяжелобольных по стране. Да, тяжелобольные - это потенциальные покойники, и когда их много - это плохо для демографического здоровья, но окончательный вывод по стране нельзя делать без без цифр по рождаемости.

В капиталистической экономике к ее субъектам применяется подход социального дарвинизма. Убыточность и банкротство - нормальные явления, если кто-то "заболел" или "умер" - так ему и надо. Таков подход, и из него вполне логично следует, что как убыточных, так и обанкротившихся предприятий при капитализме всегда и везде будет много. Даже в США (по памяти) средняя продолжительность жизни у экономического субъекта 6 лет - из чего конечно же не следует убыточность американской экономики по сравнению с советской. Для полной картины нужно рассматривать "смертность" в связке с "рождаемостью", при этом считать в денежных показателях, поскольку убытки и банкротства разных компаний не равны друг другу.

В теории, укрупнение старых предприятий, сожравших лузеров-конкурентов, и открытие новых должны поддерживать прибыльность капиталистической экономики в целом и обеспечивать ее рост. Но на практике мы наблюдаем подобное далеко не всегда. То разоряющиеся бизнесмены бьют челом государству, чтобы оно их поддержало, якобы они очень важные скрепы, без которых экономика рухнет. И им идут навстречу, вопреки всем известным принципам, исходя из которых избавление экономики от неэффективных собственников - это оздоровление, оптимизация и вообще праздник. То само государство паникует из-за "низкой рождаемости" в экономике (люди вдруг теряют к бизнесу интерес), придумывает льготные условия для "новорожденных", поддерживает убыточных, заманивает инвесторов - хотя мы все знаем, что Невидимая рука рынка самый эффективный управленец, против которого "не рыпайся".

В чем же дело? Вернемся к аналогии с большим процентом тяжелобольных - да, это еще не показатель демографического здоровья общества, но, при определенных условиях, показатель его аморальности. А история учит тому, что мораль и демографическое здоровье взаимосвязаны - люди тысячелетиями выживали помогая друг другу, ограничивая свой эгоизм ради интересов других. Человек - социальное существо, поэтому социальный дарвинизм, рассматривающий человека как животное, несостоятелен. Он многократно опровергнут историей, в том числе и историей ВОВ, победой СССР над фашистской Германией.

Однако, будучи отвержен в чистом виде, социальный дарвинизм проник в нашу жизнь опосредовано, закрепившись в экономике. Через мантру "предприятие - не человек". Утверждению в сознании этой мантры способствовали изо всех сил. В науке нас учат, что юридическое лицо - это совсем другое, новое лицо (с отдельной волей, природой) нежели его владелец, а не разновидность одного и того же лица. В западной культуре эта мысль проходит везде красной нитью, под разными соусами, например "ничего личного, просто бизнес". В фильмах обанкротившийся бизнесмен - радостный, довольный, веселый, тут же открывает новую фирму и преуспевает. Много усилий предпринято, чтобы казалось - к "юридическому лицу" применить социальный дарвинизм не аморально. Что юридическое лицо - сродни корове, которую мы разводим ради мяса и молока.

Но юридическое лицо - это люди, организованные определенным образом, но люди. И судьба предприятия неразрывно связана с судьбой всех его работников. Человек формируется во многом исходя из тех задач, которые ему приходится решать в ходе трудовой деятельности. Несправедливая "болезнь" или "смерть" этого "трудового лица" - очень мощный и разрушительный удар по психике. Усиленный еще тем, что такая ситуация "нормальна", она выведена за рамки общечеловеческой морали. В ней не принято помогать оставшимся без работы. Не законно искать, и уж тем более наказывать виновных - хотя они есть; всю вину валят на потерпевших. Восстановления справедливости не происходит. Мораль деградирует, общество делает шаг на пути к коллапсу. Почему например, беженцы из Ливии и Сирии, наводнившие Европу - это проблема, "фактор нестабильности" и так далее? Да потому что беженцы понимают, что бомжами их сделал Запад, но никаких законных претензий к нему предъявить нельзя. И они - те кто выжил - рано или поздно восстановят справедливость незаконными методами, за счет граждан стран, которые разбомбили их страну. Не удивительно, что эти граждане уже боятся выходить на улицу.

"Приватизация прибыли и социализация убытков" - самое точное высказывание, описывающее "прибыльность" капитализма. Он создал все - систему отношений, законы, культуру, категорийный аппарат - чтобы прибыли считались личными достижениями собственников; а убытки не были с ними связаны. Чтобы бедствия, которые по вине капиталистов терпят другие члены общества, имели якобы нерукотворный, форс-мажорный характер, как землетрясение или извержение вулкана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments