Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Знаки эпохи

В последнее время новости об изменении курса рубля звучат все забавнее и забавнее.
Такое впечатление, что спортивные комментаторы рассказывают своим, то есть "за наших" болельщикам, как наши спортсмены решительно и оглушительно побеждают, осыпая восторженную публику золотыми медалями. Мощно так заряжают позитивом:
Курс рубля побил исторический минимум! Ураа... Оцените остроту и важность момента: впервые за всю историю! Удивительный, беспрецедентный рекорд! Ураа... А посмотрите на курс евро - в это сложно поверить, но по своей динамике он обогнал курс доллара! Какая невероятная скорость! Урраа... И все это происходит на фоне поистине фантастического изменения цен на нефтяном рынке - цены на нефть стремительно снижаются, Brent - поаплодируем - уже преодолела отметку 28 долларов за баррель! Кто бы мог подумать... Ураа...
И так каждый день. "Цель рубля - 80 рублей за доллар!" Я понимаю что такое цель, но подается все в таких радостных интонациях, как будто как только доллар достигнет 80, там в ЦБ начнут разливать шампанское, плясать с цыганами и вообще всячески праздновать успешное достижение цели.
Ржали мы над украинцами, над их новостями в стиле "доблестные пожарники успешно ликвидировали управляемый пожар на нефтебазе методом естественного догорания", но видно зря. По крайней мере, не стоило ржать так громко.

Свара вокруг угроз пятой колонны и пятой колонне не сообщила ничего нового, кроме запредельной трусости "пятых". Современный гражданин должен быть готов хотя бы один раз пострадать за свои убеждения. Иначе что это за гражданин и что это за убеждения? Так, пустое место. Для людей публичных, участвующих в политике "планка ГТО" должна быть выше. Вместо этого мы наблюдаем у нашей либеральной интеллигенции "ушиб всей бабки". Глубокую, запущенную интеллектуальную и нравственную деградацию. И слушать их тошно, и смотреть на них противно. Ни капли мужества, ни одной высокой идеи. Они прочно застряли в потребительской наркомании, в состоянии, когда лишение хамона с пармезаном воспринимается как казнь со стороны "кровавого тирана". Чем больше они слабеют, тем сильнее пафос их заявлений, тем выше градус накала угроз.

Это справедливо и в отношении нашей власти - она начала угрожать, значит она ослабла. Ржать над истериками украинского правительства опять же надо было потише. Сильному угрожать нет нужды - он либо игнорирует обидчика, либо нейтрализует его. В любом случае ему плевать на последствия.
История учит, что противостояние в обществе разрешается только через разгром одной из сторон - физический, идеологический или какой-то еще - но разгром. Поэтому и я за разгром. И нечего кивать на США и твердить о свободе слова. В США нет внутриполитического противостояния, там есть разновидности патриотов, которые хотя и по-разному, но горячо любят Америку. Людей, которые как наши "либералы" начнут в общественном пространстве вести пропаганду, представлять Америку как некий Мордор, который надо разрушить до основания - моментально вынесут оттуда, причем вперед ногами, под одобрительные выкрики всех политический партий. Давно пора и нам сделать то же самое. Россия вступила в войну.

Недавно пришлось столкнуться с Google Play хит-парадом - в него вошло аж целых 8 треков группы Anacondaz. Не один, не два, а восемь. Положительные отзывы в интернете. "Удовольствие для понимающих", "хорошее чувство юмора", "неожиданные рифмы", "большие перспективы". О чем поют, или, правильнее сказать, "читают?" Ну вот, например:

Мама, я люблю кокаин, мама я люблю сатану,
Мама, я некрофил, мама я предал страну.
Мама, я люблю тратить деньги на шлюх.
А все потому, потому что я крут.

Я по своей наивности полагал, что время музыкального наркодилерства прошло вместе с девяностыми. "Напудрив ноздри кокаином я выхожу на променад", "возвращаюсь раз под вечер, накурившись гашиша", "вена - моя эрогенная зона" и прочие песни и чудовищными текстами раньше срывали аншлаги, а потом как-то поредели и переместились в из музыки для масс в андеграунд. И вот снова "поперло", причем ядреное то-какое: пропаганда и наркотиков, и сатанизма, и "предал страну" - все в одном флаконе. И уши гугла за всем этим.

Выражаясь современным модным языком - "запахло девяностными". Этот язык не знает явлений, таких например как декаденство, поэтому не оперирует ими, не анализирует их; он лишь замечает знаки эпохи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments