Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Пляжные войны

С тех пор как Крым вернулся в Россию, не утихают "пляжные войны."

Украинские СМИ показывают леденящие душу фото пустых пляжей Крыма. Мол, отдыхающих нет, курортный сезон провалился, костлявая с косой уже нависла над полуостровом. Раньше к пустым пляжам прибавлялись еще пустые прилавки магазинов, опустевшие улицы, заброшенные дома и прочие следствия жестокой оккупации. Но все это со временем исчезло, а "пустые пляжи Крыма" - остались.
И они вызывают ответную реакцию у патриотической публики - опровержения, фото переполненных пляжей, и так далее.

Что на мой взгляд совершенно глупо. Для местных жителей море не роскошь, не экзотика, а осознанная необходимость. Ибо вкалывать в крымскую летнюю жару весьма утомительно и небезопасно для организма. Поэтому как только становится жарко, пляжи всегда забиты до отказа, и при нашей плотности населения будут всегда забиты одними местными даже если никто не приедет. В одном Севастополе живет 400 тысяч официально, и неофициально еще тысяч 200 минимум, а мест пригодных для купания не так много. И наоборот - как только температура падает, необходимость охлаждаться пропадает, и пляжи пустеют.

Поэтому летом у нас можно без труда нащелкать сколько угодно фото как переполненных пляжей, так и совершенно безлюдных, вне зависимости от потока туристов.

Сезон в этом году действительно хуже предыдущего, и по этому поводу тоже сломано немало копий. Грят, крымчане жадные, зажрались, комфорта мало, цены космические, нет смысла ехать в Крым когда есть Турция и Египет. Я пролетарий и защищать всяческих рантье и буржуев не буду. Но как и везде, есть закономерности, не замечать которые - неумно. Такой же инфантилизм получается, как с "пустыми пляжами".

Начнем с того, что большая часть Крыма крымчанам и не принадлежит, наш тут только частный сектор с минигостиницами, и все что чуть крупнее - уже материковое российское, украинское, и так далее. Так что и жадность вкупе с отсутствием комфорта - не наша, а ваша. По минигостиницам - стройматериалы везут с материка, цены запредельные, земля очень дорогая, к тому же ее все время норовят переделить, отобрать у одних и отдать другим. Сейчас по новому генеральному плану города частный сектор трясут очень сильно, землю и жилье отбирают на раз-два (взамен в принудительном порядке идут совсем неэквивалентные варианты). И отдают землю материковым застройщакам, отчего земля еще больше подорожала. Плюс короткий, по сравнению с Египтом, сезон. В итоге надо быстро, пока не отобрали, отбить вложенные в строительство минигостиницы средства - вот и получается минимум комфорта и космические цены.

Я не виню государство, государство давно самоустранилось от решения проблем населения, хотя и продолжает собирать налоги. Но у бизнеса, что украинского, что российского, политика в отношении местных всегда была одна - накуй с пляжа. Жить сложно, работы нет? И не будет. И это правильно, это замечательно, нам тут на пляже лишние люди не нужны. Только самый минимум, чтобы было кому прислуживать и убирать за гостями. Чем больше вас уедет, тем больше мы построим гостиниц и санаториев, тем больше мы построим нового жилья. Нет, не для вас, что с нищих возьмешь - для своих построим и своим же и продадим. Они будут приезжать туда раз в год и ругать крымчан за жадность, плохие дороги и провинциальную нищету; налоги для оплаты всех хотелок по всей видимости должны материализовываться прямо из воздуха.
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Рыцари толерантности

    Посмотрел недавно фильм "Рыцари справедливости". Скачал его еще давно и долго не решался смотреть, видя отзывы в духе "снято больными людьми для…

  • Работник месяца

  • Ликбез для Ивана - 2

    Краткое содержание предыдущего ликбеза: капитализм в России не может привести к процветанию, потому что для этого нет объективных причин. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments