Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Николай II в 1918 году

Как нам известно из доклада комиссии Священного синода о мученической кончине царской семьи:

Большинство свидетелей последнего периода жизни Романовых говорят об узниках Тобольского губернаторского и Екатеринбургского Ипатьевского домов как о людях страдающих и, несмотря на все издевательства и оскорбления, ведших благочестивую жизнь. В Царской Семье, оказавшейся в заточении, мы видим людей, искренне стремящихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия.
Императорская Семья проводила много времени в душеполезном чтении, прежде всего Священного Писания, и в регулярном - практически неопустительном - посещении богослужений.

Доклад кстати интересный. Из него мы с интересом узнаем, что у канонизации царя в 1981 году было много противников внутри самой РПЦЗ, что царь несет ответственность за исторические ошибки подобные Кровавому воскресенью, про пагубные последствия его отношений с Распутиным, о том что его убийство не было ритуальным и так далее. Но отмечу очевидное - чтение Священного Писания и регулярное посещение богослужений дают веские считать человека православным, однако не делают его святым. И так ли все было на самом деле? Чем занимался без пяти минут святой бывший царь?

Обратимся к его дневнику от 1918 года (выделено курсивом, с моими комментариями обычным шрифтом):

7 января. Воскресенье
День провели как будний; в церковь не пошли. Мороз увеличился до 18°. Окончил IV том "Всемирной истории" Иегера; в общем, составлена она толково. Написал Ксении.

9 января. Вторник
Отличный тихий день при лёгком морозе; 6°-10° мороза. Последние два дня читал книгу из библиотеки здешней гимназии "Тобольск и его окрестности" Голодникова - с занимательными историческими данными.

14 января. Воскресенье
Утром в церковь не пошли, у нас была отслужена обедница. Гулял до неё и днём долго.
Погода была светлая, точно в марте. Перед обедом сыграли свою пьесу по-настоящему.
Участниками в "Les deux timides" были:


Это пьеса известна нам как "Соломенная шляпка". В высшей степени богодуховенное произведение.

15 января. Понедельник
У Анастасии сегодня началась краснуха. Погода была серая, 4° мороза с ветерком. Окончил чтение XI тома Лескова.

18 января. Четверг
Мороз всё крепнет и к вечеру дошёл до 24°. День простоял отличный, солнечный. Окончил сегодня с Алексеем "Историю Петра Великого".
Начал переписывать пьеску Чехова "Медведь", чтобы выучить ее с Ольгой и Мари. Вечер провели как всегда.


"Медведь" - любовная комедия в одно действие с тремя персонажами.

21 января. Воскресенье
Буря со снегом при 24° мороза.
Около 12 часов была обедница. Днём гуляли час времени. В зале и у дочерей воздух был холодный, 8°, а у меня в кабинете 9°. После обеда Татьяна, Алексей и m-r Gilliard очень дружно сыграли пьесу "A la Porte". Вечером, как всегда, безик.


Un mari à la porte - оперетта Жака Оффенбаха. Муж в первую брачную ночь не может пройти в закрытую спальню к жене, потому что туда случайно попал повеса-композитор, убегавший от разъяренного мужа своей любовницы.
"Вечером, как всегда" - не Писание, не Святые отцы, а "безик" - карточная игра.

26 января. Пятница
Окончил чтение сочинений Лескова 12 томов и начал "The garden of Allah" в русском переводе.


"Сад аллаха" - любовный роман.

28 января. Воскресенье
Утром погулял. В 11 1/2 у нас была отслужена обедница. Долго работал в саду. Погода была серая, при 5° мороза, приятная. После обеда состоялся четвёртый домашний спектакль. Ольга, Татьяна, Мария, Настенька Г.[ендрикова] и Татищев дружно сыграли "La Bete noire".

2/15 февраля. Пятница
В день Сретения Господня погода простояла лучезарная. У нас в 11 1/2 часов была отслужена обедница. Пробыли на воздухе около 3 часов - так было хорошо. Работал всё время и под конец вычистил балкон. Окончил "The garden of Allah" и начал вчера "The adventures of Sherlock Holmes". С Ольгой и Марией прорепетил нашу пьесу "Медведь".


Да-да, "Приключения Шерлока Холмса".

4/17 февраля. Воскресенье

Солнечный морозный день. В 11 1/2 часов была обедница. Долго гуляли, наслаждаясь погодой. Мария упала на горке и встала с огромной шишкой над правым глазом. После обеда был спектакль - повторение пьесы "A la Porte" и английская "Packing up", которую играли: Мария, Анастасия и Алексей - очень живо и забавно.

5/18 февраля. Понедельник
и 6/19 февраля. Вторник
Оба дня стояла дивная солнечная погода. Татищев поправился. Начал читать "Les trois Mousquetaires" A. Dumas.


Дюма, "Три мушкетера", ага. "Каналья! Черт возьми! Черт побери! Тысяча чертей!"

11/24 февраля. Воскресенье
В 11 часов была обедница. После завтрака погулял, потом сидел недолго у Рендель и опять вышёл. Смотрели с горки на отъезд стрелков в санях целым караваном. Вечером было представление "Le fluide de John" и английская "In and ont of a punt", в которой играли Татьяна и m-r Gibbs.
Всё прошло хорошо и забавно.


"Флюиды Джона" - комедийная пьеса М. Эннекена. "In and ont of a punt" - "В плоскодонке", комедийного сценариста X. В. Эсмонда.
Хорошо, забавно! В другом месте написано: "много смеху было".

13/26 февраля. Вторник
Погода была менее приятная, дул ветер, и солнце спряталось. Окончил "Les trois Mousquetaires" и начал "This woman to this man".

15/28 февраля. Четверг
По этой причине приходится расстаться со многими из людей, так как содержать всех, находящихся с нами в Тобольске, мы не можем. Это, разумеется, очень тяжело, но неизбежно. По нашей просьбе Татищев, Валя Д. и m-r Gillard взяли на себя хлопоты по хозяйству и заведованию остающимися людьми, а под ними камердинер Волков.
Погода стояла приятная, тихая.
По вечерам читаю вслух "Соборяне" Лескова.


"Соборяне" - произведение вполне благонамеренное, но сам Лесков в поздний период творчества снюхался с Толстым и в своих антицерковных нападках даже превзошел Льва Николаевича. Судя по упоминанию ранее "закончил 11 том", Николай II читал у Лескова все подряд.
Расстаться "со многими из людей" пришлось вынужденно - потому что царской семье урезали содержание. С этого времени царь, опять же вынужденно - больше пилит дрова и меньше развлекается.

16 февраля (1 марта). Пятница
Сегодня начал читать "Анну Каренину". День был не холодный, утром мело, позже вышло солнце. С этого дня начали жить по новому, сокращённому режиму. После чаю прорепетили нашу пьесу.

19 февраля (4 марта). Понедельник
С увлечением читаю "Анну Каренину".


Вот это поворот. Анафема Толстому действует до сих пор. Хотя, если сам государь-император читал с увлечением, наверное, пора снимать.

28 февраля (13 марта). Среда
Такой же день при 12° мороза. Окончил "Анну Каренину" и начал читать Лермонтова.


"Демона"? Мягко говоря, не шибко любимый Церковью автор.


11/24 марта. Воскресенье
Чудный весенний день. Выспались за оба дня отлично. В 11 1/2 была обедница.
На первой неделе начал читать Библию с начала.


Не прошло и трех месяцев! Читать, правда, надо сначала Новый Завет, потом Ветхий - но святому, конечно, виднее.

13/26 марта. Вторник
День простоял серый, но таяло. Так как нельзя читать всё время Библию, я начал также "A short history of the English people" J. K. Green. По вечерам вслух опять принялись за Тургенева - теперь читаю "Вешние воды".


Ну не зашла Библия, не зашла.

18/31 марта. Воскресенье
Погода поправилась, и день простоял великолепный и тихий. В 11 1/2 была отслужена обедница. Очень долго пробыли на воздухе; солнце сильно пригревало. После обеда я обыкновенно играю в безик и затем читаю вслух. На днях у меня вышли все 4 безика.


А вот карты заходят на ура!

27 марта. Вторник.
Сразу наступил холод с северным ветром. День простоял ясный. Вчера начал читать вслух книгу Нилуса об Антихристе, куда прибавлены "протоколы" евреев и масонов - весьма современное чтение.


Есть мнение, что не вполне православное, поскольку хуля царя Соломона, Нилус очерняет Ветхозаветную Церковь и впадает в ересь Маркиона.

8 апреля. Воскресенье
Двадцать четвертая годовщина нашей помолвки! День простоял солнечный, с холодным ветром, весь снег стаял.
В 11 1/2 была обедница. После нее Кобылинский показал мне телеграмму из Москвы, в которой подтверждается постановление отрядного комитета о снятии мною и Алексеем погон! Поэтому решил на прогулки их не надевать, а носить только дома. Этого свинства я им не забуду! Работал в саду два часа. Вечером начали читать вслух "Волхвы" - тоже Всеволода Соловьёва.


Канальи! Как-то не слишком смиренно ведет себя Николай Романов, а вот "Три мушкетера" дают о себе знать. Хотя "Волхвы" -
художественный роман, но вполне православный, так что небольшой прогресс есть.

19 апреля. Четверток великий
День простоял отличный, ветреный, пыль носилась по всему городу, солнце жгло в окна. Утром читал книгу Аликс "La sagesse et la destinee" Maeterlinck. Позже продолжал чтение Библии... Ужинали в 9 часов. Вечером все мы, жильцы четырех комнат, собрались в зале, где Боткин и я прочли по очереди 12 Евангелий, после чего легли.


"La sagesse et la destinee" Maeterlinck - "Мудрость и судьба" Мориса Метерлинка. Не христианский автор, гуманист и "человекопоклонник", чем-то похожий на Уильяма Блейка с его "Христос, которого я чту, враждебен твоему Христу" и "молись своей же человечности". Цитата из книги:

Бог, в которого я не верю, становится более могущественным и более утешающим, чем тот, в которого вы верите, если я заслужил, чтобы мое сомнение покоилось на мыслях и чувствах более широких и чистых, чем те, которые воодушевляют вашу уверенность. Повторю еще раз; важно не то, чтобы верить или не верить; единственное значение имеет та честность, тот объем бескорыстия, та глубина мотивов, по которым мы верим или не верим.

7 мая. Понедельник
Спокойный день с хорошей погодой. Утром погуляли полчаса, а днём полтора. Сменился караул. Вчера начал читать вслух книгу Аверченко "Синее с золотом". До ужина принял ванну. Вечером электр[ическое] освещение опять пошаливало; пока Седнев исправлял его, играли в безик при свете огарка в банке.


Аверченко - писатель-сатирик, "король смеха". У царя с 19 апреля был творческий перерыв, во время которого он не читал, но активно играл в карты. Подробные цитаты на тему "вечером - безик", "играл в безик", "поиграл с Алекс в безик", "вечером во время игры имел четыре безика", "научил Марию играть в триктрак" опускаю. Основное внимание в дневниках уделяется бытовым проблемам. Перед Пасхой Николай не постился (так и не понял, почему - хотел, но не мог).

9 мая. Среда
Полуясный день с несколькими дождями. И Мария и я зачитывались "Войной и миром", а перед чаем увлекались в трик-трак. Гуляли час. Всё ещё не знаем, где находятся дети и когда они все прибудут? Скучная неизвестность!

11 мая. Пятница
С утра поджидали впуска наших людей из Тобольска и привоза остального багажа. Решил отпустить моего старика Чемодурова для отдыха и вместо него взять на время Труппа. Только вечером дали ему войти и Нагорному, и полтора часа их допрашивали и обыскивали у коменданта в комнате. Хотя мы все сидели вместе в спальне, я много читал; начал "Неоконченную повесть" Апухтина.

13 мая. Воскресенье
Спали отлично, кроме Алексея. Боли у него продолжались, но с большими промежутками. Он пролежал в кровати в нашей спальне. Службы не было. Погода была та же, снег лежал на крышах. Как все последние дни, В. Н. Деревенко приходил осматривать Алексея; сегодня его сопровождал чёрный господин, в кот[ором] мы признали врача. После короткой прогулки зашли с ком[ендантом] Авдеевым в сарай, в кот[орый] свезен весь наш большой багаж. Осмотр некоторых открываемых сундуков продолжался. Начал читать сочинения Салтыкова (Щедрина) из шкафа хозяина дома. Вечером поиграли в безик.

18 мая. Пятница
Ночью шёл дождь и днём тоже. Начал читать второй том Салтыкова "Господа Головлёвы". В комнатах было серо и скучно. Гуляли полчаса. Перед окнами Алексея забор ещё приподняли.

21 мая. Понедельник.
Чудный тёплый день. Гуляли два раза. Внизу в кар[аульном] помещении снова был выстрел; комендант пришёл справиться, не прошла ли пуля через пол? У Алексея совсем не было болей; как всегда, он проводит день в постели в нашей комнате. Окончил второй том Салтыкова. Вечером играли в безик.

27 мая. Воскресенье
Наконец, встал и покинул койку. День был летний. Гуляли в две очереди: Аликс, Алексей, Ольга и Мария до обеда; я, Татьяна и Анастасия до чая. Зелень очень хорошая и сочная, запах приятный. Читаю с интересом 12-й т[ом] Салтыкова: "Пошехонская старина".


Одно удивляет - если Лермонтова, Толстого и Салтыкова-Щедрина Николай Романов прочел только перед смертью, что он читал раньше? Читал ли вообще?

3 июня. Воскресенье
Опять службы у нас не было. Всю эту неделю читал и сегодня окончил историю "Имп. Павла I" Шильдера - очень интересно.


Не то что эта ваша Библия.

23 июня. Суббота
Вчера комендант Ю[ровский] принес ящичек со всеми взятыми драгоценностями, просил проверить содержимое и при нас запечатал его, оставив у нас на хранение. Погода стала прохладнее, и в спальне легче дышалось. Ю[ровский] и его помощник начинают понимать, какого рода люди окружали и охраняли нас, обворовывая нас.
Не говоря об имуществе - они даже удерживали себе большую часть из приносимых припасов из женского монастыря. Только теперь, после новой перемены, мы узнали об этом, потому что всё количество провизии стало попадать на кухню.
Все эти дни, по обыкновению, много читал; сегодня начал VII том Салтыкова. Очень нравятся мне его повести, рассказы и статьи.


И мне нравится - может, я тоже святой?

28 июня. Четверг
Утром около 10 1/2 час. к открытому окну подошло трое рабочих, подняли тяжелую решетку и прикрепили ее снаружи рамы - без предупреждения со стороны Ю[ровского]. Этот тип нам нравится все менее!
Начал читать VIII том Салтыкова.



Вот так, где-то между "Благонамеренными речами" и "Историей одного города" трагически оборвалась жизнь святого страстотерпца.

Резюмируя: по сравнению с письмами царя 1916 года, есть несомненный прогресс. Если раньше вообще не было упоминаний о православной жизни царя, то в 1918 году он, как видно, уже стал воцерковленным христианином. Он молится и посещает церковные службы. Немного смущает, что о причащении Святых Даров упоминается лишь один раз - как правило, имела место "обедница". Судя по времени - 11:30 - после литургии в храме к царской семье приезжал священник, служил молебен, после которого, возможно, причащал всех желающих. Ни разу не упомянута исповедь, не указывается, кто был духовником. Николай какое-то время, недолго, пытался читать Библию, но она "не зашла" (и упоминания о ней исчезают) - видимо, никто не подсказал, как правильно ее читать. Святых отцов он не читал совсем. Свободное время он проводит за постановкой пьес комедийного содержания, игрой в карты, чтением художественной литературы. Основное содержание его дневника - погода и бытовые проблемы, в нем нет духовных переживаний, глубоких размышлений о любви, о Боге, о молитве, о вере, о заповедях, нет попыток понять неясные евангельские места, которые указывали бы на его духовный рост. Мы не видим очищения помыслов - наоборот, происходит постепенное обмирщение, вызванное ухудшением бытовых условий. Вкусной ли была еда, удобной ли кровать, свежим ли воздух в помещении, как помылся - подобных деталей к концу дневника становится все больше.

Это дневник новоначального христианина, никак не святого.
Tags: "истинноправославие", жизнь не по лжи
Subscribe

  • О мошенничестве

    Клим Жуков с Реми Майснером неплохо прошлись по теме, которую я затронул в предыдущем посте - эпидемии мошенничества в медицине и фармацевтике.…

  • О спорах типа "социализм vs капитализм" (часть 7.2)

    В предыдущей части я обещал разобрать очередную "перемогу" путинского режима - миф о победе Путина над преступностью на основании снижения…

  • Очередное ялтинское ДТП

    Ехал там как раз вчера, и видел как на эвакуаторе увозили то что осталось от скорой. Как водитель - ненавижу Ялту и Алушту. Еду вчера с Демерджи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments