Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Читая Мараховского

все реже с ним соглашаюсь. Например, из свежего: Злые жертвы . Задача: должны ли жертвы иметь привилегированное положение? Ув. Виктор решает ее очень просто:
"главные держатели страдательных дискурсов всех мастей, как правило — люди крайне специфические". Т.е. - фейковые (с такими же дискурсами) - раз, ну и, на всякий случай, неудачники по жизни. Как у БГ: "она сказала - в прошлой жизни я был фараоном, Александром Македонским, и, еще! Львом Толстым!" Ну а фейку, высосавшему свою страдательность из пальца, плюс, на всякий случай, неудачнику - конечно же никто ничего не должен.

Но нельзя согласиться с таким решением, фактически слово в слово повторяющим философию "американской мечты". Которая во-первых, объявляет "лузерство" не состоянием, а статусом, а во-вторых целиком и полностью оправдывает победителей. Победителю, получается, теперь можно вести себя как угодно некрасиво, поскольку все несогласные неправы уже заранее. Они фейки, сутяжники, лузеры, мошенники, маргиналы и так далее.

А ведь тема очень интересная. Люди от природы склонны к разнообразным противоборствам - именно так мы выживаем, и входя в состояние борьбы чувствуем себя на верном пути. Состояние же изнеженности и расслабленности подсознательно вызывает тревогу - не упускаем ли мы что-то важное, за что придется расплачиваться в дальнейшем. При наличии опасного внешнего врага внутренние разногласия утихают. Но как только внешняя угроза слабеет, внутри начинается "война всех против всех". У США, например - ну какая может быть внешняя угроза? В обозримой перспективе ее нет, от чего и "жертвенные дискурсы" цветут буйным цветом. И это - в богатой, "образцовой", "самой свободной в мире" стране.

В России социальные войны за право на статус жертвы смотрятся менее органично. Враг у ворот, враг наступает, а у нас сплошной сериал на тему "как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Потомки будут взирать на нас с тем же изумлением, с которым мы сегодня читаем русские летописи времен вторжения Батыя. Там о чем угодно, а самое главное остается незамеченным.

Но так или иначе, если есть конфликт, мешающий жить, государство должно его урегулировать. И регулирует оно возмещение не только материального, но и морального ущерба. И было бы вполне разумно написать законы, которые бы регулировали "страдательные дискурсы". Определить, кто к кому может себя причислять, а кто не может, кто на что имеет право обижаться, как наказывать обидчика и что положено обиженному в виде компенсации.

Но лживость большой политики мешает навести порядок в диссидентских песочницах. Во-первых, в современном мире уровень декларируемого гуманизма обратно пропорционален уровню реального. То есть чем больше отношения в обществе скатываются в скотообразные, тем выше стиль, пафос и альтруизм официальных заявлений. Слово не воробей, вылетит не поймаешь; но это если ты - сказавший. Услышавшие же ловят и выгодно обменивают в дальнейшем.

Во-вторых, наведение порядка сильно ограничит возможности официальных лиц к "политическим маневрам". Слушая недавний эфир Путина, постоянно удивлялся - как президенту удается быть за всех дерущихся одновременно. Для того чтобы регулировать ситуацию с убийствами надо как минимум определиться, нормально убийство или нет. Ведь возможно все в норме, и надо просто раздать каждому по стволу, чтобы "рынок" сам отрегулировал - кто вписался в него, а кто нет. Точно так же правовое решение вопроса "жертвенных дискурсов" требует от нас идеологии, на что власти пойти не могут. Для них важно держать нос по ветру и оперативно прогибаться под изменчивый мир. В-третьих - отсутствие идеологии и как следствие порядка хорошо маскирует собственные преступления. И уже в виде бонуса к хитрожопости властей мы вынуждены терпеть и даже кормить множество социальных шарлатанов, изображающих из себя жертвы.

Еще пример, на ту же тему: Петиционерия как угроза. Задача: как относиться к петициям и чем они нам могут угрожать? Решение: петиции есть следствие инфантильного, неадекватного восприятия мира, которое еще больше усугубляется петициями. В итоге нас ждет эпоха власти глупого большинства.

И опять можно было написать много правильного и интересного, а получилось как всегда. Не все петиции вредны, не все петиционеры инфантильны, нельзя ставить между ними знак равенства, иначе мы затопчем и без того редкие и слабые ростки народной совести. Откуда берется инфантилизм - осталось за скобками, а жаль. Если человеку не на что приобрести жилье, нечем кормить жену и детей - не стоит удивляться, что он всю жизнь проживет большим ребенком. А кто разваливает образование? Кто наполняет мусором медийные каналы? Кто учит, что капризность - проявление сильного характера, глупость это смелость, пошлость - норма жизни, и так далее? Ув. Виктор, возмущаясь, так описывает веру "петиционеров": "Где-то над миром существует некая Инстанция, она же Сила, она же мана, оно же государство — рассматриваемое как мистический склад ресурсов и денег, которые берутся там ниоткуда и могут быть из него извлечены. Если выбрать правильную опцию по воздействию на Государство — оно даст чего потребуешь. Петиция в этом случае превращается в своего рода щучье веление и золотой ключик, открывающий этот самый надмирный склад."

Ужас, ужас. Но это именно то, что выносят зрители ежегодных эфиров с президентом. В России все есть и все хорошо. Путин - мистический император государственной маны, ресурсов и денег. Он может все. Но! На местах засели бездарные, тупые чиновники. В чем никто не виноват, особенно Путин. Он просто не в курсе. И вообще все беды происходят оттого, что Путину о них не доложили.

И, конечно же, власть глупого большинства нам совершенно не грозит. То что оно будет ширмой для известно чей власти, и возбуждаться строго по свистку тренера - безусловно. Над этим есть все основания подумать. Но поскольку все в стране идет по плану, даже интеллектуальный даунгрейд - толку от раздумий будет ноль.
Tags: жизнь не по лжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments