Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Об "украинском" аргументе

Андрей Ваджра негодуэ - комментаторы не вполне разделяют его отношение к России:

"Россия самым интенсивным образом развивается! Да, многое сейчас не так, как хотелось бы. Но ведь это только в сказках махнул волшебной палочкой и всё МГНОВЕННО наладилось."

Не соглашусь.

Российская власть, хоть и не является в чистом виде "политическим нотариусом", то есть политическим флигелем не имеющим собственной воли, которым политические силы вертят как хотят, тем не менее способна прогибаться при определенном воздействии. Об этом свидетельствуют факты - власть озвучивает и реализует диаметрально противоположные мнения и идеи. То же самое подтверждает теория: если власть заявляет что "Путин - либерал, только не на словах а на деле" - нет причин ей не верить. В отличие от ультралибералов, которые стараются стать именно флигелем, то есть максимально устранить государство из всех сфер общественной жизни, наша власть умеренно, но все же либеральна. То есть "под изменчивый мир" она, при определенных обстоятельствах, прогнется.

И проблема вот в чем: в то время как власть мощно прогибают вправо, влево ее никто не гнет. С учетом того, что она изначально умеренно-правая, получается существенное смещение от принципа золотой середины: "и волки сыты, и овцы целы".

Поэтому патриотизм в голом виде, как "безоговорочная поддержка всех решений партии и правительства", мне не нравится. Мы должны четко понимать, чего хотим от власти, мы должны ее прогибать - иначе окончательно потеряем политическую субъектность, и вслед за этим наше экономическое состояние плавно придет в соответствие с нулевым политическим статусом. Патриотизм в голом виде не является политической позицией, не несет в себе политической программы - что крайне опасно. Если завтра вместо Путина к власти придет Навальный - что тогда произойдет с патриотизмом и патриотами?

И особенно странно слышать апологию голого патриотизма от Ваджры, который постоянно апеллирует к "украинскому опыту". Одним из главных уроков, которые мы должны извлечь из этого опыта - четкое понимание причин, по которым рухнула Партия Регионов. И одна из основных причин - "голый патриотизм", отсутствие идеологи и политической программы. Желание жить "как раньше" как можно дольше. Исключение всех остросоциальных вопросов из "повестки дня", в результате чего электорат партии политически дезориентировался и деградировал, потерял субъектность. Большинство граждан Украины приучили поддерживать власть какой бы она не была, и чем бы она не занималась. Стоит ли удивляться что украинцы поддержали и сожжение живьем протестующих в Одессе, и геноцид Донбасса. Яценюк собрался продать последнее, что осталось от Украины - землю; украинцы и это молча проглотят. Патриоты, хуле.

А вместо осознания опасности патриотизма Ваджра из украинского опыта извлекает козырь за патриотизм: "у нас лучше чем на Украине". У нас лучше чем на Украине потому что повезло, потому что страна большая, кусок не пролез в горло мировой олигархии. Пока что. По разным причинам в России пока что лучше, но никак не по причине спасительной силы патриотизма.

Плохо и то, что аргумент "а у нас лучше чем на Украине" многим развязывает руки для лени и криминала, подобно тому как на Украине развязывает руки аргумент "на нас напали". Я категорически против представления политического выбора как выбора страны как товара в условиях свободной рыночной конкуренции:
- Не нравятся потребительские свойства товара "Россия"? Ну и вали, чемодан, вокзал, Украина, или вообще Узбекистан.
Нет никаких оснований для подобных аналогий. Что теперь - олигархам и чиновникам России все можно? И они будут производить последовательный даунгрейд нашего уровня жизни только потому, что "предложения конкурентов" с каждым днем все хуже? По принципу "главное чтобы было чуть лучше чем в Украине"?

Вместо подобных аналогий нужно, во-первых, перестать бороться с отдельными нездоровыми следствиями, будь то безработица, нищета, коррупция, сокращение населения, грядущая приватизация, деградация образования, имморализм, ювенальная юстиция с бэби-боксами и т.д. Надо осознать их общую причину, то есть развитие капитализма. Во-вторых, нужно понять - можем ли мы прогибать власть влево, то есть защищать свои интересы, не выливая при этом воду на мельницу евромайдана. Если мы не можем... Тогда "будущее - это не про нас".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments