Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

О коррупции

По наводке Романа Носикова прочел удивительную статью о том как правильно надо понимать "дело Белых" :

Ее содержание весьма типично для "охранительного патриотизма". Но при детальном рассмотрении заметно, что автор оказывает ему медвежью услугу.

Проблема вот в чем: воровство чиновников достигло невиданного размаха. Всем об этом хорошо известно. Кто-то сталкивается с ним по работе, непосредственно наблюдая прямые или косвенные следы воровства. Кто-то узнает из достоверных источников. Буквально сегодня утром мне рассказали, что арестовали начальника российского военного аэродрома, который продавал новые запчасти на Украину - прямо в тот момент, когда курьер принес ему очередную сумку с деньгами. Наконец, все видят где и как живут "слуги народа", на чем ездят - понятно, что заработать честно такие суммы невозможно.

И если поставить видеонаблюдение в кабинет любого чиновника, от решения которого зависят имущественно-денежные вопросы, то мы увидим примерно следующее:

То есть чиновник приходит утром на работу, а начинает заниматься:
а) распилом бюджета в свою пользу,
б) обогащением дружеского бизнеса за долю в нем,
в) разорением и отжимом недружественного бизнеса.
Все. На остальные обязанности он смотрит как на досадную формальность, которую надо кое-как но исполнять, дабы не потерять возможность заниматься главным - пунктами а, б и в.

Важный момент - в конечном итоге ворует чиновник не у государства, а у налогоплательщиков, у нас с вами. Чем больше украли при постройке дороги (обычное дело, слышим об этом ежедневно) - тем больше денег мы отнесем в автомастерскую, тем больше с нас возьмут за системы типа "Платон". Нет авто - ни легкового, ни грузового? Но даже продукты в магазин на чем-то надо привезти. И все проблемы с дорогами и дорожными сборами неизбежно попадут в цену товаров. То есть мы с вами из нищенских зарплат вынуждены оплачивать их все более возрастающие аппетиты. За безнаказанно украденным миллионом следует украденный миллиард, потом "республика имени меня", как это оказалось при аресте бывшего губернатора республики Коми Гейзера. А в случае с начальником аэродрома - заплатим и человеческими жизнями. Новые запчасти поедут карателям в зону АТО, старые - поставят в нашу технику, которая выйдет из строя и погубит пилота.

А сколько мы платим вообще за социально-экономическую систему, пришедшую на смену, как нас уверяют, "проклятого кровавого совка"? С 1979 по 1989 год население России увеличилось на 10 млн человек и составило 147 млн. Если мы эти темпы роста, грубо, без сложных процентов (в год по миллиону) экстраполируем на сегодня, то численность населения должна была бы составить 174 млн. человек. Вместо них мы имеем 146 миллионов, из них 2 миллиона живет в новоприобретенном Крыму. Путем несложных арифметических вычислений получаем 30 миллионов демографических потерь. На ровном месте - без глобальных войн и природных катаклизмов.

В начале 90-х нам буквально клялись, что только частный собственник спасет страну. Правда, вокруг наблюдалось обратное - частный собственник разорял страну, и так стоящую на грани коллапса. Но либеральные агитаторы не унимались: не бойтесь, это временное явление. После того, как частники насосутся вашей крови - пардон - после того как пройдет период первоначального накопления капитала, они сразу же изменятся. Из эгоистичных, жестоких, аморальных рвачей они волшебным образом превратятся в убежденных общественников, аскетов, альтруистов и гуманистов. Поверьте - об этом свидетельствует весь мировой опыт.

Мы верили, хотя мировой опыт ничего подобного не сообщал. Да, некоторые воры и бандиты, став элитой общества, действительно, по крайней мере внешне, через некоторое время принимали респектабельный вид. Но это не значит, что все воры и бандиты непременно, как гусеница в бабочку, превращаются в меценатов и филантропов. Большей частью они так и остаются ворами и бандитами.

В итоге мы оказались как будто в королевстве кривых зеркал. Да, если глянуть на Украину или Молдавию, где в воровстве регулярно уличают даже президентов и премьер-министров, Россия выглядит не так плохо. Но и у нас воровство происходит повсеместно. Бороться с ним власть, во-первых, не хочет, поскольку к власти пришли новые люди с новым мышлением, в котором рыночная философия предписывает максимизировать свой доход. Во-вторых, не может - обстоятельства и масштаб коррупции, который просачивается в прессу при аресте очередного вора-чиновника, недвусмысленно указывает: замазаны были все. Зачем рубить сук, на котором сидишь, то есть разрушать веру в "честность президента и неподкупность постовых?" Если все понятно из материалов дела, почему по всей цепочке, и вверх и вниз, не открываются другие уголовные дела? И почему пойманных на явном воровстве оправдывают и отпускают? Из десяти губернаторов, в отношении которых было заведено уголовное дело, пока реально сели только двое .

Отлично себя чувствует Анатолий Сердюков, работая в совете директоров холдинга "Вертолеты России". Цветет и пахнет Евгения Васильева, открыв свой ювелирный бизнес. Евгения! Васильева! Ювелирный бизнес, Карл! Не все отобрали, 17 килограмм были лишь мелкой заначкой? Так чего остальным бояться? Даже если все-таки посадят, в тюрьме за деньги можно купить неплохие условия, а потом благодаря все тем же на-на технологиям выйти через годик по амнистии или УДО, и даже снять судимость.

Коррупционные скандалы следуют один за одним, и их надо как-то объяснять, и самое главное - надо что-то делать, поскольку ложь об "отсталом совке" и "эффективно рынке" стала очевидной. И даже масштаб "репрессий" 1937 года уже не кажется необоснованным. Сегодня если ко всем нарушителям отнестись строго по закону, придется посадить еще больше.

Однако со времени бесправного и тоталитарного советского общества мы, граждане, качественно просели в правовом статусе, чему в немалой степени способствовала политика наплевательства на законы. Сегодня нас никто и не спрашивает, хотим мы социализма или нет; и даже если захотим его стопроцентно, никто нас слушать не будет. Нам, на выбор (страна-то свободная) дают две легенды о происходящем.

Первая - либеральная, юридически более грамотная, как будто Фейгиным составленная. "Нет никакой коррупции". Фома Неверующий упорствовал, пока не вложил персты в раны Христа. Либерал, глядя на испачканные в ультрафиолетовом свете руки Никиты Белых, продолжает упорствовать и далее. Не было взятки - все клевета и политический заказ.

Вторая - патриотическая, и приобщиться к ней можно по ссылке в самом начале. Статья называется "Намек для непонятливых", хотя правильнее было бы назвать "сказки для дураков", написанные тоже человеком не слишком одаренным интеллектом. Итак (мои комментарии в скобках):
1) власть садит коррупционеров, чтобы выиграть на выборах в Государственную думу (а так воровали бы и дальше?),
2) позднесоветская элита предала страну, и в наших сегодняшних проблемах виноват СССР (ну, как у хохлов, Янукович в 2013 году украл бюджет страны на 14, 15, 16, 17 и так далее годы, вывез в чемоданах в неизвестном направлении),
3) государство заключило с чиновниками пакт "коррупция в обмен на лояльность" (Вот оказывается по какому закону чиновники воруют - не по законам РФ, не по понятиям, а по пакту. Им пактом разрешено. Кем подписан? В Следственный комитет уже позвонили?),
4) в составе российской элиты в 2010 году все же появилась группа бабочек-многодневок, то есть элиты, озабоченной судьбой страны (мажу утром бутерброд - сразу мысль, а как народ?. Надо же, не обманули! Это я не про АО МММ, это я про обещания адептов эффективного рынка. Путин, надо полагать, тоже превратился в такую бабочку в 2010 году),
5) элитные бабочки раньше питали иллюзии, что можно просто наворовать и свалить, но потом передумали из-за жесткого кидалова со стороны Запада (надо полагать, если бы Запад обирал их не так сильно, воровали и сваливали бы до сих пор - вот так СССР нам гадил все эти годы),
6) элитным бабочкам приходится, скрепя сердце, вкладывать что-то и в Россию, чтобы Запад не отобрал ранее наворованное (герои, просто герои, надо всем по памятнику поставить),
7) и тут элитные бабочки поняли, что уровень коррупции может быть неприемлемым (занавес),
8) массовые посадки принесут стране еще больше ущерба, чем коррупционеры (правда? а глядя на темпы роста сталинской экономики так и не скажешь!), честные комиссары - это зло,
9) Кремль борется только с той коррупцией, которая приносит вред государству. Если регион процветает, если Олимпиада прошла хорошо, то там можно воровать сколько угодно. А те, кто воруют не с прибылей, а с убытков, находятся в зоне риска (простите, а кто решает - процветаем ли мы? 9462 рубля прожиточного уровня - это уже процветание или еще нет? Воровать уже можно? Как узнать, сколько можно своровать при подготовке к чемпионату по футболу - это же сплошная зона риска! Вдруг что-то пройдет не так, команда вылетит в первом туре, и вместо ордена принесут повестку к следователю?)
10) неужели следующий - Чубайс? (я тоже не верю, он заговоренный, этого не может быть потому что не может быть никогда)
11) все это - не холопьего ума дело, разборки внутри элит обычных людей не касаются (рады стараться, ваше сиятельство! Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности!)

Вот так вот. Улыбаемся, машем, и не забываем почаще ругать проклятый совок.
Subscribe

  • О современных выборах

    Я уже давно не хожу на выборы. И многие мои друзья, как в реале, так и в ЖЖ , тоже уже давно на выборы не ходят. То есть мы удивляясь очередной…

  • О нравственности

    Посмотрел: "Ты втираешь мне какую-то дичь!" (с). Когда я был религиозным мракобесом, мы часто ругали атеистов за нравственный релятивизм, что…

  • "Запускают дурочку"-2

    Дослушал дебаты Семина и Ватоадмина - последний местами выходил из состояния крайней упоротости, все же признавая некоторые самоочевидные вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments