Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

"Царьград" - дорога в ад

Случается, что еще недавно приличные люди советуют мне посмотреть передачи телеканала "Царьград" - мол, ну там же все проанализировано, по полочкам разложено, обосновано, с ссылками, цитатами... Не знаю у кого как, но у меня "царьградовщина" вызывает глубокое отвращение. Там не просто говорят неправду - там лгут. То есть, отлично зная правду, намеренно обманывают аудиторию, настойчиво навязывая ложные выводы.

Например, не так давно (кому надо найдет в сети), там разместили ролик "О цитатах Ленина из его трудов", в котором уверяли что все цитаты стопроцентно проверены, и дальше "Ивашек надо дурить" и прочие известные фейки, вранье от начала и до конца.

Стоить отметить характерную методологическую ошибку "правдорубов" - они, когда не врут, заставляют слушателей делать выводы на основании вырванных из контекста цитат.
Во-первых, идеологические позиции, на которых стоял тот или иной политический деятель, тем более написавший более пятидесяти томов, нельзя выразить несколькими цитатами. Многие исследователи посвящают всю жизнь изучению позиций той или иной исторической фигуры, пишут на основе таких исследований собственные труды, в которых своими словами обобщают и систематизируют первоисточник; в итоге в лучшем случае умещают в один-два тома то, что исследуемый автор не смог уместить в пятьдесят.
Во-вторых, нам предлагают взглянуть на Ленина как будто он совершенно не изучен, таким образом скрывая, что труды Ленина изучены вдоль и поперек. А "скандальные цитаты" и следующие за ними "сенсационные выводы" противоречат исторической науке.
В-третьих, для оценки того или иного исторического деятеля в первую очередь следует смотреть на его реальные дела, и уже во вторую - на то что он писал и говорил. Другими словами анализ практических достижений должен идти впереди анализа теоретических воззрений. Для некоторых деятелей, склонных к крайнему популизму (Гитлера, например), анализ "теории" можно опустить в принципе. Его цитаты мало информативны, поскольку он постоянно врал. В случае с коммунистами, достижения советской эпохи в принципе не берутся "царьградовцами" в расчет - только вырезанные из контекста цитаты.

Цитатно-обрезанные аргументы вообще, на мой взгляд, должны вызывать у думающего человека неприятие. Обрезка их происходит чем дальше тем более бессовестно. Вспомнается недавний ролик про "Государство вам ничего не должно" - "патриоты" в ответ выложили якобы "полный ролик", в котором смысл сказанного немного сглаживается. Мол, смотрите - эти оппозиционные скоты, "бляди и твари" (с), боятся правды, обрезают ее! При этом обрезали ролик сами, причем то место в конце, где Ольга Глацких произносит "Я вам еще раз повторяю - государство вам ничего не должно", таким образом оставляя смысл прежним. Не понимаю, на кого рассчитаны подобные уловки. Очень похоже на последние идеологические судороги режима, который любой ценой жаждет продлить свое существование на "еще чуть-чуть". Как-то не заботит его, что люди поймут что их обманули, они сделают выводы из произошедшего, выводы для власти крайне неприятные, убийственные. Наше государство - идеологический наркоман, который с остервенением колет себе все большие дозы, которые хоть и поправляют ненадолго самочувствие, но все сильнее убивают государственные организм, не оставляя ни малейших шансов на выживание в будущем.

Но вернемся к нашим пропагандонам. Склепав "стопроцентно проверенный" ролик из сплошных фейков, они не извинившись за старое выпустили новый. Характер исправлений - взяты реальные труды Ленина, а не цитаты из антисоветских книжек без связей с первоисточниками - указывает на то, что им подробно объяснили, где они солгали, они поняли, но вместо извинений выдумали новую ложь.



