Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

О фильме Мамонтова "Спецпроект "Раскол"

Буду краток: омерзительно.

Когда власть в Киеве захватила фашистская хунта, когда она устроила бойню в Одессе и на Донбассе, я не мог понять, почему УПЦ оказалась на стороне хунты. Мне говорили - это политический нейтралитет, на что я возражал - если на твоих глазах происходит изнасилование и ты не вмешался, это не нейтралитет, а соучастие. Но меня убеждали - нет, Церковь просто вне политики, она всегда нейтральна к властям, кроме конечно же советской власти, которая была богоборческой. А фашистская хунта на Украине - не богоборческая, поэтому УПЦ сохраняет нейтралитет. Мы и не за Киев, и не за Россию с Донбассом.
Ложь была слишком очевидной чтобы в нее верить, и разочарование в УПЦ стало неизбежным, причем не только у меня. Тем не менее эта ложь долгое время была как официальной позицией, так и идеологическим локомотивом церковного мейнстрима.

Бог долго терпел эту чудовищную ложь, больше четырех лет. Но никто в ней не каялся. И вот "немного предсказуемый конец" настал. Церковь наказана, с фирменным почерком Создателя - лишением разума. Потому что только полный идиот может обвинять в произошедшем коммунистов. Украиной правят фашисты, украинские коммунисты давно репрессированы и запрещены этими самыми фашистами. Но именно такова новая методичка церковного официоза. "Богоборческая украинская власть, так же как коммунисты в начале 20 века, уничтожает украинское православие".

Следите за руками: когда официальный Киев сжигал людей заживо в Одессе, когда он расстреливал детей, женщин и стариков Донбасса, он не был богоборческим по мнению УПЦ, он был обычным политическим режимом, ничуть не хуже остальных. Эхо этой омерзительной лояльности слышно и сегодня, когда журналисты опрашивают священников УПЦ: почему властям нужна другая Церковь, вы разве выступали против Киева? И все в один голос: нет, что вы, никогда, мы все украинские патриоты. Тьфу.

Но потом произошло немыслимое: Киев покусился на ЦЕРКОВНОЕ ИМУЩЕСТВО.
Еще раз внимательно посмотрим что происходит - Киев не заставляет клириков и прихожан УПЦ отречься от Христа. Он не заставляет их стать атеистами. Никто не взрывает храмы и не "расстреливает за веру". Однако раз за разом говорят одно и то же: "так же как коммунисты в начале 20 века". И видеоряд: расстрелы, взрывы храмов, демонстрации "Союза воинствующих безбожников"... Где это все на Украине сегодня? Где? Почему "точно так же?" - если общего ну вообще ноль?

Происходит совсем другое - отбирают храмы у одних православных, и отдают другим православным, константинопольским. Никто на веру не покушается - верьте, пожалуйста, никаких проблем.

Но как только Киев покусился на церковный бизнес - аллилуйя, он сразу же стал богоборческим! Причем опять же не потому что припомнили ему Одессу и Донбасс, нет. Их можно. Церковный бизнес - нельзя. Бизнес - место особого присутствия Бога, а бабло - его особая благодать. Убивший десятки тысяч мирных жителей - пустяк, не достойный внимания Синдериона; но покусившийся на иерейское добро подлежит геене огненной.

Но как же так, ведь нас все эти годы учили, что благодать в Церкви не может иссякнуть. Что человек может изменить своему слову, но Бог не может, и "при прохождении великого сего звания" иерейская благодать все равно изливается даже на недостойных - пока их официально не извергнут из сана. И вот у нас внезапно появляется целый официальный патриарх Варфоломей, который, оказывается, слуга дьявола. Как так? А наш патриарх - может и он тоже? Оказывается, что теперь нельзя причащаться в храмах ихнего патриархата. Почему? Если их таинства благодатны, значит можно, и наоборот - если нельзя, значит таинства безблагодатны. Куда подевалась благодать в ихних таинствах, хотелось бы узнать? Нас ведь учили, что главное догматы и Символ Веры, а кто там на чьей стороне политически - дело десятое, на благодать вообще никак не влияющее. Нам, получается, нагло врали? Где виновные, огласите поименно, пусть их накажут!

Далее вообще страшное выяснилось - константинопольские патриархи уже давно агенты Госдепа (он же Зло), а их церковная независимость - просто иллюзия. А как в России и иллюзиями дела обстоят - наш патриарх может быть тоже чей-то агент, и действует не в интересах Церкви, а в чьих-то других интересах? Как оказалось, такие агенты - обычное дело, и благодать Святаго Духа тому никак не помеха. Выяснилось, что вполне распространенная мотивация для поступков православных патриархов - "поднять бабла"; спел в унисон с президентом - получил храмы, еще спел - еще получил храмы. Может быть, и в России антисоветская истерика православного официоза и получение храмов по реституции как-то связаны?

Еще вопрос - а когда стало известно, что "константинопольские патриархи начиная с Афинагора" слуги Зла? Очевидно, что до Томоса, а судя по фильму - с момента интронизации патриарха Афинагора, то есть с 1948 года. Почему мы раньше молчали - если это было известно? Представьте - ваш хороший знакомый знал о том что в городе живет маньяк Чикатило, знал но молчал, и даже денег на ремонт квартирки дарил, а возмущаться стал спустя много лет, когда Чикатило повел в лес несовершеннолетнюю дочку знакомого. Жуткое, свинское, аморальное, преступное молчание - не так ли?

Полное отсутствие патриотизма у нашей российской элиты вызвано новым уровнем развития финансовой системы. Все имущество - в акциях, которые можно продать очень быстро. Допустим, в девять утра наш элитарий, попивая кофе и покусывая круассан, решил свалить из "сраной рашки". Что для этого надо? Только позвонить брокеру. В девять ноль пять он уже продал все акции и выходит на улицу, а без пятнадцать десять летит на самолете с голубым крылом в прекрасное далеко. В Таиланд, например. Семья уже, давно и заранее за бугром, а в кармане давно и заранее паспорта гражданина нескольких стран. Поэтому российский патриотизм нашему элитарию нахрен не нужен.

А церковный бизнес еще не вышел на такой уровень развития. Если бы храмы были акционерными - уверен, что наши украинские отцы обошлись бы без скандала, и если бы и возмущались - то исключительно в кругу любящей семьи на дорогом курорте. Но храмы нельзя продать ни быстро, ни медленно, ни за дорого, ни за дешево - их отберут полностью, оставив отцов без гроша. Как отберут уже всем известно - якобы по инициативе прихожан будут проводить "голосования" на тему в какой Церкви быть, УПЦ или ПЦУ. На эти голосования будут привозить нужное количество автобусов людей, которые будут голосовать за ПЦУ - автобусная демократия технология на Украине отработанная до блеска еще в нулевых. Поскольку жестких формальных критериев отличия прихожанина от захожанина нет, всех автобусных туристов будут регистрировать в качестве прихожан, и таким образом получать нужное количество голосов за ПЦУ.

Другими словами - жгучее желание украинского священства и далее оставаться в лоне УПЦ объясняется архаичными способами ведения бизнеса, а дружное сопротивление Фанару - клановой системой власти, когда руководят свои, а не те кто более достоин.

Перед нами типичная битва не добра, как утверждает Мамонтов, а бабла со злом.
Tags: дурдом, жизнь не по лжи, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments