Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Радуемся

Галина Панина написала оскорбительный пост о "вате" - футбольные болельщики после победы "наших" над Испанией так перевозбудились, что сожгли девушку. Возмущенные "ватники" устроили медийный скандал - выяснилось, что девушку не сожгли. Галина Панина типа уволилась с работы. Работодателю очень жаль, он приносит свои извинения. Наши победили, ура.
Надо ли этому радоваться?

Конечно, нет!

Потому что от такой "победы" в нашей жизни не изменилось ровно ничего. Сливки общества и дальше будут ненавидеть простой народ, и унижать его при первой возможности. Санкции против одного любителя похрустеть французской булкой никак не затрагивают миллионы других таких же. Как они издевались над нами, так и будут издеваться. И, что более важно - издеваются они не просто так, а для того чтобы ограбить. Они будут грабить нас снова и снова, еще и еще.

То есть - перед нами искусственное, медийное событие, атипичное для российских реалий, созданное специально для отвлечения внимания от события действительно важного - "пенсионной реформы". И все в нем прекрасно - в кавычках, разумеется.

Раньше для отвлечения внимания использовали "украинский вопрос". Представьте себе - вы не можете свести концы с концами, и чтобы было что намазать на хлеб продаете диван. Мысли при этом вас одолевают очень невеселые, и, мягко говоря, антипатриотичные. Наверху волнуются - вы не один такой, вас подавляющее большинство, и правящий класс боится бунта. Тогда за бутылку водки... Впрочем, бутылка это много, это как-то по-советски, надо мыслить по-новому. За 50 грамм водки нанимается бомж Вася из мусорного бака, который обзывает вас "бездиванным нищебродом". Высказывание вызывает большой общественный резонанс, его начинают активно обсуждать на ведущих медийных площадках страны. За бутерброд с (мыслим по-новому) соевой колбасой бомж Вася становится участником многочисленных ток-шоу, где пытается аргументированно защитить свое мнение. Но ведущие российские политологи после двухчасового мозгового штурма все-таки кладут Васю на обе лопатки, поскольку он живет в разы хуже, сам не имеет не только дивана, но и крыши над головой. Местами кладут на лопатки в прямом смысле слова, поскольку еще за 50 грамм водки Вася подписывает контракт, в котором дает согласие на получение телесных повреждений средней тяжести. Патриотическая общественность празднует победу. "Мы победили", "русофобы посрамлены", жизнь удалась, и когда на следующей неделе пойдете продавать телевизор - не грустите. Счастья, здоровья вам и хорошего настроения.

Примерно так действовали на массы нанятые за мелкий прайс "украинские политологи", но за несколько лет у народа к ним выработался иммунитет. Пришлось властям раскошелиться на ЧМ по футболу. Я - честно - не понимаю зачем надо "болеть за наших". Нашими они были когда жили в наших хрущевских квартирах, стояли в очередях в наших магазинах и получали зарплату хоть и не совсем нашу, но в пределах нашего понимания. Тогда их победы были нашими. Сегодня это мажоры, которых коррумпированная ассоциация по блату пристроила в команду, где они получают космические деньги, на которые прожигают жизнь, не желая ни по-настоящему тренироваться, ни выигрывать. Ничего нашего в "нашей" сборной сегодня нет, и как они играют - мне безразлично.

И судя по всему не только мне, раз властям приходится сопровождать чемпионат прекрасными, методически идеально правильными скандалами. Работаете вы к примеру, на заводе, где вас ежедневно унижает начальство. Унижает не просто так, конечно, а чтобы штрафов влепить побольше, заставить бесплатно работать после работы, в праздники и выходные, лишить отпуска и так далее. Как и всех остальных. Лояльность ваша в результате падает до нуля, производительность труда тоже падает, плюс наверху начинают опасаться, как бы чего не украли. Но отказаться от сверхэксплуатации не могут - это святое. И тогда младший помощник старшего стажера менеджера маркетингового отдела публикует в фейсбуке пост о том, как ему противно работать с быдлом вроде вас. Вам по двадцать раз на день приходится слышать, что вы - быдло, но внезапно происходит чудо. Все руководство в едином порыве решительно осуждает недопустимые высказывания сотрудника, и его временно отстраняют от работы. И снова "мы победили", "русофобы посрамлены", жизнь удалась, прямо на глазах растет лояльность к родному предприятию и любовь в начальству, которое как и раньше продолжает оскорбления и сверхэксплуатацию.

И, да - поскольку в ЧМ по футболу влили безумное количество бабла, в охранительных методичках появился пункт - привязывать всю пропаганду к чемпионату. Зря, что ли, деньги потрачены? Должен быть пропагандистский эффект! И вот уже недели две как со всех сторон нас атакует ядреная клюква, как подлые враги хотят украсть у нас все, что только может иметь действительную ценность - чемпионат и нашу победу. Наша победа - а чемпионат сам по себе (мало ли, вдруг проиграем) уже объявлен огромной нашей победой - ну никому не дает спокойно спать ни за рубежом, ни внутри страны. Всех врагов корежит. И посмотрите как толково закручен скандал с Леруа Мерлен - фирма, во-первых, французская. Сотрудника французской фирмы плющит от того, как наши радуются победе над Испанией. По ходу пиесы выясняется, что сотрудник - русофоб (тут понимающий человек начинает подозревать быстроту и неотвратимость "нашей победы"). Только национализмом можно сплотить нищее население страны с ее сверхбогатой властью. Галину буквально на следующий день смывает медийной волной с интригующе безразмерным бюджетом. В методичках появилось еще одно усовершенствование - надо не просто промывать мозги, но сразу же вовлекать в процесс. Добрые люди тут же инструктируют аудиторию, как наказать сотрудницу-русофобку, компанию-русофоба, какие письма по какому адресу рассылать - ну разве это не прекрасно? Наверное и конкуренты что-то занесли, не без этого.

А радоваться надо тому, что рейтинги партии и правительства таки упали, и наверху засуетились, начали пиар-компанию по снижению негативного эффекта от "пенсионной реформы". Помните, я говорил "охранители молчат"? Уже нет. Отсосав "пенсионных" грантов (деньги в масштабах страны немалые, можно и на пиар чуток отстегнуть), бойко взялись за перо мараховские, носиковы, роджерсы, алкнисы и иже с ними; и статьи из-под их пера вылетают все чудесатее и чудесатее. Тексты, которые по логике должны быть адресованы читателю, содержат неожиданный посыл куда-то в коридоры власти "народ очкует, он не взбунтуется, не ссыте".

Радует то, что наверху 1) обеспокоились 2) вводят в бой последние идеологические резервы (которые после поддержки "реформы" потеряют авторитет). А поскольку на пенсиях останавливаться не будут, и резервов уже нет, следующее ухудшение будут проводить силовым путем, и сущность власти станет очевидна подавляющему большинству наших граждан.
Tags: жизнь не по лжи, я плакал
Subscribe

  • О нравственности

    Посмотрел: "Ты втираешь мне какую-то дичь!" (с). Когда я был религиозным мракобесом, мы часто ругали атеистов за нравственный релятивизм, что…

  • "Запускают дурочку"-2

    Дослушал дебаты Семина и Ватоадмина - последний местами выходил из состояния крайней упоротости, все же признавая некоторые самоочевидные вещи.…

  • "Запускают дурочку"

    Начал смотреть как оказалось старый, двухлетней давности ролик: И стало совершенно ясно и понятно, что в спорах "социализм vs капитализм"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments