Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Карьера (Job’a) (Михаил Бочкарёв (Зеленоград))

Оригинал взят у vokiturk в Карьера (Job’a) (Михаил Бочкарёв (Зеленоград))
Друзья! Представляю Вашему вниманию новый рассказ нашего автора Михаила Бочкарёва - "Карьера (Job’a)! Это рассказ развеет Ваш вечер и настроит на веселые выходные! Приятного чтения!

За окном красивыми хлопьями, похожими на перышки мелких птичек, падал снег. Форточка была открыта, и дым, выдыхаемый Глебом не застаиваясь в помещении, вытекал еле видимой струйкой в окно. Глеб Пружинкин, опухший спросонья, прихлёбывал кофе «Нескафе» и рассеяно смотрел в пространство. Он думал. Думал о предстоящем дне.

Сегодня безработный (вот уже второй месяц) Глеб, должен был прибыть на собеседование. Намедни в бесплатной газете, которыми вечно был переполнен почтовый ящик, Глеб обнаружил объявление с вакансией. Небольшому заводу, расположенному в промзоне города, требовались неквалифицированные рабочие. Деятельность завода не разглашалась, но на это Глебу было наплевать. Ему было совершенно всё равно, где и кем работать. Лишь бы платили побольше. Встречу назначили на двенадцать. Молодой женский голос, слегка хрипловатый (что, несомненно, придавало сексуальности) предупредил соискателя не забыть паспорт и трудовую книжку. Документы Пружинкин приготовил с вечера. Теперь он предвкушал встречу с сексапильной секретаршей, чей голос породил мучительные фантазии, всю ночь не дававшие уснуть. Пружинкин силился представить, как она должна бы выглядеть.

- Клёвая, наверное, тёлка! – додумался наконец Глеб.

К двенадцати Глеб подъехал к заводу, предъявил на проходной паспорт и, миновав турникет, очутился на территории будущего места работы. В том, что его на работу примут, Пружинкин не сомневался. Морщинистый дедок – вахтер направил Глеба к зданию из желтого кирпича:

- Туда иди! – и махнул не глядя.

- Спасибо, - буркнул соискатель и, хрустя снегом, добежал до здания. Отдел кадров находился на третьем этаже и Глеб пешком (лифта в строении не было) поднялся на требуемую высоту. Открыв дверь, он очутился в приемной. За столом сидела тетка, вероятно, секретарь, в толстенных очках, с лицом кислым и некрасивым. Лет ей было далеко за тридцать.

- Вам чего? – поинтересовалась она, глядя на вошедшего так, как может смотреть аквариумная рыбка на танцующую стриптиз девицу. Голос её, слегка хрипловатый, но молодой и совершенно не подходящий к внешнему облику, словно чугунная сковорода в руках маньяка, убил в соискателе веру в невероятные приятные случайности.

- Я вам звонил, - вдохнул расстроенный Глеб, - по поводу работы.

- Фамилия?

- Пружинкин.

- Триста седьмой кабинет, - механически направила тетка и кивнула в глубину коридора.

Глеб без затруднения нашел требуемую дверь и, постучавшись, вошел. В комнате не было ничего. Ни столов, ни стульев, ни стеллажей. То есть совершенно никакой мебели. Только на треножнике посередине, словно механический перевернутый вертикально жук-гигант, возвышался футуристический телевизор, а возле него…

Возле него стояла жопа. Обыкновенна жопа в красных задорных сапожках и кепочке «Манчестер Юнайтед». Она смотрела новости. Увидев посетителя, жопа погасила телеэкран.

- Эээ… как это? – опешил Глеб, - это что… что такое… - Он испуганно отшатнулся.

- Вы ко мне? – озабоченно поинтересовалась жопа, нахмурившись.

- Что это? – вскрикнул Глеб, тыча в увиденное пальцем.

- Вы о чем? – не поняла жопа и завертелась, выискивая причину удивления посетителя.

Пружинкин, в момент, покрывшись испариной, нервно хохотнул.

- Это фокус?

- Я что-то не пойму, - грозно засучило сапожками необъяснимое существо. - Вы издеваться изволите? Или не в себе?

- Я? – сказал Глеб, а сам подумал. - «Как это она разговаривает?»

- Вам кто нужен? Вы зачем сюда?

- На работу устраиваться, - пораженный деловитостью обладательницы кепочки, ответил Глеб.

- Паспорт! – потребовала жопа.

- Вот, - Пружинкин, совершенно растерянный, протянул паспорт.

- Так-как, Пружинкин Глеб Валентинович. Прописка… так-так… Холост! Замечательно, - обрадовалась она. - Ну-с, кем бы вы хотели у нас работать?

- Я… Мне так странно… - Глеб во все глаза смотрел на необыкновенного работодателя.

- Я, так понимаю, образования у вас нет?

- Как же? Школа, ПТУ… Я по профессии радиомонтажник, - набил цену соискатель.

- Ну… с таким образованием знаете ли, молодой человек… - Тут жопа засмеялась, издевательски потряхивая целлюлитными складками, - … могу вам предложить должность дворника или вахтера. Зарплата небольшая – сем пятьсот!

- Как же? - удивился Пружинкин, - в объявлении написано от пятисот долларов и выше… - Он достал смятый клочок газеты и тревожно развернул.

- Знаю, знаю – отмахнулся работодатель, - но это по истечении испытательного срока, плюс обучение нужно…

- А что за должность-то?

- В аналитическом отделе, - прищурилась жопа хитро. - С бумагами работа… Нудная довольно-таки.

Она оценивающе осмотрела Пружинкина, покачиваясь сапожками с пятки на носок.

- Ну-с? Готовы ли?

- А других вакансий нет? – интуитивно Глеб чувствовал, что загадочный руководитель темнит, и хочет предложить что-то еще.

- А вы, молодой человек, не глупы! – похвалила жопа, аккуратно сняв кепочку, под которой скрывалась жалкая прическа. Несколько бережно прилизанных рыжеватых волосков. Она замерла и, развернувшись в пол-оборота к окну, таинственной интонацией произнесла: - Что ж, могу предложить вам место моего заместителя!

- ??? – изумился Пружинкин.

- Очень хороший оклад, - соблазнил работодатель, лукаво подмигнув, - плюс два месяца отпуска, премии, личный автомобиль…

- А что надо делать? – сухо сглотнув, Пружинкин вытянулся, как рядовой перед генералом.

- Пустяк.

- ??? – Глеб изобразил подобострастно - глуповатое любопытство.

- Да сущую ерунду, - заулыбалась жопа, и просеменив к соискателю, по-приятельски приобняла того за плечи, - это даже и не работа… удовольствие одно!

- Да? – обрадовался Глеб, представляя себя богатым замом. - А все-таки, какой оклад?

- Пять тысяч евро! – ошарашила жопа, и Глебу даже начало казаться, что ничего такого необыкновенного то и нет. Ну, жопа, ну, в сапожках красных. Ну и что? Пять тысяч ведь! Пять!

- А обязанности мои, какие будут?

- Сущая безделица, - успокоил работодатель, кружа возле Пружинкина, словно хитрый лис вокруг курятника. - Переговоры, банкеты, договора, впрочем, для этого у вас будет секретарь.

- Ух ты! – осоловело представил Пружинкин

- Командировки частые, загранпоездки, отели… все по высшему классу… - продолжало соблазнительно работодательное существо. - Вечеринки в лучших домах, фуршеты, общение с прессой, теле-шоу и лизать…

- Что? – не расслышал Глеб.

- Лизать, - ласково пропела жопа.

- Что лизать? – опешил Глеб.

- Меня лизать, родной, меня!

- Вас?

- А что? – обиженно отпрянула она. - Противно?

- Эээ… - замялся Пружинкин, - мне просто… я еще никогда…

- Ну, это пустяки, - успокоила обладательница сапожек. - Все когда-то начинают!

- Да?

- Все! – заверила она.

Глеб внутренне разрывался. С одной стороны такие перспективы, а с другой? Лизать это? Да как это возможно? Это же мерзость! Гадость унизительная!

- А ты попробуй, - словно прочитав его мысли, предложила жопа и отклячилась так, что две половинки слегка разъехались, представив взгляду жуткий проем. - Смелее! Ну, же! Пять тысяч! – заманивала жопа. - Шесть… Нет - семь!

Глеб зажмурился и, превозмогая отвращение, наклонившись, лизнул. Ничего не произошло. На небе не полыхнули молнии, не грянул гром. Лишь на языке, остался тошнотворный привкус, слегка горьковатый и затхлый, словно он облизал трухлявый пень.

«Ну и что?» - подумал Пружинкин. – «Нормально! За такие-то бабки!».

- Согласен! – смело заявил он.

- Вот и молодец! – похвалила жопа, став вдруг какой-то значительной, солидной даже. – Иди, оформляйся, - приказала она, и барски потрепав Пружинкина за щеку, включила телевизор. На экране в золотом блеске дворца советов, окруженный подобострастными взглядами подчиненных и руководителей всех мастей, сидел президент.

- … и наша задача, - говорил он, - как можно глубже и прочнее внедрять в общественное сознание новые политические и культурные ценности! Общество нуждается в национальной идее! – собравшиеся в зале, вскочив с мест, ликуя, зааплодировали.

Жопа благоговейно улыбнулась и согласно кивнула. Пружинкин же, счастливый и окрыленный, захлопнул дверь и нетерпеливо побежал оформляться на новую, перспективную работу.

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

vokiturk ©

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!



Мой комментарий.
Читая рассказ и комментарии к нему ("жизненно!", "так и есть!" и пр.) не мог отделаться от мысли, он безнадежно устарел. Что это розовая идиллия из золотых нулевых. Погуглил - так оно и есть, действительно, баян десятилетней давности.
То есть сегодня все то же самое, плюс обязанностей на две ставки, и все за 20 тысяч рублей плюс премия по результатам отлиза. Где-то от 22 до 35.
Как, однако, поменялись за 10 лет представления о дне. Читаешь - и как будто в сказку попал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments