Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Майснер vs Губельман

Почитал на ночь свежие разборки между левыми и правыми левыми, проникся, вспомнил о том что чукча не только читатель но и писатель, и еще... Мне недавно вопрос задавали - почему, мол, левые времен революции были все суровые, идейные и решительные, под пули с песнями шли, а нынешние левые уже никуда не идут, только языком мелют, и даже на словах беззубые, няшные такие - не то на баррикады, а просто вечером из подъезда выйти боятся. Мол, столь глубокая и явная метаморфоза доказывает, что левая идея сгнила на корню - а раз ее нет, и нечего ее обсуждать. И много я в ответ говорил про то что изменилось в мире за последние сто лет (обстоятельства не в нашу пользу), но самое главное упустил.

А ведь не были левые времен революции поголовно суровыми, идейными, решительными и бесстрашными.
Да, есть разница в обстоятельствах, есть поправки на ветер - рабочий, по 14 часов в день махавший кувалдой на Путиловском заводе, после чего еще пару часов штурмующий матчасть в марксистском кружке, и современный хипстер - разный человеческий материал. Но всегда и во все времена людей, готовых радикально пострадать за идею, было подавляющее меньшинство. Основная масса "идейных" готовы пострадать в весьма ограниченном диапазоне. Когда пришел в православие, мне казалось что я очень идейный, но потом методом проб и ошибок выяснилось, что моя готовность пострадать невелика. Немного - да, пофрондировать, поспорить, помитинговать, в некоторых вещах и привычках себя ограничить - не вопрос. Но чтобы всю жизнь пустить ради идеи под откос - это нет.

И надо понимать, что такая позиция - наиболее часто встречается среди людей, вовлеченных в любую массовую идею. С сектами, идеями для очень узкого круга лиц, ситуация немного иная, и обусловлена она жесткой инквизиционной машиной внутри, которая дотягивается до каждого и заставляет его быть фанатиком насильно. Если мы посмотрим на российских левых начала 20 века, то рвущихся под пули тоже было немного. Типичный левый любил много порассуждать о неправильной политике правительства, о необходимости защищать интересы трудового народа, о хищническом характере буржуазии - что абсолютно не мешало ему после Февральской Революции прийти во власть. Апрельские тезисы Ленина, призывающие продолжать борьбу, типичному левому тогда были непонятны. Не только большевики были среди левых в меньшинстве, но и позиция Ленина среди большевиков многими не поддерживалась, Ильичу пришлось буквально заставлять партию поднять восстание. Партия сопротивлялась изо всех сил. А дальше уже поздно было - многие, возможно, и рады были "соскочить", но белые в Финляндии слишком ярко и наглядно показали, что сделают с красными когда отберут власть обратно. Пришлось идти до конца.

Потому что человеку, как ни крути, тяжело не состояться материально. Жилье - никак без него, семья - нужна, жизненные блага - необходимы, социальная адаптация, признание-уважение окружающих - тоже... А буржуины тут как тут - дорогой, и не надо с оружием на баррикады, ни к чему это. И от левых взглядов отказываться не надо, у нас же свободная страна. Мы тебя пустим в законодательную власть, там будешь гневно обличать, метать громы и молнии - и не бесплатно! Очень не бесплатно, и главное без риска для здоровья. Можешь даже честно голосовать против наших грабительских реформ - это фиолетово, поскольку у нас всегда большинство голосов. А если будешь себя очень хорошо вести - мы тебя пустим и в исполнительную власть, мэром например, или губернатором, что - сам понимаешь - очень, очень не бесплатно. И ты там будешь честно служить народу, верой и правдой, правда строго в рамках наших буржуинских законов. А потом честно отчитаешься: ребята, я сделал для улучшения жизни народа все что мог. Она, жизнь, правда только ухудшилась, но - скажешь - я тут не причем, поверьте, это там (укажешь рукой наверх) недоглядели. И поверят, не переживай, и даже на второй срок выберут, в чем наши СМИ сильно поспособствуют.

Вот такой уже готовый бизнес-план преподносят буржуи на блюде левым политикам, и те, как правило, соглашаются. Так и в 1917 году так было. Страной, на минуточку, правил эсер Керенский. Совпадение? Про прекращение борьбы после победы буржуазии уже говорил, далее - Учредительное Собрание, которое состояло из левых чуть менее, чем полностью, сразу же начало принимать строго буржуинские законы. Совпадение? Левые эсеры, хоть и отмежевались от открыто продавшихся правых, тем не менее топили за буржуйскую войну с Германией и синхронно с буржуями подняли мятеж, без которого Гражданской войны могло и не быть. Совпадение? Не думаю. Мишенью эсеровского террора была русская дворянская аристократия, которую по странному стечению обстоятельств капиталисты хотели отстранить от власти - тоже совпадение? Не думаю.

Что же касается "гнилой идеи" - гнить может то-либо материальное, идеи же бывают правильные и неправильные, причем и те и другие на редкость живучи. Древним грекам времен Пелопонесских войн наверное казалось, что идея монархии сгнила окончательно - они бы очень сильно удивились, узнав что лет через сто ими будет править царь. Со времен Александра Македонского не было существенных проявлений вовне "идеи демократии" - веков пятнадцать, наверное, но мы не говорим что демократическая идея гнилая - она просто опередила свое время. Римские граждане не без оснований полагали полнейшей чушью "идею национального государства". "Идея рабовладения" после долгого отсутствия в видимом мире сегодня имеет массу приверженцев - даже в богоспасаемой России, у нас под боком, в Дагестане.

При этом левый протест вовне себя проявляет регулярно, чем дальше тем больше, но ввиду полного господства буржуазии в идеологическом пространстве протестующим указывают ложные цели. Смотрим внимательно на "русского националиста", который воюет с евреями - и видим социальный протест ограбленного буржуями гражданина, которому промыли мозги, поэтому ему кажется что его евреи ограбили. Смотрим внимательно на "навальненка", который воюет против "банды жуликов и воров", и опять видим человека пострадавшего от капиталистов, но ими же обманутого. Смотрим на патриота, поднявшегося на борьбу с предательской либеральной пятой колонной - и его ограбили все те же буржуи, свалив все на "либералов-предателей". Даже если религиозного фанатика копнем поглубже, станет ясно - его желание жесткими и радикальными методами изменить мир стоит на почве личной экономической неустроенности и полного отсутствия перспектив изменить жизнь к лучшему. Религиозного фанатика ограбили больше всех, у него отобрали все - поэтому и умереть ему не страшно. Причиной и терроризма, и религиозного фундаментализма сегодня является капитализм. Слышали ли вы о терроризме в СССР? Я тоже не слышал.

Регулярно слышу такой аргумент: левые вроде говорят складно, но их рассуждения полностью обнуляет их отношение к насилию. То, что они не против повторить 17 или 37 год, решительно вычеркивает их из списков людей, которым можно доверить власть - даже думать о таком нельзя. Собственно, разновидностью такого аргумента является требование соблюдать законность. Мол, призыв не стеснять себя рамками закона в политической борьбе это ужас-ужас, аморально, преступно и трижды анафема. Возражу следующее - а кто сказал, что буржуазия в своей политической и классовой борьбе действует в рамках закона и не использует насилие? Что они с нами "играют в политику" по правилам, поэтому и мы должны играть так же?

Законы наши современные устроены так, что элита может их беспрепятственно нарушать, что она регулярно и делает. Никаких механизмов у простого народа заставить элиты соблюдать законы нет, ибо что законно, а что нет - решает сама элита. Как шутили в "Уральских пельменях" насчет чиновника: "Хорошо, что ты два миллиона баксов украл, тебя в среду выпустят. А украл бы три кило гречки в супермаркете - влепили бы пять лет строгача...." Вот примерно по таким лекалам на наших глазах вершится правосудие, а в 99 процентах случаев по отношению к элитам оно не происходит в принципе. Молодая поросль наших хозяев эти ваши законы и конституции вообще не читала, она всю жизнь прожила вне закона, от чего постоянно выдает перлы типа "Государство вам ничего не должно". Всех кто со мной не согласен, отсылаю к многосерийному телесериалу основанному на реальных событиях под названием "Мара Багдасарян и права". Пока общественный статус Мары остается без изменений - отбирать у нее права бессмысленно. Судить - тем более. Для того чтобы восстановить законность, надо лишить капиталистов их капиталов. Вспоминая шутку товарища Сталина - да, если коммунисты придут к власти, лишить капиталов можно вполне законным, демократическим путем. Через референдум, например -).

Примерно так же обстоят дела с насилием. Все эти рвущиеся к барьеру дуэлянты из Росгвардии, количество которой планируют довести до 420 тысяч - они просто так отрабатывают на учениях разгон забастовки на заводе? Они не имеют отношения к насилию, нет? Имеют, причем самое прямое отношение - буржуи активнейшим образом применяют насилие против простого народа. Малое количество выступлений, восстаний - не показатель слабости протеста. Если государство нарастило мощный репрессивный аппарат - дураков, бросающихся с голыми руками на этот самый аппарат, будет мало. Народ массово подтянется, когда риск получить пулю снизится, а шансы на победу возрастут. Так всегда было, всегда будет, не вижу поводов для сарказма.
Tags: либерализм, революция, социализм
Subscribe

  • Был ли Христос идеалистом

    Посмотрел ролик Ярского и Майснера про религию - в общем и целом, слабо. Товарищи весьма туманно понимают причины, по которым люди обращаются к…

  • Капитализм всё

    Не я один, мне остается только присоединиться к хору возмущенных голосов, и повторить уже многократно сказанное - так мы больше не сумасшедшие, мы…

  • Про драку в метро

    Честно скажу - в последнее время не знаю, о чем писать. Новости все хреновые настолько, что даже обсуждать их нет желания. Вот, например, усиленно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Был ли Христос идеалистом

    Посмотрел ролик Ярского и Майснера про религию - в общем и целом, слабо. Товарищи весьма туманно понимают причины, по которым люди обращаются к…

  • Капитализм всё

    Не я один, мне остается только присоединиться к хору возмущенных голосов, и повторить уже многократно сказанное - так мы больше не сумасшедшие, мы…

  • Про драку в метро

    Честно скажу - в последнее время не знаю, о чем писать. Новости все хреновые настолько, что даже обсуждать их нет желания. Вот, например, усиленно…