Сначала ведущий картинно удивляется, как будто впервые узнал о красном терроре. Да, был красный террор и красные концентрационные лагеря, но был и белый террор и белые концентрационные лагеря, так что вывод "только Ленин воевал с собственным народом" наглое вранье, как и все попытки обвинить Ленина в русофобии. Далее как нечто сенсационное упоминается "пораженческая" позиция Ленина во время Первой Мировой войны. Тут надо понимать, что за "войну до победного конца" агитировали отнюдь не патриоты России (смотрим в первую очередь на дела, а уже потом на слова), а буржуи. Которые затеяли ее не ради России, а ради своих прибылей, сказочно обогатились на войне, и не хотели ее прекращать чтобы не потерять свои сверхдоходы. Кому война, а кому мать родна. Стремительное обогащение российской буржуазии, ее неприкрытая, вычурно-роскошная жизнь не осталась незамеченной так же стремительно обнищавшими народными массами, что и привело в итоге к революции. Как отмечал Карл Маркс, за 300% прибыли капиталист способен на любое преступление, и Первая Мировая война - одно из таких преступлений. Кстати, "царьградовцы" тоже не патриоты, сколько бы не заявляли о своем патриотизме, а прислуга буржуев, которые хотят заработать на превращении России в полном смысле слова в колонию и дойную корову Запада (под красивой монархической вывеской, разумеется).

Потом из рукава вытаскивается нарезка про "всякий боженька есть труположество". Заметьте, как тщательно обрезана эта цитата, там сплошные многоточия:
"... всякий боженька есть труположество... всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость... самая опасная мерзость, самая гнусная зараза..."

Эта нарезка - из письма Ленина к Горькому в ответ на статью Горького против Достоевского "О карамазовщине".

Горький, протестуя против театральной постановки по роману Достоевского "Бесы", в частности написал, что богоискательство надо заменить богостроительством. Ленин ответил - нам не нужно ни богостроительства, ни богоискательства, поскольку в буржуазном обществе все идеи фейковые.
Конечно, Ленин бы атеистом, это бесспорный факт. И что? И Ельцин был атеистом, и Путин атеист, и Порошенко атеист - им по долгу службы положено молиться во всех храмах всех конфессий, но поскольку верить во всех богов одновременно невозможно, остается атеизм.
Важно другое - причины, по которым Ленин отрицает религию. Причины эти изложены в том же письме, между многоточиями, и - конечно же - старательно обрезаны "Царьградом".

В двух словах - в современном обществе ВСЕ без исключения идеи поставлены на службу буржуазии. Особенно гнусно и
мерзко, когда жадность капиталистов, грабеж и геноцид собственного народа с их стороны прикрывается проституирующей религией, "божьей волей". И невыразимо гнусно и мерзко, когда берется не традиционно-консервативный вариант религии, а модернизированный, либерально-демократический ее вариант. Последнее, для маскировки "идя в ногу с прогрессом", на самом деле манипулирует верующими, представляет собой яд стопроцентной пробы, игру на низменных, обывательских струнах человеческой души, оснащенную новейшими достижениями современной пропаганды. "Всякий боженька" здесь - не Иегова, Аллах, Будда и так далее; а традиционно-консервативные и либерально-демократические "идеи о боженьке" из буржуазной пропаганды.

Вы знаете - со скидкой на известную "агрессивность языка" Ильича, я с ним согласен. "Идея Бога" и сегодня поставлена на службу буржуазии, что наглядно демонстрирует нам телеканал "Царьград". "Идея Бога" помогает им грабить и убивать собственный народ - что невыразимо мерзко и гнусно. То же самое касается следующей цитаты про нравственность - поскольку буржуазия приватизировала ее, оправдав все свои грехи, такую нравственность надо сливать в утиль.
Tags: жизнь не по лжи
Subscribe

  • О современных выборах

    Я уже давно не хожу на выборы. И многие мои друзья, как в реале, так и в ЖЖ , тоже уже давно на выборы не ходят. То есть мы удивляясь очередной…

  • О нравственности

    Посмотрел: "Ты втираешь мне какую-то дичь!" (с). Когда я был религиозным мракобесом, мы часто ругали атеистов за нравственный релятивизм, что…

  • "Запускают дурочку"-2

    Дослушал дебаты Семина и Ватоадмина - последний местами выходил из состояния крайней упоротости, все же признавая некоторые самоочевидные вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments