Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Халява заканчивается

Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве.
Таким образом, "Независимой православной украинской Церкви" - быть.

Что это значит для нас? Эпоха декларативного православия подошла к концу. Раньше православность трактовалась как церковность, "принадлежностью к Церкви". Чем человек занят на самом деле - никого не интересовало, и не было никаких механизмов выяснения, насколько человек говорит о себе правду. Отсюда и декларативный характер нашей веры - можно грешить и врать о том что ты чист, никто не станет докапываться до правды. Главное - не отрицать вероучительные истины на словах. Нарушать правила можно, отрицать правила нельзя - вот формула нашего современного православия. Чем больше нарушаешь - тем громче кричи о незыблемости канонов и догматов, и все дела. Прав у нас тот, у кого больше прав говорить от имени Церкви, кто имеет сан, должность, степень и прочая, что подтверждает его высокое место в православной иерархии. Такой человек на любые рассуждения накладывает вето церковного авторитета: Церковь говорит что это ошибочно, а Церковь не погрешает.

То, что "Церковь не погрешает" - тоже декларация, которая не соответствует историческим реалиям.

Реальная историческая Церковь "погрешала" даже в догматических вопросах, чуть менее чем полностью окунаясь то в арианство, то в иконоборчество, то в монофелитство, то в унию с католиками. Чего говорить уже о политических ошибках - византийская, российская, советская история (поддержка Гитлера со стороны РПЦЗ на оккупированных территориях) дает множество тому примеров. Аргумент, что во время "пригрешений" границы "Христовой Церкви" не совсем совпадали с границей Церкви официальной, годится разве что для богословских диспутов. Это же подмена понятий, подмена исторической Церкви на идеальную и сферическую в вакууме. Простой человек из реальной жизни не имеет формальных критериев, чтобы отличить истинную церковность от ложной. Он формально с исторической Церковью соприкасается - что утверждают иерархи, то и церковно, и православно.

Массовая и системная подмена дел декларациями, таким образом, покоилась на рукотворной исторической амнезии под названием "Церковь не погрешает". На наших глазах Церковь вела себя более-менее пристойно, а трэш и угар имевший место в истории СМИ заботливо обходили молчанием. А современный человек, живущий в гиперинформационном пространстве, моментально забывает то, о чем ему регулярно не напоминают СМИ - информации слишком много, в памяти удерживается только то, что постоянно на слуху.

И вот у нас появится другая Церковь, украинская-независимая, которая, да, будет постоянно на слуху, причем с резонансными заявлениями вроде индульгенций карателям на Донбассе. "Другая Церковь" будет постоянно "погрешать", специально нарываясь на скандал. Забыть это, не заметить это, сделать вид что ничего не было - не получится. Что в таких условиях произойдет с авторитетом Церкви вообще? Он упадет ниже плинтуса; если Церковь не спасает от греха - зачем она нужна? Декларации, звания, титулы - обесценятся. Вы канонический епископ? А вот с вами не согласен целый канонический патриарх Филарет - съели? Цитатное богословие потеряет смысл, так как с каждой стороны будет армия богословов, обкидывающих друг друга цитатами. И мы от декларативных критериев православности неизбежно вынуждены будем вернуться к истокам: покажи мне веру твою из дел твоих? Что ты сделал, чтобы меня учить?

Страшный сон нашего православного начальства прямо на глазах становится явью.
Читал в одном месте, как в 1917 году, на волне всеобщей демократии, где-то в Сибири собрался епархиальный съезд, на котором помимо всего прочего миряне судили и низложили епископа за недостойное поведение. И выбрали нового.
Удивительный все таки он, этот 17 год. Как мы не пытаемся его забыть, запретить, оболгать, не заметить - а он все равно возвращается, нередко с самой неожиданной стороны.
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments