Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Аргумент про очереди

Нередко приходится слышать, что СССР был плохим государством, потому что в нем были очереди в магазинах. Подразумевается, что сейчас нет этих тягостных, унизительных очередей, из-за которых жизнь становилась пыткой и полностью теряла смысл.
Возражения типа "на рынке можно было купить без очередей" при этом решительно отметаются: да что вы, на рынке же было дороже!

Но ведь и сейчас очереди есть там где дешево, но нет там где дорого. Регулярно стою в очередях за продуктами - именно по этой причине.
Да, возможно нынешние очереди не чета советским. Опустим замечание про то, что когда нет денег уже не важно, есть очереди или нет их. Обратим внимание на то, что у нас появилось много других очередей, которых не было в СССР.

Общественный транспорт стал ходить намного реже и хуже - мы дольше его ждем, но - удивительно - это никого не унижает. Я каждый день давился в очереди на катер - терпеть его не мог, в выходной не ездил на нем даже если были дела - потому что не получалось расслабиться после давки. Можно ли считать меня "жертвой репрессивного режима"?

Те, кто не пользуется общественным транспортом, стали попадать в пробки. При этом никто не вышел на баррикады из-за издевательских, бесчеловечных пыток пробками.
Есть платные дороги? Не забываем, что тут полагается рассмеяться оппоненту в лицо - "дороже"! Чтобы даже и не заикался о платных парковках.

Хуже стало с медициной. Сначала надо отстоять очередь в регистратуру, потом к терапевту, только потом к профильному врачу. Малоприятное занятие, особенно когда ты болеешь. В этих очередях можно даже умереть - всем по фигу. Но никто не планирует свергнуть режим, будучи совершенно измучен очередями в поликлиниках. Есть платная медицина? Да что вы, она же дороже! Впрочем, по многим направлениям лечиться бесплатно уже невозможно - многие и рады бы отстоять в очереди, но вынуждены платить огромные деньги за то что раньше было бесплатно. Где униженные и оскорбленные?

А государственные органы? Надо в БТИ, никак не могу собраться духом - опять! В кадастровом регистраторе был, стоял, не дотерпел, плюнул и ушел. Как-то решил взять одну бумажку в паспортном столе, к нужной двери очередь была по записи на месяц вперед, при этом нужно было регулярно приходить с утра и отмечаться, чтобы не вычеркнули из списков. В военкомат встал на учет со второго раза - первый день отстоял в очереди безрезультатно. А МРЭО ГИБДД? С введением электронной очереди там исчезли "бегуны", за энную сумму лишающие удовольствия стоять в очередях. Но если не записался - как-то нужно было срочно решить вопрос - стоять бесполезно, даже если упадешь в ноги начальнику ссылаясь на уважительные причины. Стоять приходится меньше чем раньше, но приходится, что неприятно, иначе бы не было коммерческих МРЭО. Но они "дороже", поэтому мы только презрительно отмахнемся от такого возражения.

Создается впечатление, что унизить человека, растоптать его честь и достоинство, довести до белого каления и так далее способны только советские очереди...
Tags: жизнь не по лжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments