Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Неравнодушная логика

Оригинал взят у roman_n в post
Примечательный случай произошёл на днях с ув. А.А. Вассерманом в г. Санкт-Петербурге, где он встречался с гражданами нашей обширной страны в диспут-пабе. Передаю с его слов.

Неравнодушный человек из зала:

А вы смотрели фильм про Чайку? Вот думаете, если бы в Америке сыновья генпрокурора бизнес крутили - сколько бы он продержался на должности?

А.А. Вассерман:

В Соединённых Государствах Америки переход госчиновников в бизнес и обратно на госслужбу, не говоря об их родственниках - не просто частое явление, а часть повседневной практики.

Неравнодушный человек из зала:

Что вы мне про Америку рассказываете? Мне не интересно, как в Америке, мне важно, как в России! (выбегает из зала).

...Я встречаю образчики подобной логики на каждом шагу.
Как простой оппозиционер срезал Вассермана



Мой комментарий.
Тоже встречаю, очень часто.
Альтернативный вариант - резкий уход от темы. Сегодня один неравнодушный рассказывал мне ужасы советского социализма - оказывается, в те далекие варварские времена на крупных предприятиях была должность "инженера по соцсоревнованию". Что, по логике "докладчика", обосновывало ущербность СССР (кормили дармоедов) по сравнению с развитым капитализмом.
На что я поведал неравнодушному, сколько должностей "нахлебников", невзирая на компьютеризацию, добавилось на предприятии при переходе к капитализму, сколько их вдобавок породила звериная конкуренция, продолжил про тенденции развития нахлебничества, кратко обрисовав развитие сектора услуг в США, и закончил тем, что все это мы оплачиваем из своего кармана. Мой собеседник вдруг начал говорить совершенно о другом, как будто меня не слышал.
Еще я заметил, как неравнодушные активно используют обиду в качестве тарана аргументации оппонента.
Приехал как-то летом на отдых один москвич, и к нему меня "друзья друзей" затащили за компанию.
Гость принял на грудь, потом жаловался на жизнь - зарабатывает 120 штук, а надо платить ипотеку 60 штук, какая боль, как же можно прожить на эту разницу.
После чего выяснилось, что он либерал (ну еще бы, с такой зарплатой), и начались рассказы об ужасах сталинизма. Я возразил, и гость обиделся - мол, даже сидеть за одним столом с человеком, оправдывающим и так далее, и тому подобное, ему западло. Тогда я обиделся в ответ, высказался и направился к выходу. Все закончилось миром, но гость был сильно удивлен и потрясен. Он настолько был уверен в своей либеральной монополии на мораль и роль учителя, что совершенно не ожидал что его самого могут вызвать к доске и поставить двойку.
Subscribe

  • О современных выборах

    Я уже давно не хожу на выборы. И многие мои друзья, как в реале, так и в ЖЖ , тоже уже давно на выборы не ходят. То есть мы удивляясь очередной…

  • О нравственности

    Посмотрел: "Ты втираешь мне какую-то дичь!" (с). Когда я был религиозным мракобесом, мы часто ругали атеистов за нравственный релятивизм, что…

  • "Запускают дурочку"-2

    Дослушал дебаты Семина и Ватоадмина - последний местами выходил из состояния крайней упоротости, все же признавая некоторые самоочевидные вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment