Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Свободный рынок

Оригинал взят у roman_n в post
Строго говоря, проблема виртуальной экономики ещё шире и глубже. В ней, например, можно успешно существовать десятилетиями, принося одни убытки. Есть замечательный сервис микроблогов Twitter, который был «операционно убыточным» всегда. То есть он был убыточным в 2010-м и был убыточным в 2013-м, был убыточным в 2015-м и продолжает оставаться таким же в нынешнем, 2016-м. Тем не менее он ворочает сотнями миллионов, и какие-то шейхи продолжают вкладывать в него новые сотни миллионов.

Его, кстати, сильно давят конкуренты. Например, Instagram, который был куплен Facebook за $1 млрд в убыточном состоянии. С тех пор на вопросы о том, приносит ли Instagram реальные деньги, руководитель Facebook Цукерберг отвечает со всей прямотой, что его команда «делает изумительную работу и обладает уникальным видением».

Ещё есть революционный сервис такси Uber, который в минувшем году революционно нарастил свои прибыли и так же революционно нарастил свой чистый убыток.

Есть, наконец, уже упомянутая молодая растущая компания Tesla, на 14-м году жизни показывающая совершенно рекордные убытки. Её электромобили, безусловно, реальны — но пока что их производство и продажа деньги не приносят, а только уносят. Деньги же она, как из тумбочки, достаёт с биржи, продавая пакеты акций.

Разумеется, знающему финансисту всё это совершенно понятно, для него всё логично и вообще «современная экономика не линейна».

Но подобная квантовая экономика уже имела место как в относительно давней, так и в относительно свежей истории. Достаточно вспомнить, например, крах доткомов, когда сначала в течение шести лет все дружно принимали новые инструменты бизнеса за сам бизнес, а потом всё накрылось.
Принуждение к удобствам 18 августа 2016, 15:02

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments